Косметология: когда стоит начинать жертвовать ради красоты?

Косметология: когда стоит начинать жертвовать ради красоты?
26 ноября 2022
# 14:00

Обладать красивыми лицом и телом - большое везение.

Особенно в сочетании с умом и положительными моральными качествами. И как бы вы ни пытались найти точку опоры для того, чтобы опрокинуть пару-тройку шаблонов типа «внутренняя красота важнее», встретят вас все равно «по одежке». По опрятному одеянию, ухоженному лицу, волосам и даже зубам. 

Но что делать, если ты лицом не вышел/вышла? Пенять на зеркало? Конечно же, нет. Наша продвинутая молодежь давно поняла, что как бы тебя не одарила либо ущемила природа, выход всегда есть. Он там же, где и вход в косметологическую клинику. И все эти разговоры про внутреннюю красоту давно не работают, особенно, когда подростки «залипают» на красивые почти кукольные лица блогеров, инфлюэнсеров и поп-кумиров. Поэтому бегут наши подростки, кто под нож, кто под умелые руки, в надежде приблизиться к своему идеалу.         

Что же делают и чему отдают предпочтение молодые девушки в погоне за идеальной внешностью? Многие уже в подростковом возрасте обращаются к косметологу за какой-либо бьюти-процедурой. Иногда это носит чисто уходовый характер, но порой применяются и кардинальные методы, в некоторых случаях приводящие к плачевным последствиям.

В первую очередь стоит разграничить терапевтическую и хирургическую косметологии, всех под одну гребёнку стричь не стоит. Терапевтический косметолог занимается процедурами очищения и увлажнения кожи, инъекционными изменениями и массажем лица. Хирургический косметолог отвечает уже за пластические изменения лица. И в том, и в другом случае важно найти высококвалифицированного специалиста.  

Молодость доверчива, а потому вероятность наткнуться на дилетанта очень велика. Не секрет, что существуют такие предприимчивые люди, которые идут на не ратифицированные медициной курсы косметологии. Это такие программы, которые обещают вам обучение профессии за 2-3 недели. Логично предположить, что такое невозможно. Тем не менее многие верят и идут на это ради заработка, так как сфера весьма востребована. Вот эти обученные на скорую руку «специалисты» и проводят «экзекуции» с человеческими лицами. Иногда они даже не подозревают, что наносят вред, их так научили.

Выйдя на улицу, можно встретить большое количество людей, которых вы, скорее всего, спутаете друг с другом. Это результат работы косметолога-хирурга. Почему бы нет? Ведь эта услуга стала такой доступной, как поход в магазин. Представьте девушку, которая увидела у знакомой красивую сумку и захотела такую же. А теперь подставьте вместо слова «сумка» словосочетание «форма носа». Ситуация уже не кажется такой безобидной, при всей своей обыденности.

Категория девушек, доверяющих Instagram, стала в последнее время многочисленнее. Хочется им посоветовать перепроверять даже ту информацию (продукт, процедуру), которые внушают доверие благодаря хорошей работе фотографов. Пишите косметологу в чат, требуйте соответствующие документы и подтверждение профессионализма. Люди, которые не имеют медицинского образования, вероятнее всего проигнорируют ваши требования, а потом и вовсе заблокируют вас в соцсети.

Некоторые процедуры, даже кажущиеся максимально безопасными, могут привести к серьезным последствиям. Хорошим примером может послужить безоперационная ринопластика. Проще говоря, вам меняют нос без хирургического вмешательства за счёт введения филлеров. Сама по себе процедура уже опасна, так как филлеры в результате перемещения (а они мигрируют!) могут дойти до кровеносных сосудов и зрительного нерва. Такое подкожное «путешествие» препарата приводит к потере зрения. Плюс «горе-косметологи» используют дешёвые, а временами и просроченные филлеры, имеющие опасные побочные эффекты.

Но как же проверить качество препаратов? Врач-косметолог Севиндж Фаталиева считает, что клиенты могут сделать определенные выводы, прочитав отзывы людей, которые уже прибегали к процедурам с использованием данного препарата. Если есть сомнения в подлинности отзывов, можно проверить специальные сертификаты препарата, подтвержденные Минздравом страны.

Надо сказать, что современная молодёжь, обросшая комплексами, в борьбе с природой пытается добиться быстрого эффекта. Люди вообще очень торопятся, и в данном вопросе - не меньше, чем в прочих. Поэтому и к услугам косметолога начинают прибегать уже в 14-16 лет. И хорошо, если это всего лишь чистка лица или процедуры по избавлению от акне. Тут специалист проверяет особенности организма подростка, находит истоки проблемы и помогает с ней справиться. Такие процедуры требуют анализов крови, гормонов и т.д. Это даже полезно. Конечно, при условии, что врач-косметолог имеет образование по специализации дерматовенерология.

Доктор Севиндж Фаталиева прокомментировала тему ранних косметологических вмешательств: «Для обращения к косметологу должны быть определенные причины. Если кожа чрезмерно жирная, если образуются прыщи, если они переходят в гнойные акне, а домашний уход не дал результатов, полезно обратиться к профессионалу. У девочек и мальчиков этот период начинается в 12-13 лет. Для предотвращения этих проблем могут быть рекомендованы гигиеническая чистка и определенные лекарства. Я думаю, что если эти проблемы действительно проявляются в высокой степени, то не нужно ждать, когда подростку исполнится 15 лет». А вообще, говорят все без исключения врачи, если вы избежали базовых подростковых проблем с кожей, стоит начать профессиональный уход хотя бы с 25 лет.

Другое дело, когда несовершеннолетние подписываются на более серьёзные эстетические процедуры. Операция по исправлению перегородки носа действительно может быть помочь некоторым людям, им просто трудно дышать. Но сложно поверить в то, что среди нас так много подростков с искривленными перегородками. Сама процедура под названием «ринопластика» достаточно сложная, так как хрящевая ткань долго восстанавливается. По мнению юных пациентов, горбинка, широкие ноздри, широкая переносица и другие недостатки способны серьезно испортить самооценку.

Вообще показаний к операции несколько: врожденные деформации и аномалии развития носа; изменения, связанные с травмами; наличие горбинки; утолщенная переносица; асимметрия и непропорциональная форма. Как видите, низкой самооценки в списке нет. Специалисты советуют проводить операции лишь после 18 лет, когда закончится формирование костных хрящей. Рост костей может привести в итоге не к тому результату, на который вы рассчитывали.

Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь! Остаётся только надеяться на то, что, прежде чем приступить к эстетическим процедурам, родители молодых людей начнут проверять релевантность такого шага. И еще постараются донести до своих детей мысль, что человечество прекрасно именно в своем разнообразии – с горбинками, скулами и не очень пухлыми губами.

 

Гюльнара Рагимова

# 3522
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#