Минздрав Азербайджана о том, кто может стать донором крови

Минздрав Азербайджана о том, кто может стать донором крови
8 августа 2022
# 10:59

Cпециалист-эксперт Минздрава, гематолог Шахла Шабанова разъяснила, кто может и кто не может быть донором крови.

 

Как передает Vesti.az, по ее словам донором может быть практически любой здоровый гражданин не моложе 18 лет и не старше 65 лет. Кроме того, для желающих стать донором существует ограничение по весу, поэтому не рекомендуется сдавать кровь людям с весом тела менее 50 килограммов.

 

Шабанова отметила, что донор может повторно сдавать кровь не ранее, чем через 3 месяца, поскольку продолжительность жизни эритроцита (красные кровяные тельцы) составляет около 90-120 дней.

 

"Хороший сон и легкий завтрак являются важными факторами перед процедурой сдачи крови. В день сдачи крови рекомендуются сладкий чай, варенье, хлеб, компоты, минеральная вода, овощи и фрукты. Также в день сдачи крови не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки. Особенно важно соблюдать эти правила при сдаче тромбоцитов или плазмы", - отметила она.

 

Эксперт добавила, что донорство крови может уберечь человека от ряда заболеваний. Так, согласно проведенным исследованиям, вероятность повышенного артериального давления, высокого уровня холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака у людей, являющихся постоянными донорами, бывает ниже. Кроме того, в организме донора повышается уровень приспособительных реакций, стимулируется кроветворение и иммунитет, происходит разгрузка органов, участвующих в утилизации клеток крови.

 

Доза стандартной кроводачи составляет 350-400 мл. После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять через 3-4 часа.

 

Отвечая на вопрос от том, какая группа крови наиболее востребованная, специалист сказала, что все люди делятся на обладателей отрицательного и положительного резус-фактора крови. В Азербайджане, как и в большинстве стран мира, группы крови ОО (I) и А0, АА (II) с положительным резус-фактором наиболее востребованы:

 

"Несмотря на то, что группы крови B0 Rh (-) и AB Rh (-) встречаются крайне редко, именно из-за их редкости при необходимости переливания крови могут возникнуть трудности. Максимальный срок хранения эритроцитарной массы составляет 6 недель. Естественно, при некоторых заболеваниях важно в максимально короткие сроки получить компоненты крови. По этой причине донорская кровь и ее компоненты должны быть использованы в течение 42 дней".

 

Она отметила, что во всем мире увеличивается потребность в безопасной донорской крови. Опыт показывает, что безопасная кровь – это кровь добровольных безвозмездных доноров. Безопасная кровь, его компоненты и препараты помогают спасти от смерти тысячи матерей с осложнениями во время беременности и родов, младенцев, пострадавших и других.

 

Шахла Шабанова подчеркнула, что донором может быть не каждый.

 

«Люди, которые не могут быть донорами, делятся на две группы: лица с хроническими заболеваниями и больные сахарным диабетом, астмой, эпилепсией, геморрагическим диатезом, сердечно-сосудистыми, а также системными заболеваниями. Также донорство противопоказано инфицированным вирусами гепатита, СПИДом, и носителям ВИЧ-инфекции. Кроме того, для донорства не подходят лица, страдающие алкоголизмом, потребители наркотических, психотропных и других сильнодействующих веществ, а также это противопоказано беременным женщинам и кормящим матерям", - пояснила специалист.

# 2910
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#