Социум
- Главная
- Социум
Известный блогер пишет из Агдама: «Через год здесь уже всё будет по-новому»-ФОТО

Агдам
Известный блогер и фотограф Александр Чебан продолжает публиковать на своей странице в Facebook фотографии с освобожденных от оккупации городов Азербайджана, передает Vesti.az. В этот раз он решил рассказать о городе-призраке, назвав свое повествование «Агдам - цифровой город будущего в Карабахе».
«Мы едем по пыльной дороге, обгоняя вереницу строительной техники, которая практически круглосуточно движется здесь во всех направлениях. Строительство электроподстанций, водонапорных станций, дорог, мостов, коммуникаций - основа развития региона и возвращения жизни в эти места после 25 лет забвения.
Название «Агдам» происходит от азербайджанского «аг» (белый) и «дам» (дом). Оно произошло от расположенной в городе резиденции правителя Карабахского ханства Панах Али-хана «Имарат», покрашенной белой известью. Причем эта резиденция сохранилась сравнительно и не была разрушена за 25 лет. Агдам расположен в 26 км от Ханкенди и в 365 км от Баку у восточного подножия Карабахского хребта, на окраине Карабахской равнины», - начал свое повествование фотограф.
С болью в сердце А. Чебан описывает увиденные остатки деревень и целых городов, разрушенные и разграбленные в последние два десятилетия.
«Земли тут требуют долговременных работ по разминированию территории, но планы и их реализация - невероятные, учитывая самый высокий приоритет восстановления жизни в Карабахе для всех азербайджанцев. Я думаю, что относительно не сложно построить новый город, соорудить простые строения, заселить людьми и т.д., но то, что я увидел на небольшой экспозиции на въезде в Агдам – это совсем другое. Грандиозное планирование инфраструктуры с учетом опыта самых успешных городов мира, цифровые технологии, возобновляемая энергетика, технопарки и зона со специальными условиями для инвестиций в будущем», - отметил он.
Не думая ни секунды, блогер решил раскрыть все карты и поделиться информацией по восстановлению Агдама.
⠀
«Современный Агдам будет включать сам город + 8 близлежащих деревень Агдамского района. Размеры его составят 1750 гектаров + 2450 гектаров пригородной зелёной зоны (сады). Население города составит 100 тысяч человек, что сделает Агдам крупнейшим в Карабахе и шестым по величине в Азербайджане. 70% населения будут проживать в многоквартирных домах и 30% в частных. На начальном этапе в городе будет 1750 жилых домов и 23 тысячи квартир в многоэтажках. Кроме этого, 23% территории будет состоять из лесных и парковых зон (зеленая зона). А на 125 гектарах предусмотрен лесопарк», - написал фотограф.
Говоря о промышленной территории (индустриальные парки), А. Чебан сообщил, что она будет построена в непосредственной близости от города, чтобы обеспечить стабильность занятости.
«Не забыта и эстетическая составляющая. Предусмотрено создание искусственного озера в Агдаме. Также через город пройдут два канала с пересекающими их мостами. Город будет зонирован и разделен на исторический центр, административную, жилую, зеленую и промышленную / сельскохозяйственные зоны.
Исторический центр будет включать в себя дворцовый комплекс Имарат, мавзолей карабахских ханов, крепость Шахбулаг и новую мечеть. Что касается центра, то он будет построен в соответствии с традиционной архитектурой городов Карабаха.
Административный центр будет состоять из футбольного стадиона (на 30 тысячи человек), муниципальных зданий, театра, концертного зала, Карабахского университета. Также будет построен парк с мемориальным музеем в честь Победы и концертным залом под открытым небом.
Для сельскохозяйственных нужд каждому частному дому будет выделено 4-5 гектаров земли. Для водоснабжения используют Суговушанское, Хачинчайское водохранилища и артезианские источники.
Агдам должен стать комфортным для людей. Для этого в городе будет большая сеть пешеходных дорог и велодорожек, кольцевая транспортная система, отдельная от автомобильных дорог трамвайная линия. Впервые в Азербайджане будет применена концепция «Умный город»», - пояснил он.
Посмотрев на визуализацию проекта, фотограф задался очевидным вопросом, когда?
«Первый жилой комплекс будет возведен уже в 2022 году. Я вначале подумал, что это отель, настолько стильно он выглядит. До этого момента нужно построить дороги и базовую инфраструктуру. Уже сейчас бульдозеры сносят целые гектары остатков строений и освобождают площадки для будущего строительства.
Агдам, как и Карабах в целом, всегда были аграрным краем. А все благодаря уникальным почвам и климату. Задача сейчас - создать современную и удобную среду для жизни, а сельское хозяйство и предпринимательство сюда вернётся само собой, так мне отвечали не раз на вопрос, чем здесь заниматься», - подчеркнул А. Чебан.
Вместе с тем блогер считает, что с туристической точки зрения, Агдам и Карабах должны сохранить военно-исторический контекст в туризме, показав разные периоды своей истории и, возможно, разные точки зрения и противоречия.
«Регион был без признаков жизни с начала 90-х годов, разрушен и разграблен, а не уничтожен в боях. Но здесь сохранилось много исторических зданий, пусть и не в лучшем состоянии. Я не хотел смешивать картинку настоящего и планы на будущее. Уверен, что буквально через год здесь уже всё будет по-новому», - завершил свой рассказ А. Чебан.

В Азербайджане до конца недели будет дождливо

В среду в Баку 29 градусов тепла, усиливающийся ветер

В Баку и регионах установилась ветреная погода

ГЭЦ назвал даты для выбора специальностей

Пенсионный возраст для женщин повышается на 6 месяцев

Повышены социальные пособия