Решит ли Национальная стратегия психического здоровья проблемы больных? - ПРОБЛЕМА

Решит ли Национальная стратегия психического здоровья проблемы больных? - ПРОБЛЕМА
23 апреля 2024
# 11:10

Всемирная организация здравоохранения на протяжении многих лет говорит об увеличении больных, страдающих психическими расстройствами. По данным 2019 года, число тех, кто нуждался в помощи специалистов, приблизилось к миллиарду. 

Пандемия, войны и общемировой экономический кризис, еще больше расшатали психику граждан во всем мире, и Азербайджан не стал исключением из грустной статистики. Однако обо всем по порядку…

В нашей стране есть документы, которые регулируют вопросы оказания медицинской помощи пациентам с психическими расстройствами, в первую очередь, это закон «О психиатрической помощи». Но, как выяснилось, оказывать эту помощь зачастую элементарно некому – в стране катастрофически не хватает врачей- психиатров.

Так, если до недавнего прошлого в государственных медицинских учреждениях работало более 500 специалистов, то сегодня их число сократилось ровно вдвое.   

Нехватка психиатров, и как следствие, отсутствие - или несвоевременное оказание квалифицированной психиатрической помощи чревато прогрессированию заболевания и ухудшению качества жизни больных. Более того, такие люди нередко становятся угрозой для окружающих, а еще чаще - для самих себя.

Проблему с нехваткой специалистов в области психиатрии признают и Минздрав Азербайджана, и аппарат омбудсмена. Правда, в планах и прогнозах министерства в ближайшие три-пять лет увеличить их число, но пока непонятно, на чем основан оптимизм чиновников. Ведь получается, что зарплата у государственного психиатра не ахти какая «прожиточная», а интерес к выбору этой специальности у абитуриентов низок. Опять же встает вопрос: что сейчас делать и куда обращаться пациентам и их близким, нуждающимся в помощи?

Сегодня в нашей стране одна из самых уязвимых групп граждан, которым остро необходимы такого рода специалисты - это участники Карабахской войны.  Известно, что, испытав на себе все ужасы боевых действий, мало кто возвращается в мирную жизнь прежним. И сегодня наиважнейшая задача государства и общества заключается в том, чтобы помочь нашим героям восстановиться не только физически, но и психически.

Однако психиатрические больницы в стране переполнены, а в Баку, как выяснилось, функционирует всего одна государственная клиника, специализирующаяся на таких больных. В то время, как участники недавних войн нуждаются в квалифицированной помощи специалистов. Из-за нехватки профессиональных психиатров, у них возникают проблемы с получением инвалидности и, как следствие, с покупкой необходимых медикаментов после выписки из стационара.

***

Участник Первой Карабахской войны Ахмед Рахманов о проблемах в области психиатрии в стране знает не понаслышке.

Начнем с того, что в связи с отсутствием детского психиатра в поликлинике рядом с домом мужчина ежемесячно вынужден курсировать между несколькими амбулаториями, чтобы получить необходимых лекарства для своего ребенка, страдающего аутизмом. По его словам, не хватает их и во взрослых поликлиниках.

«На поселки Маштага, Нардаран и Бильгя приходится всего один психиатр в поликлинике», – рассказывает Рахманов корреспонденту Vesti.az.

Проблемы ребят, воевавших в 44-днейной Войне и участвовавших в однодневной операции, нашему герою, прошедшему Первую Карабахскую войну, естественно, не чужды: «Эти люди вернулись победителями и, конечно, могут рассчитывать на всестороннюю помощь. При этом они, в отличие от нас – участников Первой Карабахской войны, часто не готовы ждать ее по несколько лет.  Страна изменилась, стала более обеспеченной и уже нет той сложной ситуации, с которой государство столкнулось в 90-х годах прошлого века», - говорит Рахманов.

По его словам, «с посттравматическим синдромом сталкиваются многие воевавшие. Об этом красноречиво говорит число самоубийств среди участников Второй Карабахской – 147 суицидов, большая часть из которых совершена в регионах. Все потому, что вернувших с войны, вначале они впали в некую эйфорию - отовсюду звучали слова благодарности и восхищения. Но потом жизнь пошла своим чередом, они остались один на один со своими проблемами, война сделала свое дело – эти люди оказались дезориентированы, и вот тут бы им воспользоваться квалифицированной медицинской помощью, оформить инвалидность, получать соответствующее пособие на время реабилитации, к примеру, после контузии. Кто-то скажет, что контузия – не страшно, но скажут так те, кто сам ее никогда не получал. Потому что вообще непонятно, чем и какими последствиями она может обернуться буквально через год или через пять лет. Можно же давать инвалидность хотя бы на три – четыре года, а после этого уже решать, продлевать ее или нет, по результатам медкомиссии».

Тут стоит отметить, что при Министерстве здравоохранения Азербайджана для работы с инвалидами войны, ранеными и семьями шехидов был создан специальный сектор, а также сall-центр 9109.

Однако, по мнению А.Рахманова, мало кто из участников войны будет звонить на горячую линию и рассказывать по телефону о своих психологических проблемах: «С ними сразу после возвращения с зоны боевых действий должны были работать психиатры и психологи, и это должна была быть более масштабная и серьезная работа. Надеюсь, что все же будет создана такая система, при которой можно будет выявлять тех, кто нуждается в помощи, а не ждать, что они обратятся за ней сами.  В период Второй Карабахской войны я собрал небольшую команду, и мы готовы были работать с такими ребятами бесплатно», – рассказал он.

В данную группу вошли: супруга Рахманова – специалист по поведенческому анализу, получившая второе высшее образование в Москве; психолог, работающий с безнадежными онкологическими больными; колясочник Ильхам Магеррамов, получивший инвалидность в Первую Карабахскую войну.

«Опыт Ильхама Магеррамова мог бы помочь многим, ведь он нашел в себе силы двигаться вперед. Что касается меня, то, думаю, мне также есть чем поделиться в рамках вопроса адаптации после нахождения в зоне боевых действий. Мы попросили помочь нам двух юристов, так как не исключено, что кому-то из ветеранов могла понадобиться юридическая помощь. Но наша инициатива, к сожалению, не нашла отклика», – посетовал наш собеседник.

По словам психиатра, психотерапевта Эльдара Хагверди, для преодоления проблемы нехватки психиатрических кадров, необходимо увеличить финансирование здравоохранения, улучшить условия работы и повысить привлекательность профессии психиатра через образовательные программы и стимулирующие меры.

«Недостаток мест в психиатрических стационарах может указывать на то, что эти учреждения занимаются содержанием, а не лечением больных. Определенный процент пациентов не нуждается в стационарном лечении и просто занимает койки. Я хотел бы отметить важнейшую вещь: психиатрические учреждения не являются местом для содержания больных. Это не тюрьма и не пансионат. Психиатрия – область медицины, такая же как любая другая, и психиатр не должен выполнять функции надзирателя. Психиатрия не охраняет общество от психически больных, она должна заниматься их лечением», – подчеркнул врач.

По его словам, психически больные в целом совершают меньше преступлений, чем люди, считающиеся по всем показателям нормальными.  

«Пациент может пройти короткий курс лечения в стационаре, а потом продолжать лечение в амбулаторных условиях. Для этого у нас есть врачи-психиатры в поликлиниках, а также Центр психического здоровья. Но так как врачи поликлиник перегружены, нужны небольшие центры психического здоровья в каждом районе Баку и в регионах, где занимались бы индивидуальной, групповой, семейной психотерапией, контролировали состояние пациентов. Но это бы потребовало существенного увеличения кадров и финансов», - считает Э.Хагверди.

Наиболее распространенные психические проблемы в стране на сегодня, по наблюдениям врача, это тревожные и биполярные расстройства личности, ОКР, депрессия, шизофрения и т.д.  

«После войны, естественно наблюдается увеличение числа пациентов с психическими проблемами из-за травматических событий, потери близких, стресса и других факторов, связанных с боевыми действиями. Многие непосредственные участники тех событий страдают от посттравматического стрессового расстройства», – рассказывает он.

Напомним, что Минздрав планирует в ближайшее время подготовить Национальную стратегию по психическому здоровью, которая должна улучшить ситуацию с оказанием психиатрической помощи в стране.

 В свою очередь, Э.Хагверди подчеркнул, что разработка стратегии в области психического здоровья и создание Центров психосоциальной реабилитации, станет важным шагом к улучшению условий лечения и поддержки пациентов с психическими проблемами.  А вот планируемое Минздравом открытие лечебно-производственных мастерских «может вызвать опасения относительно стигматизации и эксплуатации психически больных, особенно если не будет уделено достаточного внимания этическим и правовым вопросам в этом направлении», - уверен психиатр. 

Однако, он считает, что при правильном управлении и регулировании данные мастерские могут представлять собой ценный ресурс для реабилитации и социальной интеграции людей с психическими расстройствами. «В противном случае они могут превратиться в своего рода трудовые лагеря», - говорит эксперт.

«Важно, в первую очередь, обеспечить соответствие деятельности таких мастерских нормам и стандартам, а также гарантировать защиту прав и достоинства участников программ», - сказал в заключении Хагверди.

 

# 5652
avatar

Эля Бельская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#