Неуместные скидки от maxi.az, или Когда у рекламщика отсутствует чувство юмора-ФОТО

Неуместные скидки от maxi.az, или Когда у рекламщика отсутствует чувство юмора-ФОТО
24 мая 2022
# 16:13

Век живи, век учись. С каждым разом я убеждаюсь в справедливости и неоспоримости этой русской пословицы. Согласитесь, что на свете столько всего, о чем мы не знали, не слышали, не интересовались. Как говорил Сократ, «я знаю то, что ничего не знаю».

К примеру, автор этих строк к его величайшему стыду даже и не подозревал, что завтра второй по величине материк отмечает день освобождения Африки. И если бы не азербайджанские гении маркетинга, то так бы и профукал это грандиозное событие, важное в жизни каждого азербайджанца.

Оказывается, начиная аж с 25 мая 1963 года, по решению ООН страны Африканского союза отмечают этот замечательный для них день. Так, 25 мая 1963 года, на 1-й конференции правительств африканских стран в Аддис-Абебе (Эфиопия) была создана межгосударственная Организация африканского единства (ОАЕ), её устав был подписан тридцатью африканскими странами.

В качестве своих целей ОАЕ определила укрепление единства и солидарности стран континента; координация действий и развитие всестороннего сотрудничества африканских государств, защита суверенитета, территориальной целостности и независимости; уничтожение всех видов колониализма и поощрение международного сотрудничества.

Естественно, читатель может задаться резонным вопросом: а причем тут азербайджанцы? А притом, что благодаря нашим африканским друзьям, мы можем сэкономить до 50 процентов семейного бюджета при совершении ряда покупок. Не всех, конечно, (дружба дружбой, а табачок врозь), а бытовой техники. И то, только в магазине maxi.az.

Так, на странице данной компании в соцсети Facebook, опубликован рекламный пост следующего содержания:

"В связи с 25 мая – Днем освобождения Африки – у нас акция на товары черного цвета. Отмечайте свободу наших друзей вместе с нами, не упустите шанс воспользоваться скидкой до 50 процентов".

К тому же, «креативщики» от бога не забыли поставить подмигивающий смайлик. Только непонятно, кому он подмигивает: африканским друзьям или потенциальным счастливчикам?

Создается такое впечатление, что создатели этого рекламного ролика понятия не имеют о расизме и политкорректности. Ведь фактически «креативщики», делая акцент на черном цвете, оскорбили целую расу. 

Испанское слово negro в переводе на русский язык означает «черный цвет». А обращение «негр» является оскорбительным для выходцев из Африки. Именно потому, американцев – выходцев из Африки называют афроамериканцами, дабы не задеть их чувство собственного достоинства.

Примечательно, оскорбив подобной рекламой африканцев, создатели этой, мягко говоря, глупой рекламы, одновременно дискриминировали права представителей других континентов и стран.

Например, каждый год, начиная с 1949-го, 1 октября в Китае отмечается День образования Китайской народной республики. Почему бы умникам из вышеупомянутой компании не объявить осенью скидки на товары желтого цвета? Или вот 24 июня – День индейца. Также можно скинуть цены на продукцию красного цвета. Я уже не говорю о Дне Австралии, который отмечается ежегодно 26 января. Чем не повод щегольнуть низкими ценами на «зеленые» товары?

Генераторы maxi-мально творческих идей, конечно, могут запомнить перечисленные знаменательные даты, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», только воспользоваться ими, вряд ли, они смогут.

Дело в том, что после волны возмущения в социальных сетях откровенно расистским текстом рекламы, компания удалила данную публикацию. Но вопросы остались. Негодующие пользователи требуют объяснений и наказания авторов рекламы. Возмущение граждан понятно и вполне оправдано. Подобная глупость - черное пятно на имидже Азербайджана, который всегда славился и славится своей толерантностью. И в данном случае авторам этой тупой рекламы за цвет «скидок» быть не должно…

# 6606
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#