Небо под ногами, или Как Вафа Мусаева покорила Эверест и Лхоцзе – ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ-ВИДЕО

Небо под ногами, или Как Вафа Мусаева покорила Эверест и Лхоцзе – ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ -ВИДЕО
23 мая 2025
# 17:00

Она навсегда вписала свое имя в историю 15 мая 2025 года в 10:15 по непальскому времени там, где дыхание замирает, а небо, кажется, можно потрогать рукой.

Когда азербайджанский флаг развернулся над Эверестом - самой высокой точкой планеты (8 849 метров – ред.), - он развевался в руках обычной учительницы английского языка из Азербайджана, любящей мамы и хорошей хозяйки Вафы Мусаевой.

Именно она стала первой азербайджанской женщиной, покорившей Эверест - вершину, где заканчивается земля и начинается другое измерение. Но даже этого ей показалось мало. Через два дня, словно в продолжение подвига, наша героиня поднялась на вершину Лхоцзе (8 516 метров – ред.), четвертую по высоте гору планеты, прославленную своей опасностью и непредсказуемым характером.

Две восьмитысячные вершины за четыре дня. Более 96 часов на экстремальной высоте, где нет кислорода, нет права на ошибку и нет ничего, кроме ветра, льда и собственного голоса внутри. Там, где мужчинам страшно сделать шаг, она шла  - уверенно, вынося на себе флаг своей страны.

Cкромная женщина из Баку - именно такой знали ее коллеги и соседи.  Теперь знает вся страна: перед ними не просто педагог, а человек, который своей волей преодолел границы возможного. Свои восхождения Вафа Мусаева совершила в сопровождении опытного гида Давы Шерпы, представителя легендарной общины непальских горных проводников. Но путь был ее. И решение идти до конца - тоже ее.

Сразу отметим, что Вафа Мусаева не герой спортивных хроник и не профессиональный альпинист. Но сегодня она стала для многих примером того, что азербайджанская женщина способна даже на невозможное.

Сразу после возвращения из экспедиции, Вафа Мусаева согласилась дать эксклюзивное интервью Vesti.az. Еще не успев до конца восстановиться после экспедиции, она все же нашла время, чтобы рассказать, каково это - стоять на крыше мира.

– Добро пожаловать на Родину! Как вы себя чувствуете? Как прошел полет?

– Спасибо большое. Сегодня я чувствую себя гораздо лучше — я дома! Всю дорогу в самолете проспала. Удивительно, но, провожая взглядом горы сквозь иллюминатор, вдруг подумала: поднималась туда пешком, а возвращаюсь - уже на самолете. Эта мысль почему-то согрела душу… И я спокойно уснула, зная, что в Баку меня ждут родные, друзья, и нужно будет разговаривать, отвечать на вопросы.

Сон пошел мне на пользу - я проснулась отдохнувшей и готовой снова быть среди своих.

Как вас встретила ваша семья?

– Было море эмоций. Но толком поговорить с родными пока не удалось. Еще в Непале начали звонить журналисты, приглашать на передачи. Друзья, знакомые тоже писали, звонили, поздравляли, спрашивали, как я себя чувствую. С родными успевали поговорить буквально на ходу: за столом, между делами по дому. Вчера вдруг появилось странное ощущение, будто я совсем забыла все, что было до экспедиции. Наверное, это еще адаптация.

– Вы ведь преподаватель английского языка, а как давно вы увлеклись альпинизмом?

– Да, я учитель английского. А мечта покорять вершины, думаю, родом из детства. Альпинизмом начала заниматься в 2016 году и вначале это были простые походы по горам Азербайджана: природа, воздух, физическая подготовка – все это доставляло огромное наслаждение. Тогда я даже не думала, что стану альпинисткой в полном смысле слова. Это вдохновляло. Я писала заметки, делилась впечатлениями с коллегами, с учениками, проводила тренинги.
Постепенно поняла
- горы затянули, влюбили в себя: стала все чаще выходить на маршруты, тянуло в высоту. Захотелось узнать: а как выглядит гора в пять тысяч метров? Так я оказалась в Альпах. После был Эльбрус, на высоте 5642 метров.

– А в каком году вами был покорен Эльбрус?

– Это было, кажется, в 2018-м. А потом мне стало интересно: каково это преодолеть 6000 метров? Отправилась на Памир и покорила шестерку. Дальше мысль: а если попробовать 7000? Поехала в Южную Америку и поднялась на Охос-дель-Саладо.

Но Эверест… он всегда жил во мне. И последние два года я готовилась к нему серьезно. Знаете, мы, женщины, существа интуитивные, чувственные. Мы просто знаем, когда пришло время. Это как перед родами: врач говорит - еще две недели, а ты знаешь, что через два часа малыш появится. И все случается!

Вот так же и с Эверестом. Я поняла, что момент настал. Пора.

– На Эвересте альпинисты сталкиваются с очень тяжелыми ситуациями. Вы не боялись? Все-таки вы женщина, у вас семья, дети… Как вы решились пойти на такой риск? Ведь многие навсегда там остаются…

– Вы правы. Это действительно огромный риск. За то время, что я была на Эвересте, на моих глазах погибли четверо человек. Одним из них был альпинист из Индии. Ему внезапно стало плохо. Помню, как его поили водой, пытались привести в чувство, потом эвакуировали… Но, к сожалению, он не выжил. Это реальность Эвереста. Там все на грани: и физически, и морально.

– Вы были знакомы с погибшими?

– Во время восхождения альпинисты так или иначе знакомятся друг с другом. Не могу сказать, что мы успели подружиться с теми, кто, к сожалению, не вернулся. Это были спортсмены и альпинисты из разных стран. Четверо погибли, двоих эвакуировали - у них начались серьезные проблемы со здоровьем прямо на маршруте.

И все же... возможно, это моя женская интуиция, я почему-то была уверена: дойду до вершины и вернусь живой и невредимой. Просто знала это.

Я шла туда так, как будто моя страна - Азербайджан - послала меня на войну. Как командир говорит своим солдатам: «Иди, возьми, и вернись обратно!» Так и я шла к вершине. Ни одна мысль не отвлекала. Была только цель - Эверест. И это случилось. Я покорила его. Воздвигла флаг своей страны на вершине гиганта.

А когда спустилась, подумала: почему бы не Лхоцзе? Я взобралась и на эту гору.

– Вашим мужеством можно только восхищаться. Восхождение на Лхоцзе не менее опасное. Всегда было интересно: что движет людьми, которые идут туда, зная, насколько это опасно? Ведь вершины не щадят никого. Сколько трагедий произошло, а люди продолжают идти…

– Ради достижения цели человек способен на многое. Как я уже говорила, в горах случается всякое. Но во время восхождения - и на Эверест, и на Лхоцзе - я чувствовала себя абсолютно защищенной.
Самое сложное место на Эвересте — это ледопад Кхумбу.

Огромные потоки льда, трещины, скрытые и открытые разломы, которые движутся, как живые. Проходя по ним, я не чувствовала страха. Наоборот, полное спокойствие и уверенность. Будто я уже бывала здесь сотни раз и знала каждую трещину.

Мой проводник, Шерпа, подсказывал: «Поставь ногу сюда, иди вот так»… А я про себя думала: зачем он мне это говорит? Я и так знаю. Все мне казалось до боли знакомым.

Может, потому что я пересмотрела десятки фильмов про альпинизм, прокручивала в голове каждый шаг снова и снова. Иногда мне казалось, что я уже покорила все эти вершины раньше. Просто пришло время вспомнить и сделать это снова.

- Когда вы поднялись на Эверест, в соцсетях писали, что, водрузив флаг, вы заплакали и ваши слезы превратились в лед. Это правда?

- У меня слипались глаза. Я их открываю, а у меня слезы от счастья, и снова все замерзает. Когда я добралась до вершины Эвереста, то была бесконечно счастлива. И когда достала флаг своей страны, слезы уже нельзя было сдержать. Это были чувства, которые невозможно описать словами. В тот момент я по-настоящему поняла, какую силу и энергию несет в себе флаг Азербайджана.

Мне и раньше приходилось поднимать флаг: на соревнованиях, на официальных мероприятиях. Я знала это чувство. Но там, на вершине, в полном одиночестве, где только ты и флаг - все ощущается иначе. Я действительно заплакала...

Потом мы успели сделать фотографию. Шерпа жестом показал: нельзя задерживаться - ветер был страшный, около 100–110 км в час. Мы были привязаны, и стоять долго было опасно. Мы просто сделали снимок, как доказательство того, что мы дошли. Азербайджанский флаг развевался над вершиной мира. И сразу после этого мы начали спуск.

- Пока вы поднимались, были ли моменты настоящей опасности? Ситуации, когда вы ощущали, что стоите буквально на грани, между жизнью и смертью?

- Или я просто везучая… Или очень верила. До сих пор не знаю. Было ощущение, что меня кто-то оберегал. Серьезных, критических ситуаций не возникло. Но вот когда после вершины я дошла до второго лагеря, поняла: все, энергии больше нет.

Я долго не ела, не пила - чувствовалось, что организм сдается. К счастью, дыхание не подвело, а это самое главное на такой высоте. Но сил не осталось. Я решила задержаться в лагере, восстановиться. Попросила, чтобы мне что-то приготовили, нашла фрукты, поела, провела там ночь. А утром встала и сказала Шерпе: «Все, пора заканчивать экспедицию. Я готова спускаться». Собрала остатки сил, и мы пошли вниз.

- Говорят, что подниматься не так трудно, как спускаться. Это действительно так?

- Да. Очень многие погибают именно на спуске. Потому что все, что у тебя было - энергия, силы, концентрация - ты уже оставил на подъеме. А на спуске у тебя, по сути, ничего не осталось. Хочется быстрее оказаться внизу, быстрее добраться до лагеря и именно это приводит к ошибкам.

Мы шли к базовому лагерю уже вечером, в темноте. Только я и Шерпа. Он подгонял: «Давай быстрее, давай». И вдруг сообщение: кто-то опять сорвался и погиб. Я остановилась и говорю ему: «Послушай, что важнее - добраться быстро или добраться живыми?» Он ответил: «Важно дойти в целости и сохранности». Я сказала: «Значит, пойдем медленно. Очень медленно. И будем смотреть под ноги».

Мы шли с предельной осторожностью. Когда он снова стал торопить, я сказала ему: «Я мама, понимаешь? Я должна быть очень осторожной. Я - мама. Не знаю, как идешь ты, но я под ноги смотрю дважды». Я, конечно, прислушивалась к Шерпе, он профессионал. Но каждое движение — проверяла сама. Сама себе говорила: «Не спеши. Обязательно проверь. Все ли закреплено? Все ли надежно?» Потому что там, наверху, любая мелочь – огромнейший риск. Одна секунда, и тебя уже нет…

- А что насчет кислородных баллонов? В фильмах часто показывают, что кислород может закончиться в самый неподходящий момент. У вас такое случалось?

- Да, у меня тоже закончился кислород — почти на самой вершине. Я вдруг почувствовала, что мне плохо. Смотрю на вершину и говорю себе: «Я уже почти у цели», но понимаю: телу, мозгу, сердцу не хватает кислорода. Показала Шерпе жестом: проверь баллон. Он взглянул и по выражению его лица я сразу поняла: что-то не так. Он показал: «Пусто».

Он в панике схватил запасной баллон. А я ему жестом дала понять: «Спокойно. Все нормально. Я держусь за веревку». Хотя, если честно, я уже почти теряла сознание. Но понимала, что происходит. Как только кислород пошел, почувствовала, что силы вернулись, руки и ноги начали слушаться. Показала жестом «все в порядке», и мы пошли дальше.

Понимаете, я знала, что без кислорода можно продержаться минут пятнадцать. Здесь главное не поддаться панике. Потому что именно паника может убить. Мы общались жестами. Я показала Шерпе: «Я в порядке. Работай спокойно». Он это увидел и сам тоже успокоился. Сконцентрировался. И мы продолжили путь.

- А родные не отговаривали? Не говорили: «Зачем тебе это? Это ведь не женское дело»?

- Ох, знаете, как это бывает... Вот ребенок просит: «Мама, купи это, купи то». Сначала ты твердо отвечаешь: «Нет». Потом, уже мягче: «Посмотрим». Ну, либо, уклончиво: «Нельзя, вредно». А в итоге все равно получается: «Ладно, вот, возьми».

С Эверестом получилось почти так же. Моя цель была настолько ясна, а я - упряма, что к моменту отъезда все - и родные, и друзья - уже только обнимали, поддерживали, предлагали помощь: что-то купить, что-то собрать, просто желали удачи. Видимо, потому что я им не оставила другого выбора.

– Хотя вы и простая учительница, но по вам видно, что вы в отличной форме и физически хорошо подготовлены. Как удается совмещать такие разные сферы?

– При желании возможно все. Я давно в спорте и знакома со многими нашими спортсменами. Иногда сама удивляюсь: вроде бы не профессиональный атлет, а человек образования, но в спортивной среде меня знают, и мы дружим. Я участвовала во множестве мероприятий: в забегах, марафонах, триатлонах. Если где-то меня не было, то значит, в тот момент я просто находилась за пределами страны.

Все эти годы я четко знала: настанет день, когда я пойду на Эверест. И мое тело должно быть готово. Спорт был для меня не хобби, а частью подготовки. Ум, тело, душа - все должно выдержать. Это не история про «встала с дивана и - в горы». Так не бывает. Когда я шла на Эверест, мысленно я уже поднималась туда десятки раз. Поэтому, честно говоря, восприняла свое восхождение как обычный рабочий день.

- Уверена, ваши ученики гордятся вами. Когда вы вернулись, кто-нибудь из них вам позвонил?

- Ученики, учителя, с которыми у меня были и остались хорошие, теплые отношения, школы, где я вела уроки, проводила тренинги — все звонили, писали, поздравляли… Кто-то называл меня «нашей любимой альпинисткой», но большинство говорили: «Нет, она — наша учительница, наш тренер, наш педагог». Один написал: «Вы у меня преподавали», другой - «Я был вашим учеником». Для меня это невероятно трогательно…

- Вы уезжали из Баку простой учительницей, а вернулись женщиной, которая вошла в историю: сегодня о вас говорит весь мир. Как вам самоощущение в этой новой для вас роли? Или чувство славы пока не пришло?

- Знаете, я думаю, в историю вошла не я, а моя страна - Азербайджан. Потому что на вершину поднялась азербайджанская женщина. Я ощущаю это немного иначе: это не Вафа Мусаева взошла на Эверест, а азербайджанка водрузила флаг своей страны на самой высокой точке мира. И это важнее, чем личное достижение.

Я ушла туда как Вафа, а вернулась как часть своей страны, и вот это очень сильное ощущение.

Зашла в магазин за покупками, а парень за прилавком вдруг улыбается: «А мы вас знаем». И стало очень тепло…

- Что будете покорять дальше?

- Знаете, я чувствую, что у меня есть внутренняя сила. Думаю, продолжу участвовать в разных программах, связанных со снегом, выносливостью, техническими сложностями. Но сейчас мне нужно немного побыть наедине с Эверестом и Лхоцзе: осознать, принять, разобраться в себе. Переварить все, что произошло.

А новый путь, новую цель я обязательно найду. Хотя, конечно, в голове у каждого альпиниста рано или поздно возникает вопрос: «А что дальше?» Пока для меня это просто вопрос. Но точно не точка.

- И напоследок, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Знаете, я бы пожелала вот что: когда вы дочитаете это интервью - выделите себе пару минут тишины. Просто сядьте и подумайте: чего вы на самом деле хотите от жизни? Что именно вам нужно?

Я, например, точно знала, что горы - это моя миссия. Я это чувствовала. Знала, что должна пройти этот путь на все сто. И пошла. Без сомнений. Потому что услышала свой внутренний голос и отнеслась к нему серьезно. И сказала себе: раз это пришло ко мне, значит, это мое.

Я искренне желаю каждому прислушаться к себе. Понять, какое послание именно вам отправляет Вселенная. И если услышите, то идите за ним. Идите до конца. Тогда все обязательно получится. А иначе будете всю жизнь ходить по Земле с грузом внутри, так и не испытав подлинного счастья.

Каждый человек достоин быть счастливым. Нужно только не лениться, трудиться и верить. Я была счастливой и до Эвереста. А теперь чувствую глубокое внутреннее спокойствие.

Я могу сказать себе: «Я это сделала. Я выполнила свою миссию». Но  уверена, что впереди будут и другие цели. И я их обязательно достигну.

— Спасибо за беседу. Мы желаем вам новых вершин — и в горах, и в жизни!

 

 

# 3894
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА