Муса Гулиев: В ближайшее время будет принят запрещающий селективные аборты закон

Муса Гулиев: В ближайшее время будет принят запрещающий селективные аборты закон
17 августа 2022
# 20:00

В Азербайджане в ближайшее время будет принят закон, запрещающий селективные аборты.

Об этом Vesti.az сообщил председатель комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по труду и социальной политике Муса Гулиев.

По его словам, это послужит выравниванию гендерного баланса в стране и поможет избежать проблемы с рождением мальчиков на десятки тысяч больше девочек.

Данное заявление было сделано неспроста. Дело в том, что актуальная для Азербайджана на протяжении многих лет проблема селективных абортов достигла катастрофических масштабов. В последние несколько лет Азербайджан стабильно занимал второе место по селективным абортам в мире, уступая лишь Китаю. Однако, как заявила недавно медиа-эксперт Айнур Вейсалова в ходе выступления на тренинге для журналистов "Повышение гендерной восприимчивости в азербайджанских медиа", в 2021 году обогнал Поднебесную и занял первое место по этому показателю.

Именно крайняя обеспокоенность подобной тенденцией вынудила редакцию Vesti.az поднять данный вопрос и обратиться к депутату с целью выяснить, как планируется бороться с данной проблемой.

Селективный аборт — это искусственное прерывание беременности, при котором родители намеренно избавляются от плода определённого пола, как правило, женского. Эта практика привела к демографическому кризису в ряде стран, в числе которых Азербайджан, Китай, Индия и Грузия.  

Ранее, когда не было возможности узнать пол ребёнка заранее, в некоторых семьях убивали нежеланных дочерей сразу после рождения. Такой практикой печально известен Китай. В 1874 году в Нанкине опубликовали книгу, в которой были описаны сцены убийства новорожденных девочек. 

Согласно исследованию, проведенному в 2019 году Американской национальной академии наук, в общей сложности около 23 миллионов девочек не появились на свет только потому, что их родителей не устроил пол будущего ребенка.

Для сравнения: 23 млн человек - это половина жителей Испании или почти все население Австралии. Это вдвое больше людей, чем живет в Азербайджане, Бельгии или на Кубе.

В некоторых странах есть практика давать особые имена нежеланным дочерям: Дагестан – Кыстаман ("Хватит девочек"), Улангерек ("Давай мальчика"), Азербайджан - Бясти ("Хватит"), Кифаят ("Достаточно"), Етяр ("Довольно").

Конвенция Совета Европы о правах человека и биомедицине запрещает использование методов избавления от беременности “с целью выбора будущего пола ребенка, за исключением тех случаев, когда необходимо избежать серьезного наследственного заболевания, связанного с полом”. Однако из 47 государств-членов Совета Европы лишь 29 присоединились к этой конвенции и ратифицировали ее, Азербайджана в их числе нет. 

Согласно статистике 2021 года, в Азербайджане на каждые 100 девочек приходится 115 мальчиков. Биологическая норма соотношения полов рожденных детей составляет 102-106. Нарушение данного соотношения в Азербайджане наблюдается с начала 90-х годов. 

Хоть и нет статистики о количестве селективных абортов, отсутствие баланса между полами новорожденных, очевидно, вызвано именно ими. Общее количество абортов в Азербайджане в 2000-2019 годах увеличилось с 17 500 до 37 308, а в 2021 году достигло рекордных 46 877. Причем 2 428 абортов приходится на долю девушек в возрасте 15-19 лет!

По каким же причинам женщины делают аборты, действительно ли это связано с полом ребенка?

Как сообщила Vesti.az врач-гинеколог Ольга Акчурина, идут на это по самым разным причинам. Это может быть связано с тем, что ребенок нежеланный, или детей в семье уже много, но чаще всего именно в связи с полом ребенка.

По словам ее коллеги Тараны Гасановой, в обществе бытует мнение, что к селективным абортам женщин принуждают мужья или их родственники, но на деле это не всегда так. В действительности около 50% женщин сами идут на аборт в силу того, что хотят ребенка определенного пола, как правило сына. В ее практике бывали случаи, когда матери  хотели иметь разнополых детей, поэтому шли на аборт, если пол второго ребенка во внутриутробном развитии совпадал с первым.

Касаясь вопросов, связанных с законодательным регулированием ситуации в данной области, гинеколог отметила, что существующая инструкция Минздрава, согласно которой до истечения 6 месяцев беременности нельзя сообщать родителям пол ребенка, была принята достаточно давно, весьма редко соблюдается, да и соответствующих механизмов контроля за ее соблюдением нет:

"Вышеупомянутый закон сможет посодействовать в изменении ситуации в лучшую сторону, но полностью исправить ее не в состоянии. Если родители сильно захотят, они смогут узнать пол ребенка, после чего сделать селективный аборт, замаскировав это какими-либо иными причинами. Даже если после вступления закона в силу за его соблюдением будем установлен строгий контроль, люди будут находить лазейки для совершения селективных абортов".

По статистике на март 2022-го, с начала года численность населения Азербайджана выросла на 4 282 человека.  По данным Госкомстата, 53,1% родившихся — мальчики, 46,9% - девочки. Мужчины и женщины составляют по 50 процентов от общего количества жителей страны, что является так называемым “идеальным” гендерным балансом. Но из-за широкой практики применения селективных абортов, согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, если нарушение соотношения полов среди рожденных в Азербайджане детей продолжится, то к 2050 году число ежегодно рождающихся мальчиков будет на 12 000-15 000 больше числа новорожденных девочек. "Резкое увеличение числа мужчин в обществе может привести к серьезным последствиям, среди которых гендерное неравенство, насилие, ранние браки, торговля людьми, рост преступности", - говорится в докладе Фонда.

Учитывая все вышесказанное, становится очевидной острая необходимость в принятии в ближайшее время на государственном уровне соответствующих мер. Очень хочется верить, что после принятия упомянутого Мусой Гулиевым закона, он будет содействовать тому, что негативная практика селективных абортов полностью сойдет на нет, и их не будут маскировать под предлогом других "благовидных" причин.

Микаил Таутиев 

# 5211
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#