Социум
- Главная
- Социум
Поток мигрантов из Пакистана, Индии и РФ в Азербайджан: Как решается проблема трудоустройства и вида на жительство?

По сравнению с прошлым годом миграция в Азербайджан значительно увеличилась. На это повлияли последние циклы пандемии, снятие ряда ограничений и геополитические процессы, происходящие во всем мире.
Традиционно Россия занимает первое место по количеству приезжающих в Азербайджан. Если в прошлом году из России в нашу страну приехали 258 тысяч человек, то за 9 месяцев этого года эта цифра составила 309 тысяч человек. Не исключено, что к концу года число приезжающих из России вырастет. Еще одним моментом является то, что число приезжающих из Пакистана и Индии также выросло в несколько раз. Если в прошлом году нашу страну посетили 2940 пакистанцев, то за 9 месяцев этого года их число составило 37 525 человек. Если в 2021 году в нашу страну из Индии прибыло 5695 человек, то за 9 месяцев этого года это число составило 36 070 человек.
С другой стороны, по сравнению с началом года значительно увеличилось количество прибывших в Азербайджан из этих стран. Так, в первом квартале этого года в нашу страну из Индии прибыло 2869 человек, во втором - 12 658, а в третьем - 20 543. Из Пакистана в Азербайджан в первом квартале прибыло 4987 человек, во втором-12 963 человека, а в третьем - 19 575 человек. Если в январе этого года из Индии приехали 478 человек, то в сентябре их было 8626. Если в первый месяц текущего года из Пакистана прибыл 331 человек, то в сентябре - 5432 человека.
Комментируя АПА данный вопрос, председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе, эксперт по вопросам миграции Азер Аллахверянов отметил значительный рост по сравнению с прошлым годом.
По его словам, в частности, число российских граждан, прибывающих в Азербайджан, практически неуклонно растет: «Когда в начале года началось военное вмешательство в Украину, страны Запада начали вводить экономические санкции против России. Это привело к тому, что многие компании покинули страну, закрылись рабочие места. Осложнилось положение как иностранцев, занимающихся трудовой деятельностью в России, так и граждан страны. Когда начали применяться экономические санкции, стал наблюдаться приток людей в Азербайджан. Потому что деятельность некоторых компаний была перенесена в соседние страны, в том числе и в Азербайджан».
Эксперт отметил, что объявление 21 сентября частичной мобилизации привело к тому, что территорию России массово покинуло много людей: «Звучат некоторые цифры. Сообщается, что в некоторые соседние страны въехали около 300 тысяч российских граждан. В том числе, ощущается наплыв российских граждан и в Азербайджане. Предположительно, за последние две недели в Азербайджан приехали 10-15 тысяч российских граждан».
Азер Аллахверянов подчеркнул, что выросло число лиц, приехавших из Пакистана и Индии. Напомнив о закрытии сухопутных границ в связи с пандемией, председатель Общественного совета сказал, что после 1 ноября особый карантинный режим может быть продлен, а возможно и нет: «Если карантин продолжится, то мигранты, чей срок пребывания в стране истекает или которые испытывают трудности с выездом из страны, вновь должны будут обратиться в Государственную миграционную службу. Здесь будут даны соответствующие рекомендации. Главное, чтобы они не проживали на территории страны незаконно».
Оказанием услуг по получению разрешения на трудоустройство и проживание в Азербайджане больше занимается Юридический центр «Norma».
Директор Центра, юрист Шамиль Пашаев сказал АПА по каким вопросам обращаются мигранты, и какая помощь им оказывается: «В Азербайджане из года в год растет число иностранных студентов, что в свою очередь влияет на обращения в связи с миграцией. Кроме того, возросло число мигрантов, которые хотят заниматься бизнесом, и открыть новые рабочие места. В частности, большой наплыв наблюдается среди мигрантов из Индии, Пакистана, а в последнее время, и из России. Студенты, приехавшие из Индии и Пакистана, предпочитают свою национальную кухню, поэтому растет и число ресторанов, которые предлагают блюда их кухни. Возникает вопрос в связи с миграцией поваров и других лиц, которые работают в этих ресторанах. Кроме того, в связи с восстановительными работами, идущими в Карабахе, в страну приезжают и иностранные инвесторы.
В связи с ростом числа иностранных рабочих увеличивается и количество заявок на получение временного и постоянного вида на жительство. В сфере миграции большинство составляют желающие получить временный вид на жительство на 1 год, а также вид на жительство на 5 лет. Для того, чтобы получить разрешение на работу, люди должны иметь место жительства и регистрацию. Это могут быть как отели и хостелы, так и съемные дома. Для этого указанные места должны иметь официальное разрешение».
Шамиль Пашаев отметил, что Юридический центр «Norma» оказывает услуги юридической помощи в получении разрешения на работу для иностранцев, желающих работать на территории Азербайджанской Республики, и вида на жительство для иностранных граждан, желающих проживать в нашей стране: «В то же время мы занимаемся рассмотрением проблемных вопросов, возникших в миграционном процессе, расследуем и решаем их в соответствии с законодательством. Нами оказываются услуги по всем вопросам миграционной деятельности, включая подготовку, получение и переоформление документов для занятия трудовой деятельностью иностранцами или их трудоустройства, оказание поддержки в регистрации иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджанской Республике, помощь в процессе получения виз или продления действующих виз, получение постоянного или временного вида на жительство и гражданства, юридические консультации по вопросам двойного гражданства, юридическую помощь при подаче заявления на получение гражданства, представление интересов клиентов в государственных органах при возникновении проблем в миграционных вопросах, предоставление адвоката при расследовании административных правонарушений и уголовных дел».

Vesti.az

Меньше смертей, больше операций и абортов: статистика рождаемости в Азербайджане
В Азербайджане выросло число случаев заболевания талассемией

Минздрав бьет тревогу: в стране процветает теневой рынок ботокса

Кабмин и Минюст определят порядок отбора, оплаты и сертификации судисполнителей

В четверг в Баку 33 градуса тепла, северо-восточный ветер

AYNA запускает программу подготовки женщин-водителей автобусов