Особенности национального ремонта – «ЖЕРТВЫ» БАКИНСКИХ МАСТЕРОВ

Особенности национального ремонта – «ЖЕРТВЫ» БАКИНСКИХ МАСТЕРОВ
5 декабря 2022
# 20:00

Вот и наступила зима, пора морозов и центрального отопления, новогодних хлопот и постпраздничных будней. И все это в уютном доме, где тепло, нигде не течет, не продувает, в общем, «мой дом - моя крепость». 

Чтобы зимой не ломать голову над состоянием своего жилища, а наслаждаться его комфортом, все ремонтно-сантехнические работы принято проводить в весенне-летне-осенний период, когда можно переселиться на дачу и не мешать мастерам творить требуемое. В теплое время года есть возможность проветривать свежевыкрашенное помещение, не боясь умереть от интоксикации, менять трубы, электропроводку, сносить или переносить несущие стены, то, что обычно принято делать перед зимними холодами. 

Однако, до сих пор, тут и там, слышны звуки перфораторов, молотков, бензопил, и все это на фоне стойкого запаха краски и растворителя. Ну не успели эти мастера воплотить в жизнь фантазии заказчиков, задачи были поставлены несоразмерные с площадью помещения. Можно понять, если бы это действительно было истинной причиной задержки. 

К сожалению, ремонтно-строительная сфера давно не является синонимом аккуратности и ответственности. Если она вообще когда-то была таковой! Когда бы вы ни приступили к преобразованию вашего жилища, заканчивать придется, в лучшем случае, на неделю, а то и на две позже крайнего срока, да еще второпях. И со скандалом. Людей, кто сталкивался с подобной ситуацией, не мало. Ведь неспроста какая-то жертва ремонта придумала изречение, варьируемое на разные лады: «Если хочешь врагу неприятностей - пожелай ему ремонта в доме». 

Да, процесс без конца и края может стать не просто проблемой, а настоящим несчастьем для всей семьи. Опытные люди советуют заключать с ремонтной бригадой контракт, либо накидывать сверху дополнительные пару недель. Для перестраховки.

Поверьте, это не преувеличение. Был случай, когда ремонт, начавшийся в мае, окончание которого было запланировано на начало сентября, с проклятиями и вышвыриванием вслед отверток и шпателей прервался в середине ноября. Почему прервался, а не завершился?  Потому что заканчивала его другая бригада, уже в январе. Речь шла о двухкомнатной квартире в панельном доме, которая никак не могла быть местом для самовыражения и поиска нестандартных решений. Наоборот, все, что требовалось от мастеров, это сделать чисто, тепло и, по возможности, не очень дорого. 

Кстати, об этом «не дорого». Те же знающие люди не дадут соврать, стоимость на отдельные стройматериалы, изначально заложенная в смету, в процессе ремонта вдруг начинает стремительно расти.  И чаще всего формулировка «мой ремонт мне обошелся несколько дороже, чем было обещано» нуждается в уточнении: насколько дороже.  Хорошо, если не вполовину.   

Стройматериалы, инструменты, химикаты, такси и грузовики, все это выливается в копеечку, и это без учета оплаты самого труда мастеров и разнорабочих, бригадиров и прорабов. А всю эту группу надо еще кормить либо собственноручно приготовленными блюдами, либо оплачивать им ежедневные обеды в близлежащих кафешках. Некоторые, например, уважают свежезаваренный чай с шоколадными конфетами. Орешки, сухофрукты, водочку. А летом – пиво. 

Один знакомый в надежде подружиться с бригадой, чтобы они поскорее вымучили его санузел, варил для них хаш, а после застолья  развозил разомлевших и захмелевших маляров и сантехников по домам на нескольких автомобилях такси. Скажу сразу - хаш был прекрасным, чача, соленья, самовар-чай на высшем уровне, но и они не были способны заставить бригаду уложиться в оговоренные сроки, даже приблизительно. Да что там хаш! 

Сосед, на время ремонта переехавший с семьей на дачу, договорился с местной кябабной о том, что все пятнадцать дней у них ежедневно будут поедать шашлыки три маляра. Если кто-то решил, что за это время все было окрашено, побелено и поклеено, плюс установлены два пластиковых окна, то он ошибается. Хозяин, прибывший с инспекцией за два дня до сдачи работы, понял, что в его квартире конь не валялся. Точнее, баран, из которого малярам готовили сочные кябабы. Пришлось продлить пребывание мастеров в квартире, и, соответственно, их трапезы в так полюбившемся им ресторанчике еще на неделю.  

Согласитесь, случаев с печальным финалом больше, чем историй с хэппиэндом. Попадаются, правда, и зубастые владельцы квартир, которые, отбрасывая всяческие «хорметы» с кябабами и хашем, решают ситуацию в пользу справедливости. Причем, собственноручно, не прибегая к помощи киллеров. 

Одна семейная пара с маленьким ребенком занялась ремонтом небольшой квартиры, причем, основательным. Предыдущим летом в доме сделали капитальный ремонт ванной, туалета и кухни, неухоженными остались две комнаты и балкон. Муж подсобрал необходимую сумму, которую должно было хватить даже на финский паркет, снял квартиру в двух станциях метро от собственного дома, перевез ребенка к бабушке, и с верой в светлое будущее вместе с супругой стал ждать окончания трех оговоренных недель. Бригада попалась сработанная, опытная, тем более, не с улицы, а после масштабных реконструкций в новостройке двоюродного брата. Родственник остался доволен мастерами, их четкими действиями и результатом, что и явилось лучшей рекомендацией и решающим в выборе именно этих демиургов. 

Шло время. Раз в неделю, иногда чаще, отец семейства заскакивал после работы домой, чтобы проконтролировать процесс, и заставал там что-то делающих и суетящихся людей в заляпанных одежках. На вопрос, успеют ли они закончить в означенные сроки, те изображали обиженных недоверием ловцов жемчуга, которых пытаются уличить в продаже покрытых перламутровой краской пластмассовых шариков.  

Муж с усыпленной совестью возвращался к жене, своими рассказами об измазанных краской тружениках усыплял ее бдительность, после чего женщина звонила матери, чтобы поговорить с дочерью, которую она не видела довольно продолжительное время. 

Наконец, наступила и ее очередь посетить семейное гнездо для того, чтобы выбрать паркетную доску. Жена, войдя в свою квартиру, глазом снайпера усекла не до конца прокрашенные в некоторых местах дверные проемы, плохо выравненные стены под дорогими обоями, и, в отличие от всем довольного мужа, сразу же указала на эти ошибки бригадиру. Оскорбленный до глубины заляпанных портков начальник бригады объяснил, что проемы будут выкрашены еще раз, так и планировалось, но какова судьба неровностей, наглухо заклеенных обоями, он не уточнил, выразился невнятно. 

Женщина вначале испугалась, что влезла своим женским умишком в сложные мужские дела, но потом быстро взяла себя в руки и попросила подтвердить, что в обговоренный день квартира будет в порядке. Заручившись кивком и холодным «конечно», хозяйка квартиры отправилась на съемное жилье. 

Прошла еще неделя. Работа так и не была закончена. Муж пытался уговорить бригаду работать быстрее, уже наплевав на качество, потом срывался, и призывал их быть совестливыми, напоминая им, что снимает квартиру и давно не видит ребенка. Надо сказать, что проживание в чужом доме, разлука с ребенком, работа, усталость очень негативно отразились на нервной обстановке в семье. 

Жена обвиняла мужа в бесхребетности, в неспособности заставить бригадира работать качественно и быстро, тот же укорял супругу за непонимание и отсутствие поддержки. Короче, переругались и чуть не развелись. 

Но наступил день, когда помирившиеся супруги отправились смотреть свежий ремонт своей квартиры. Прикидывая, через какое время семья воссоединится, сколько надо будет заплатить клининговой фирме за уборку, каким средством лучше мыть паркет, муж с женой постучались в дверь. А надо сказать, вечером предыдущего дня хозяин дома лишь с пятого раза дозвонился до бригадира, который неохотно объяснил, что остались мелочи, но они должны успеть их устранить. 

За дверью квартиры все кипело и гудело, прибивалось и сверлилось. "Значит, не готово", - подумал муж. Жена напряглась. Наконец бригадир открыл дверь. Работающие мужчины явно были нетрезвыми и невыспавшимися, но в мутных их глазах светилось предвкушение получения гонорара. Квартира была готова, но рабочие продолжали что-то пилить и строгать. И это что-то, явно чужое, не принадлежало хозяйской квартире. Поняв, что одновременно с ремонтом в их квартире бригада халтурит и на других клиентов, с чем и была связана задержка почти на неделю, муж чуть не задохнулся от гнева. Жена была спокойна. 

Когда начали рассчитываться, бригадир возмутился, обнаружив, что денег не хватает. Женщина посчитала, сколько семья должна была заплатить бригаде за трехнедельную работу, и вычла из нее стоимость оплаты проживания на съемной квартире. Аккурат,за одну неделю. Когда рабочие стали роптать, им было сказано, что дополнительные материалы, которые пришлось докупать для устранения неровностей стен и других подобных косяков, пока не вычли, но... Члены бригады решили, что их на…обманули, но где именно, так и не поняли. 

Историй, связанных с «рукастыми» мужчинами, великое множество. И все они в той или иной мере похожи друг на друга. Хотя и оригиналы не перевелись в сфере обслуживания населения, некоторые из них даже с повышенным либидо. Один такой уверенный в собственной неотразимости предложил одинокой владелице однокомнатной квартире, в которой он реставрировал балкон, слиться с ним в страстном соитии прямо на этом же балконе, в противном случае скидку он ей не сделает и она должна будет ежедневно покупать ему по бутылке пива.

Женщина, в страхе, что акт соития может произойти без ее согласия, решила покупать ему пиво, чтоб разбавить его либидо. Отверженный мастер по балконам сделал вид, что ее отказ никак его не задел, и снизошел-таки до пива. Пришлось еще доплатить, чтоб он не менее страстно закончил балкон вовремя. 

Надо сказать, что до подобного состояния взаимоотношений заказчик-исполнитель в ремонтно-строительной сфере довели, в основном, мягкотелые клиенты. Безответственность встретилась с нетребовательностью, им вместе неплохо, и одной без другой нельзя. Замените в этом тандеме одну составляющую на принципиальность, и ситуация изменится. 

Можно начать с заключения соответствующего контракта, в котором будут прописаны сроки, качество, и издержки, если что-то из договора пойдет не так. Ежели контракт никак не входит в ваши планы, то хотя бы не сажайте работников к себе на голову, потому что скидывать их оттуда будет болезненно и неприятно. 

# 6216
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#