Как не превращать ребенка в свой бизнес-проект? – СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Как не превращать ребенка в свой бизнес-проект? – СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
10 мая 2022
# 18:01

В Азербайджане погибают дети. Это дети- суицидники. Погибают по глупости взрослых, для которых дети-бизнес проекты. Родители ждут высоких показателей в вступительных экзаменах, за те деньги, которые они несколько лет подряд платили репетиторам. 

В Азербайджане за первое полугодие 2021 года зафиксировано 322 случая суицида.

Об этом сообщила Генпрокуратура Азербайджана.

Согласно статистике, это на 30 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года (292 суицида). Всего в 2020 году в стране было зарегистрировано 597 самоубийств.

Итак.... Всё родители жаждут иметь детей отличников. В ком причина этих успехов. В первую очередь в родителях.

Какими должны быть родители и что они обязаны сделать?

Проверять дневник, сделаны ли уроки, ходить на родительские собрания – так поступают все ответственные взрослые. Но этого, оказывается, мало. Чтобы ребенок добился успеха в учебе и потом нашел профессию по душе, важно не задавить родительским контролем детскую самостоятельность.

А какие на самом деле эти родители?

ФОРМАЛИСТЫ -33%

В основном это много работающие родители, у которых просто не хватает сил на что-то еще кроме как спросить про оценки и домашку. Долгосрочные цели (скажем, поступление в вуз) они не ставят. К дополнительному образованию обращаются либо по просьбе ребенка, либо с конкретным запросом - например, срочно подготовиться к выпускным и вступительным экзаменам.

Ребенок родителя-формалиста прыгнуть выше головы тоже не стремится: делает ровно то, что с него спрашивают. Он научится достигать микроцели, но со стратегическим планированием будут сложности. Потенциально из такого ребенка вырастет человек, не понимающий, чего он хочет от учебы, работы и вообще жизни.

Что можно изменить?

Умеренный контроль — это хорошо, но так же важно показывать ребенку эмоциональное тепло и стабильность. Больше разговаривайте с ним о его интересах и чувствах: радуется ли новым знаниям и хорошим оценкам или ему важнее показать дневник маме.

ЛИБЕРАЛЫ (23%)

Стараются давать детям больше свободы, считают психологический комфорт важнее хороших оценок и дисциплины. Проблемы в школе связывают с недостатками учителей. О поступлении в вуз и трудоустройстве думают мало. Такой подход сложно назвать осмысленным: либералы не читают специальную литературу или статьи по воспитанию, а, скорее, следуют трендам.

У детей либеральных пап и мам развивается свободомыслие и эмоциональный интеллект, однако при полной свободе дети часто пробуют все по верхам и не концентрируются на чем-то одном. Таким образом, формируются «процессники», которые не доводят начатое до конца, не стремятся к чему-то стабильному, не замахиваются на амбициозные задачи. 

Возможно, это и неплохо: вырастет счастливый взрослый, живущий своей жизнью. А вот активное транслирование идеи «школа должна, школа виновата» чревато тем, что ребенок тоже начнет оправдывать свои неудачи действиями других: «мне неинтересно учиться, потому что учитель плохой», «я не сдал экзамен, потому что школа была слабая» и пр. Кроме того, ребенок может перепутать отсутствие контроля с безразличием. Слушая, как одноклассники рассказывают, что их родители проверяют домашку, интересуются оценками, он решит, что его папе с мамой до него нет дела.

Что можно изменить?

Давать свободу в выборе занятий важно. Именно здесь родитель должен не вмешиваться и не навязывать свое видение, а выступать навигатором: показывать, какие существуют кружки, онлайн-курсы, профессии. Но если ребенок уже сделал какой-то выбор, контролировать его вовлеченность все-таки стоит: спрашивать, как идут дела, быть на связи с преподавателями и таким образом приучать достигать цели 

НАСТАВНИКИ -16%

Воспринимают школу как ступеньку к будущей взрослой жизни, которая помогает определиться с профессией. Ориентируются на личностные особенности и интересы ребенка, а не на престижность. Стремясь раскрыть потенциал ребенка, записывают его на большое количество кружков и допзанятий, тщательно выбирают преподавателей, им важна обратная связь. Родителям-наставникам удается найти баланс между контролем и поддержкой, поэтому их дети имеют все шансы вырасти самостоятельными и отвечать за свои решения.

Что можно изменить?

Родители-наставники часто опираются только на свой опыт, им будет полезно изучать другие подходы в воспитании и образовании, расширяя кругозор. Они никак не привыкнут к цифровизации: Интернет воспринимают скорее негативно и не видят в нем возможностей для развития. Это могло бы насторожить, однако эту проблему современные дети способны решить сами.

НАДЗОРЩИКИ -15%

На первом месте у них дисциплина, упорный труд, контроль. Удовольствие и психологический комфорт от учебы не столь важны. Все решают за ребенка. Уверены в своей правоте и требовательны, так что угодить им очень сложно. 

Хотят, чтобы и ребенок, и школьные учителя выкладывались по полной. Родители-надзорщики умеют мыслить стратегически, но проблема в том, что цель они определяют сами, не спрашивая ребенка. Обычно из таких ребят вырастают потенциальные клиенты тренингов личностного роста, потому что в детстве им не позволяли самостоятельно чего-то добиваться. А в отношениях – рабочих и личных - будут интуитивно копировать модель «родитель-ребенок».

Что можно изменить?

Стоит научиться постепенно отпускать ребенка, принимать его взросление, не ограждать от ошибок и возможности на них учиться. Существует много техники, которые в этом помогут. Например, «Встречный вопрос». Когда ребенок спросит вас о чем-то, предложите найти решение самому, используя фразы: «Что бы сделал(а) ты?», «Давай подумаем, какие у нас есть варианты». Постепенно увеличивайте количество и сложность вопросов. Подкрепляйте правила личными примерами, ведь дети хорошо имитируют все, что делают взрослые. Расскажите сыну или дочери о своих достижениях: как поступали в вуз без помощи родителей, как устраивались на работу. Это их вдохновит.

ИНТЕЛЛИГЕНТЫ -13%

Не стремятся контролировать ребенка, не переживают из-за оценок, не запрещают пользоваться гаджетами. Качеством образования не очень довольны и считают, что знаний детям в школе дают недостаточно, а ненужной информации слишком много. К учителям требовательны и хотят, чтобы их детей учили лучшие из лучших. Достаточно ли времени уделяют ребенку сами, непонятно. Не исключено, что престижная школа или вуз - это попытка заместить отсутствие собственной вовлеченности.

Все лучшее дети обычно воспринимают как данность и не ценят. Поэтому в будущем многое будет определять их окружение. Выпускники крутых учебных заведений нередко выходят в мир с ожиданиями, что дальше их ждет успешная карьера, и испытывают разочарование, когда им приходится начинать со стартовых позиций, как и всем.Что можно изменить

Стоит развивать у ребенка гибкость мышления, умение быстро адаптироваться к переменам, выходить из зоны комфорта. Попробуйте вместе с ним новые методы решения домашних заданий, вместо калькулятора считайте в уме или используя бумагу и ручку. Будет полезным упражнение «А что, если…», когда ребенку предлагают порассуждать над выдуманной проблемой: например, что произойдет, если во всем мире отключат интернет. Также советуем почитать книгу Пола Деннисона «Гимнастика мозга».

БДИ!

Универсальные советы

Погружайтесь в учебу и увлечения ребенка.

Не давите, дайте право на ошибки.

Направляйте и показывайте на Такая классификация родителей имеет право меняться, учитывая регион и урбанизацию конкретного региона. Например, ситуацию с родителями в Лянкаране нельзя сравнивать с Балакяном или Закаталами. Но ясно одно: процентное соотношение может меняться, но люди нет. Счастье родителей не в дипломах детей, а в том, что они живы и здоровы, в своем примере, как брать ответственность на себя и за себя.

Поддерживайте доверие ребенка, чтобы он всегда мог рассказать вам, что с ним происходит.

# 6711
avatar

Гюляр Ахмедова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#