Мойщица автомобилей, мать двоих детей: «Я зарабатываю чистые деньги» - ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖИЗНИ

29 марта 2024
# 20:00

Вы никогда не задумывались о «не женских» профессиях, и о том, как в них ощущают себя представительницы слабого пола? А еще о том, почему из всего многообразия они выбирают именно «мужскую» работу? И речь не просто о позициях, в которых привычнее смотрится мужской гендер: руководители крупных предприятий, политики, женщины-военные или космонавты, - к этому уже привыкли.

Речь даже не о профессии, а о работе, не требующей высокой квалификации и не приносящей большие дивиденды. Зато физическая сила, выносливость и практически железные нервы на ней точно необходимы.

О нашей героине журналист Vesti.az узнал из короткого видеоролика, и отправился в Мингячевир, чтобы поближе познакомиться с единственной в стране… женщиной-автомойщицей.

***

- Опять журналисты из Баку? – нас встречает маленькая, хрупкая с большими испуганными глазами женщина. Неловко пытается спрятать свои обветренные, неухоженные и неестественно сильные для ее комплекции руки.

О 32-летней Гюлю - Эркиназ Яхъяевой (она не очень любит свое «паспортное» имя – авт.) наши коллеги писали не раз, и даже устраивали преображение для съемок передачи по типу «модного приговора».

«Хотели показать, как таких как я можно превратить в элегантных леди. Зачем мне все это? Я здесь уже 9 лет мою машины, чтобы прокормить детей. Вы уезжаете, а мои проблемы остаются. И красивой прической они не решатся», - говорит Гюлю.

Детей у женщины двое, жилья своего нет – приходится снимать квартиру. Муж бросил Гюлю с малышами на руках больше десяти лет назад (сегодня сыну уже 14, а дочери – 12 лет – авт.). Где он находится, Гюлю тоже не знает: мужчина семь лет числится в розыске по неуплате алиментов. Сетует, что многочисленные жалобы и заявления в местные инстанции проблемы так и не решили. Ехать же в Баку у нее нет ни времени, ни возможностей.

Впрочем, обо всем по порядку…

***

- Гюлю, а почему именно автомойка? Есть же более «женская работа», не требующая специальной квалификации.

- Так получилось. Прежде чем начать мыть машины я работала во многих местах. Была, например, пекарем на хлебном заводе, но по здоровью была вынуждена уволиться оттуда. У меня начались проблемы с легкими, стала болеть. Такое часто случается у тех, кто работает в печном производстве в закрытых цехах.

Это был, пожалуй, самый сложный период в нашей с детьми жизни: одна, в чужом городе, без родных и близких, с двумя малышами на руках. А ведь их нужно кормить, одевать, учить и, главное, мы должны где-то жить, и это жилье надо оплачивать… У меня даже знакомых в Мингячевире в то время толком не было, к которым я могла бы обратиться за помощью.

- То есть, получается вы не местные?

- Нет. Я родилась в Физулинском районе, в деревне Боюк Бехменли (Böyük Bəhmənli kəndi). В Мингячевир приехала с детьми уже после того, как муж пропал. Приехала, чтобы работать, так как здесь возможностей больше, чем в районе. И вот уже много лет живем здесь на съемной квартире, которую с трудом оплачиваю.

Уйдя с хлебного завода, я каждый день просматривала объявления. На какие только собеседования не ходила, как только не пыталась подработать. Для меня всегда было два табу: просить милостыню и торговать своим телом. Но я уверена, если человек действительно ищет работу, он ее непременно найдет.

И вот в одном из объявлений увидела, что на автомойку требуется работник. Было очевидно, что это мужская вакансия, а соискатели и представить себе не могли, что к ним придет устраиваться женщина. Но мне настолько нужны были деньги и, соответственно, работа, что меньше всего я мыслила категориями «женская-мужская», «тяжело-легко» и т.д. Перед глазами стояли только мои дети и… пустой холодильник.

Правда, уже после многие стали говорить: «Как ты могла? Как не постеснялась? Зачем ты моешь чужие машины? Ты же постоянно мокрая, в воде... Разве это женское дело?». Ну и так далее.

- И что вы отвечали на это?

- Ничего! Меня мало волнует чужое мнение. И без того у меня много своих проблем и обязанностей. Опять же, что такого плохого я совершила? Каким образом то, чем я занимаюсь, попирает общественную мораль и нравственность? Почему я должна стесняться работы, даже если она не совсем женская?

- Возможно те, кто советует поменять профессию, имеют в виду, что вам тяжело именно физически? В том же Мингячевире множество магазинов, ресторанов, салонов красоты, в которых работают женщины. И их работа все же не такая сложная, как на автомойке.

- Я - человек, который должен быть в постоянном движении, понимаете? Стоять за прилавком, у меня не хватит терпения.  Пробовала, знаю о чем говорю. Еще пыталась работать в салонах красоты, занималась ковроткачеством - все это не мое. Но это не значит, что я рождена для работы на автомойке.

- А как отреагировало руководство автомойки, когда вы пришли устраиваться на работу?

- Конечно, начальник был удивлен и потом часто говорил: «Тебе тут работать не стоит. Я тебя не выгоняю, но хочу, чтобы ты нашла себе более подходящую для женщины работу». Но в тот момент я ему была очень благодарна за то, что он дал мне шанс. Мне тогда очень нужны были деньги.

Хотя вначале было очень сложно здесь работать. Особенно, первые дни. Через многое пришлось пройти…

- Вас обижали?

- Нет. Работники относились ко мне уважительно, с пониманием, но долго не принимали. Видимо, думали, что это какая-то блажь… Уже позже, когда поняли, что я одна с двумя детьми на съемной квартире, и мне реально очень нужны деньги, - стали помогать советами, поддерживать, давали работу, лишний заработок. А через какое-то время я даже полюбила эту работу. Да, она сложная, но приносит прибыль. К тому же мне она нравится.

Главное в ней - пережить зиму. Я часто болею в холодное время, но продолжаю приходить на работу. В маленькой комнатке, в которой могу присесть на пару минут, в холодные дни использую газовую печку.

Ко мне даже обращались несколько женщин в поисках работы. Я им предлагала присоединиться. К примеру, начать с самого легкого, пылесосить салон машины. Они отказались: «Я буду пылесосить, убирать за кем-то чужим грязь? Нет, я не смогу!».

Я тогда сильно обиделась, почувствовала себя очень униженной. Но подавленное состояние продлилось недолго. Мне кажется, что женщины, напротив, должны поддерживать друг друга, помогать в трудные минуты, а не пытаться унизить. Вот за это было обидно. Я зарабатываю так, как могу. А вообще меня воспитывали и учили, что любую работу нужно уважать.

- Скажите, а с клиентами бывают проблемы?

- Мои основные клиенты - мужчины. И реагируют они на женщину-автомойщика по-разному. Иногда сталкиваюсь с грубостью. К примеру, владелец машины спрашивает: «Кто будет мыть мою машину?». Отвечаю: «Я». А он мне говорит:

«Иди домой, занимайся своими женскими делами, нечего тебе тут делать. Что ты тут потеряла?». Другие говорят: «Я не хочу, чтобы женщина мыла мою машину. Разве она сможет качественно помыть?». Это просто какая-то дискриминация!

Мне кажется, что азербайджанские мужчины должны гордиться такими женщинами, как я!

Есть женщины-азербайджанки, которые занимаются ремонтом домов. И что в этом плохого? Кто сказал, что ремонт под силу только мужчинам? Таких женщин не стоит стесняться, унижать, упрекать. Мне не за что стыдиться.

- А какова реакция женщин-автолюбителей?

- Ко мне иногда подъезжают женщины, которые видели меня в Tik-Tok. И вообще, благодаря теле- и видеороликам, меня начали узнавать и клиентов прибавилось. Я этому, конечно, рада. Стереотипы постепенно ломаются.

Но, даже несмотря на это, многие женщины-автомобилистки предпочитают отдавать свои машины на мойку мужчинам. Вот такая вот женская «солидарность»!

- Клиенты часто радуют чаевыми?

- Бывает. Но в основном это все же мужчины, которые вместо пяти манатов могут дать 6-7. Спасибо им большое.

Сама я ни у кого ничего не прошу. И просто хочу, чтобы ко мне уважительно относились. Это же не так много, правда?

- Вы не думали, об открытии собственной автомойки? За девять лет работы вы наверняка хорошо разобрались в этом бизнесе.

- Для этого требуются немалые финансы. Хотя… Ладно, открою секрет: эта автомойка на сегодняшний день фактически моя. Мы с моим компаньоном взяли ее недавно в аренду. Осилим ли собственный бизнес, и как будет дальше - покажет время.

Ну а что касается приобретения собственной автомойки… Я, конечно, верю в чудеса, но быстро спускаюсь в реальность. Это тоже самое, что мечтать о собственном доме. Я 11 лет плачу деньги за чужую собственность. Но кто мне даст ипотеку?

***

Про мужа и свою некогда семейную жизнь Гюлю рассказывать не любит. Говорит, что бывший муж родом из города Уджар. Уверена, что он в курсе ее проблем, так как из-за непопулярности профессии женщина весьма популярна в среде блогеров и журналистов.

Она неоднократно подавала на мужа иски в суд и на розыск в управление полиции города Уджар. Но воз и ныне там…

Родные мужа Гюлю за все время развода тоже ни разу не поинтересовались не чужими для них детьми – по словам женщины, бывший супруг из многодетной семьи.

У нее есть и свои родные сестры и братья. Первые заняты собственными семьями, братья не женаты, помогают отцу. Мама Гюлю умерла, папа после этого слег. Женщина не может его часто навещать и очень по этому поводу переживает.

***

- Ваши дети учатся сейчас в школе?

- Конечно! Я не позволила бы, чтобы они бросили учебу. Я всегда им говорю, что быть образованным очень важно и нужно! Кстати, мои дети хотят и будут поступать в высшие учебные заведения.

- А как они относятся к вашей работе?

- Сын старше дочки, он все понимает и осознает. Вначале был очень недоволен, наслушался, что говорили «доброжелатели» вокруг. Но однажды я взяла его с собой на работу, чтобы он сам увидел, чем я занимаюсь. После этого ненужные вопросы и упреки со стороны сына прекратились. Теперь, когда его пытаются задеть в школе однокашники или учителя, что у него мама «автомойщица», он отвечает: «Я горжусь своей мамой! Она зарабатывает чистые деньги!».

Я очень благодарна своим детям за поддержку и за то, что они меня ценят. Именно это придает мне силы каждый день вставать, идти на работу, зарабатывать, к чему-то стремиться. Любовь и поддержка детей важнее для меня, чем богатства всего мира.

- Ваши соседи наверняка знают, что вы работаете на автомойке. Не пристают с ненужными вопросами?

- Наоборот, соседи оказывают мне помощь: я им даже детей доверить могу. А соседи-мужчины привозят мне свои автомобили для чистки, чтобы я могла заработать. Большое им всем спасибо.

Вообще, мне встречается много хороших людей, и я благодарна им за доброту и понимание.

- Вы часто плачете?

- Конечно, хоть и стыдно в этом признаться. Плачу, когда дети спят, сидя в одиночестве, думая о будущем. Я боюсь одиночества. Дети - мое единственное спасение. Часто задумываюсь о том, что не дай Бог, завтра я могу заболеть, так как каждый день ноги промокают. Что тогда будет с моими детьми? Сильно переживаю по этому поводу.

***

… О чем мечтает женщина? А если эта женщина - автомойщица?

Как выяснилось, все банально.

«О доме, уюте, благополучии, достатке. Мечтаю о том, чтобы у моих детей было хорошее будущее. Еще хочу, чтобы у меня был небольшой участок земли. А на нем, пусть небольшой, но мой собственный дом», - говорит Гюлю.

Признается, что каждый день, по дороге на работу, просит Бога, чтобы послал ей лишние 5 манатов, которые можно будет отложить на будущий участок. Но потом что-то происходит, и копилка снова остается пустой.

Свой дом Гюлю собирается строить сама. Уверена, что справится: «Я же дочь строителя. Я с детства бегала за папой и видела, как он строит дома. Порой, вся измученная после работы возвращаюсь домой, и мне так хочется, чтобы меня на пороге дома встретили родные люди, накормили, согрели, накрыли одеялом, пожалели. Иногда так хочется снова почувствовать себя маленькой, слабой девочкой, положить голову на крепкое плечо».

Мечтает ли она о новой семье и любви?

«Это судьба. Жизнь непредсказуемая штука. Не знаешь, что завтра ждет. Одно скажу, женщине быть одной с детьми определенно сложно», - рассуждает наша визави.

- А если будущий избранник будет против того, чтобы вы работали на автомойке?

- Думаю, я его послушаю. В этой жизни всегда нужно чем-то жертвовать. Если будет против, я перестану мыть машины. Из-за работы я не буду портить отношения. Буду заниматься домашними делами, бытом, тем, чем советуют мне заниматься некоторые мужчины, которые привозят помыть их машины.

А еще она мечтает, чтобы все женщины в нашей стране были здоровы и счастливы: «Не хочу никому такой участи, которая выпала мне. Ни одна женщина не должна испытывать сложностей и страданий. Каждая женщина обязана быть любимой, счастливой и красивой!».

# 17598

Магда Ковалёва