Не «святое» место в Азербайджане: наркологи под прицелом видеокамер

Не «святое» место в Азербайджане: наркологи под прицелом видеокамер
4 марта 2024
# 19:05

Данная новость уже три дня как облетела ленты местных СМИ и - по большому счету - новостью уже не является. Скажем больше, огромного общественного резонанса она тоже не вызвала.

Да и, собственно, было бы о чем судачить: в очередной раз должностные лица Республиканского наркологического центра Минздрава Азербайджана привлечены к уголовной ответственности за… взятку. Взяли их с поличным что называется из-под камеры. Единственная зацепка, это то, что история имела место быть «в очередной раз».

Если честно, то сам Республиканский наркологический диспансер является своего рода «черной меткой» на карьере. Назначение туда вроде и не повышение, а наказание. Потому как, прослеживая новейшую историю данного медицинского учреждения, получается, что должность в наркодиспансере есть некая отправная точка перед арестом. Впрочем, судите сами.

Начнем с последних событий. Итак, в минувшую пятницу в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана было возбуждено уголовное дело в связи с незаконными действиями генерального директора Центра Эльшана Мустафаева и его заместителя Замина Алиева. В ходе следствия установлено, что после назначения Э.Мустафаева на должность в апреле 2023 года он с заместителем З.Алиевым получали взятки у алко-и наркозависимых лиц, когда размещали их в отделения Центра, а затем делили эти средства между собой.

Оба задержаны в качестве подозреваемых, им предъявлено обвинение по ст. 311.3.1 и 311.3.2 УК Азербайджана, и решением суда в их отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

На всеобщее обозрение были выставлены кадры с камер в момент передачи взяток и ареста указанных выше должностных лиц. При этом Эльшан Мустафаев занял свою должность в апреле минувшего года, сменив на ней предыдущее руководство. Которое, к слову, также было уличено в получении средств, как говорится «мимо кассы».

На камеру попадалось и предыдущее руководство. Наиболее громким оказалось дело 2017-го года. Тогдашний главный врач Бакинского наркологического диспансера также был арестован за взяточничество. Главное управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре и Министерство здравоохранения расследовали обращение, поступившее на "горячую линию" 161 от жителя Баку. В обращении отмечалось, что для выдачи справки о нахождении на учете в Наркологическом диспансере города Баку с граждан требуют деньги.

В Главном управлении по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре тогда тоже возбудили уголовное дело из-за оснований для подозрений в том, что за январь-февраль 2017 года главврач Городского наркологического диспансера Главного управления здравоохранения города Баку Гусейн Гасанов через сотрудницу Матанат Шамчиеву потребовал с отдельных лиц в общей сложности 3 190 манатов для выдачи справок о нахождении на учете в связи с наркологическим заболеванием. В отношении обвиняемого по ст. 311.1 (получение взятки) УК Гусейну Гасанову была избрана мера пресечения в виде ареста.

Хочется, конечно, воскликнуть: «Перевесьте им камеры!». Хотя больше сюда подходят слова известной писательницы и журналистки Юлии Латыниной, опубликованные аж в 1966 году: «Это сексом можно заниматься втроем, а взятку чиновнику надо давать с глазу на глаз.“

Иронизировать на тему можно до бесконечности. К примеру, предложить перед следующим назначением проверить кандидатов на чувствительность к камерам видеонаблюдения; провести с ними антикоррупционный тренинг. В конце -концов, возможно так действуют на руководство испарения от алко- и наркозависимых больных, дурманя персонал заведения.

Но если серьезно, то невольно встает вопрос об общем качестве лечения, профилактики и исполняющей функции медицинского учреждения. Судя по неуклонному росту молодежи, страдающей от наркомании и рекламируемым уже на заборах столичных домов новых видах  относительно недорогих наркосодержащих препаратов, особой работы в этом направлении со стороны медиков практически не ведется. Хотя бы по той причине, что вся информация, которая поступает в доступ общественности исходит от правоохранительных органов.

Однако они борются с самим преступным синдикатом. Так, только в январе текущего года МВД Азербайджана изъяло наркотических средств на $13 млн. Это 831,022 кг наркотиков и психотропных веществ, которые не дошли до своего «потребителя». И, если отчеты правоохранительного ведомства говорят об уменьшении оборотов, то число наркоманов по- прежнему продолжает расти. Понятно, что без совместной работы с медиками и педагогами ничего не поменяется.

Но, как видим, у наркологов сегодня другие заботы… 

 

# 3948
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#