Социум
- Главная
- Социум
Коронавирус внесёт коррективы в летний отдых азербайджанцев – «НЕ ЦЕЛУЙТЕСЬ В ОКРУЖЕНИИ МЕДУЗ!»

Оглянуться не успеешь, как лето вступит в свои законные права. Уставшие от тяжелого года, обремененного еще и пандемией коронавирусной инфекции нового типа, граждане Азербайджана уже начали строить планы, как отдохнуть от повседневной рутинной работы.
Выбор места, конечно, не велик, учитывая скорость распространения COVID-19 и новых его вариаций в мире. Плюс еще «ковидный паспорт» и результат ПЦР-теста. Не каждый решиться на все эти неудобства только ради того, чтобы чуток отдохнуть.
Если раньше, к примеру, люди заранее покупали туры, выигрывая в цене и возможности быть там, где душа желает, то сейчас их больше интересуют родные пенаты. Почему бы и нет? Ведь природа Азербайджана ничем не хуже той же Турции, Грузии и даже Швейцарии. Здесь можно насладиться чистым горным воздухом, организовать поход в лес, понежится на берегу лазурного Каспийского моря. Единственное, но самое существенное отличие, - отсутствие у нас сервиса.
Конечно, можно на время (пока пандемия держит ситуацию в своих «царских» руках) закрыть глаза на некоторые минусы, сославшись для самоуспокоения на то, что в нефтяном Азербайджане туристическая индустрия является относительно новой сферой. Кто знает, вдруг произойдет чудо и нынешняя ситуация «откорректирует» существующие недочеты, и местный туризм начнет «зарабатывать» звезды. Тем более что мы уже зарекомендовали себя, как страна, готовая проводить разного рода международные соревнования и мероприятия.
Но не будем анализировать туризм, ведь цель данной статьи не в этом. Коснемся лишь одного из важных его направлений - отдых на море.
В прошлом году из-за высокой выявляемости коронавируса, пляжный сезон в Азербайджане был отложен на начало августа. Был создан специальный сайт (https://cimerlik.az/), регулирующий посещение пляжей (светло-зеленый цвет на карте означал заполненность до 25%, темно-зеленый – до 50%, оранжевый – до 75%, красный – до 100%). Автором его выступило Государственное агентство по услугам граждан и социальным инновациям (ASAN). Отдыхающие, выбрав место с меньшим числом людей, обязывались соблюдать социальную дистанцию, купаться и загорать только в специальных зонах, отделенных веревками.
Интересно, в этом году будет действовать та же система? Не поленившись, корреспондент Vesti.az заглянул на «пляжный сайт». И, о, чудо, он все еще есть на просторах Интернета, только работа его из-за закрытия пляжного сезона приостановлена. Сей факт дает нам право полагать, что придется вставать в «очередь», чтобы насладиться отдыхом у моря. А может еще что придумают, покажет время.
А вот насколько важен морской воздух и солнце для организма человека особенно во время «разбушевавшегося» вируса расскажет кандидат медицинских наук, профессор Рашид Махмудов, который считает, что утреннее солнце содержит ультрафиолетовые лучи, которые полезны в борьбе против COVID-19. Поэтому открытие пляжей в период пандемии является важным шагом.
«Вы же не думаете, что отдыхающие будут целоваться в море. Пусть граждане купаются порознь друг от друга. Если человек будет находиться на море с 06:00 до 11:00 часов утра и с 17:00 до 19:00 часов вечера, дыша свежим воздухом, вирус не останется у него в верхних дыхательных путях. Также эффективным является содержащийся в воде йод. Купаться запрещено только тогда, когда в составе воды есть особые вещества, к примеру, фенол, количество которого превышает норму 284 мг/л. Кроме этого, нельзя заходить в море, если в воде много медуз и микроорганизмов, опасных для здоровья человека», - пояснил профессор.
Одним словом, чтобы победить заразу организму необходимо восстановиться, а этого возможно достичь, если провести отдых на берегу моря или на природе, главное, вдали от городской суеты.

В Азербайджане обнародованы результаты экзаменов по II и III группам специальностей вузов

Украина в годовщину MH17: Россия снова сбила гражданский самолет

Прогноз на 18 июля: в Баку без осадков, в горах возможны грозы -ПОГОДА

В поселке Бакиханова сегодня возникнут сбои в подаче электроэнергии

В агдамское село Кенгерли отправлена очередная группа переселенцев-ФОТО

Азербайджан упростит оформление прав на недвижимость советского периода - УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА