Мусорный полигон вместо леса: что ждет туристов летом в Хачмазском районе-ФОТО-ВИДЕО

Мусорный полигон вместо леса: что ждет туристов летом в Хачмазском районе-ФОТО -ВИДЕО
11 мая 2022
# 18:34

Лето не за горами, а значит, подходит время долгожданных каникул и отпусков. Кто-то отправится в интересное путешествие «вокруг света», а кто-то будет довольствоваться отдыхом у себя на Родине. Благо Азербайджану есть чем похвастаться – бесподобной природой, благоприятным климатом и разнообразной едой. 

Желающие позагорать на берегу Каспийского моря могут податься в Баку, на Абшерон или в знаменитый туристическими поселками Истису (ранее был известен как Мухтадыр) и Набрань  Хачмазский район. А любителям экстрима – добро пожаловать в высокогорные леса шеки-загатальской и губа-хачмазской зон.    

Но вот незадача – туристический сезон может не начаться. И дело не в предпринимателях, которые лелеют свои объекты, как малое дитя, создавая комфорт и необходимые условиях для отдыха. А в тех, кто губит природу, и кто закрывает глаза на происходящее. Расскажем все по порядку. 

В редакцию Vesti.az обратился читатель, предоставивший видео, на котором можно увидеть «обосновавшийся» в лесном массиве огромный мусорный полигон. Сказать честно, кадры не для слабонервных. 

Вся эта «вакханалия» происходит не абы где, а в одной из туристических зон Азербайджана – в поселке Истису. Отметим, что каждый раз при упоминании этой местности, на ум приходит ее уникальность, которая заключается в том, что по одну ее сторону произрастает лес, по другую – простирается Каспийское море. О таком «соседстве» мечтает каждый турист. И как же мы ценим то, что дано нам природой, и чего нет в большинстве странах.        

Этот райский уголок превратился в мусорную свалку. На видео можно увидеть ее размеры. По словам нашего читателя, если два года назад площадь полигона была приблизительно 1 гектар, то в этом году она увеличилась в разы. Это значит, что через несколько лет свалка «выживет» лес. 

«История полигона началась шесть лет назад. В то время сельчане сжигали мусор у себя во дворе. Затем муниципалитет взял «заботу» об отходах на себя. Было принято решение взимать ежемесячно с каждого жителя по 1 манату. Для утилизации мусора муниципалитет определил территорию. Раз в неделю работники органа самоуправления собирают его и вывозят на тракторе в указанное на видео место. Раньше эта земля была богата лесами. Затем часть деревьев вырубили, создав территорию для посева. Другая часть была отведена под полигон», - пояснил наш собеседник.     

Читатель также рассказал, что такой «стол изобилия» привлекает одичавших собак, которые, собравшись в стаю, рыщут в поисках пищи. Того и гляди загрызут любого, кто приблизится к их трапезе. Частыми «гостями» этих мест также бывают шакалы и лисы. Представьте себе, кокой «пир на весь мир» начинается, когда привозят новую партию отходов. 

Чтобы хоть как-то разогнать свору собак и хищников, предусмотрительные мусорщики решили сжигать отходы. Читатель жалуется, что от тлеющего зловонного запаха, распространяющегося по всей округе, не возможно ни подойти к полигону, ни даже обойти его стороной. 

Бедные жители соседнего села Сибироба! Чтобы поехать в райцентр, они должны проехать через это пепелище вони. Кроме того, недалеко расположена небольшая воинская часть. Как солдаты и офицеры несут службу? Неужели противогазы стали неотъемлемой частью их обмундирования?  

А что до некогда цветущего лесного массива, то он не только поредел, но продолжает задыхаться от увеличивающегося в площади зловонного полигона. 

Страшно представить, что ждет это место, спустя годы. Уникальность, которой мы так гордимся, может кануть в Лету. И тогда будущие поколения только по рассказам взрослых узнают о том, что когда-то здесь лес примыкал к морю. 

А пока реальность такова, что летом туристов ждет букет ароматов тлеющего полигона… 

Мусорный полигон в Истису

# 3621
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#