Госагентство: Качество строительства в Азербайджане устойчиво к любым землетрясениям

Госагентство: Качество строительства в Азербайджане устойчиво к любым землетрясениям
9 февраля 2023
# 13:04

Качество строительства в Азербайджане на очень высоком уровне и устойчиво к любым землетрясениям

Как передает Vesti.az, об этом в интервью APA сказал заместитель начальника Государственного агентства по надзору за безопасностью в строительстве Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Эльхан Асадов, комментируя вопрос готовности построек в Азербайджане к стихийным бедствиям наподобие того, что произошло в Турции.

Он отметил, что значительная часть Азербайджана находится в 8-балльной зоне, а чуть более 20 процентов - в 9-балльной, что накладывает большую ответственность на субъектов строительной сферы – инвесторов, проектировщиков и строителей.

«Сейсмические требования к зданиям в стране впервые были сформулированы в начале 1960-х годов - установлено требование устойчивости зданий к 7-балльному землетрясению. С этой же даты начинается строительство зданий в соответствии с требованиями сейсмостойкости. В 80-х годах его немного улучшили до 8 баллов. Наконец, в 2010 году были созданы национальные строительные нормы Азербайджанской Республики в области строительства в сейсмических районах. Новые строительные нормы предусматривают требования к проектировщикам и строителям, которые более чем на 30 процентов строже по сравнению с нормами советского периода», - сказал Асадов.

Замначальника Госагентства отметил, что строительный бум в Баку начался в конце 90-х, и на момент землетрясения 25 ноября 2000 года в столице уже было немало новостроек.

«В то время от землетрясения магнитудой 4,5 балла и интенсивностью 6,5 балла ни одна из новостроек не пострадала. Нисколько не пострадали даже элементы конструкции. Учитывая это, я могу сказать, что сегодня здания, построенные в соответствии с еще более ужесточившимися строительными нормами и правилами, еще более прочные, чем те. Во-вторых, следует отметить, что за этот период изменились и механизмы контроля. В 2013 году вступил в силу «Градостроительный и строительный кодекс», который был принят Милли Меджлисом и подписан Президентом. Сегодня строительные организации работают на основе этого Кодекса. Также приняты нормативно-правовые и нормативно-технические документы в соответствии с Градостроительным и строительным кодексом. На основании этих документов, которые достаточно жесткие и более усовершенствованные, чем формы контроля, существовавшие до 2013 года, осуществляется процесс проектирования, процесс получения разрешения на строительство, и контроль за ходом строительства», - подчеркнул он.

Комментируя заявление гендиректора Республиканского центра сейсмологической службы НАНА Гурбана Етирмишли относительно того, что, начиная с 2019 года, при постройке зданий не запрашивалось заключение сейсмологической экспертизы Центра, сделанное им на пресс-конференции по поводу землетрясения в Турции, Асадов сказал, что в существующих строительных нормах и правилах, в то же время в кодексе достаточно отражены и соблюдаются сейсмические требования на этапе проектирования.

«Ни один нормативно-правовой документ не предусматривает обращения в Центр сейсмологической службы и получения от них заключения. Этого нет даже в нормативных документах советского времени. Но на практике такое было, и да, продолжалось до 2019 года. Основные задачи Центра сейсмологической службы связаны с составлением сейсмической карты республики, карт сейсмического микрорайонирования существующих населенных пунктов, проведением научных исследований в области сейсмологии, прогнозом землетрясений и другими подобными вопросами. Проектирование и строительство отдельных объектов не может осуществляться на основе этих карт, подготовленных центром».

По его словам, эти карты используются в градостроительстве при составлении общего плана территории и генеральных планов жилых районов, так как носят общий характер и не способны в полной мере раскрыть особенности конкретных территорий.

«Согласно Кодексу и строительным нормам, на основе этих карт определяются сейсмические зоны, и каждый инвестор, приступая к строительству исходя из них знает, является ли эта территория сейсмоопасной зоной или нет. Затем каждый инвестор, перед проектированием проводит инженерно-геологические изыскания на участке, на котором будет вестись конкретное строительство. В это время берутся пробы пород, исследуются их свойства, проводятся анализы, производится сейсмическая оценка местности и готовится отчет. На основании сейсмической активности конкретного участка определяется, на сколько баллов должно соответствовать стоящееся здание. Затем этот отчет передается в Геологический центр, действующий при Государственном агентстве по надзору за безопасностью в строительстве МЧС, еще раз оценивается правильность методики проведения геологоразведочных работ, оценка сейсмического фона. Затем проектировщикам передается заключение, рассчитывают конструкцию здания в соответствии с результатами геологоразведочных работ. После того, как проект готов, он вместе с геологическим заключением представляется в Главное управление государственной экспертизы, где еще раз проводится экспертиза. Как видите, эти вопросы тщательно изучаются и проходят тройную проверку», - сказал замначальника Госагентства.

На заявление же Гурбана Етирмишли о том, что в Баку есть такие многоэтажные здания, один блок которых приходится на 8-балльную зону землетрясения, а другой - в 9-балльную, он возразил, что такие случаи не исключены, но это отражается в геологоразведочных работах и ​​учитывается при проектировании.

Также Эльхан Асадов заявил, что мнения о том, что рельеф и тектоническое строение Баку не позволяют строить здания выше 9 этажей, необоснованны.

Заместитель начальника Госагентства по надзору за безопасностью в строительстве сказал, что до 2010 года на территории страны разрешалось строительство домов до 39 метров с железобетонными каркасами:

 «После совершенствования строительных норм уже допускается строительство железобетонных монолитных каркасных зданий со связями высотой 58 метров. Сегодня даже в Азербайджане с применением металлоконструкций можно возводить здания высотой 75 метров и выше. С технической точки зрения здесь нет никаких препятствий. Только все должно делаться в рамках норм и правил. После работы в данном районе геологи определяют, какое здание должно быть построено в этом районе. Не имеет значения, сколько в нем этажей. Если генеральный план позволяет, проектировщик должен рассчитать на требуемые баллы, если он проектирует здание в 20-30, а то и 40-50 этажей. С точки зрения градостроительства рассматривается, можно ли выдать разрешение на строительство высотных зданий в Баку. С технической точки зрения, если проектирование было выполнено правильно, а строительство велось в соответствии с проектом, никаких проблем не должно быть».

Касаясь вопроса строительство многоэтажек на месте одноэтажных и пятиэтажных домов на Баиловском склоне, Эльхан Асадов сообщил, что есть карта оползневых зон Баку: «Эта карта составлена Геологоразведочной службой Министерства экологии и природных ресурсов. Строительство в этих районах остановлено. В виде исключения там могут быть построены важные государственные объекты. И то после того, как будут приняты определенные подготовительные меры. Также в нескольких районах Баку есть разломы, образовавшиеся после землетрясения, и сегодня в этих районах строительство не ведется. Такая ситуация сложилась на улице Абдуллы Шаига, параллельной проспекту Нариманова. Там сносят старые одноэтажные дома, построенные в советское время и еще раньше, а на их месте закладывают парк».

В ходе интервью было отмечено, что в качестве причины полного разрушения некоторых зданий при землетрясении в Турции было указано низкое качество строительных материалов. Отвечая на вопрос о том, как в этом плане обстоит ситуация в Азербайджане, Асадов отметил, что строительные материалы проверяются НИИ имени Садыха Дадашова.

«Пробы берутся и анализируются из каждой бетономешалки, поступающей на строительную площадку. Также проверяются качество материала арматуры и вопросы соответствия марке. Кроме того, импортные лифты, двери и окна, сантехнические материалы и т.д. все они анализируются строительным инспектором на соответствие сертификату, после чего разрешается их использование», - сказал замначальника Госагентства.

Он отметил, что надзорные функции Госагентства не ограничиваются экспертизой проекта или геологией.

«После представления проекта в Главное управление государственной экспертизы все его части проходят экспертизу, в том числе проверку на надежность и устойчивость. После этого соответствующие органы выдают разрешение на строительство. В городе Баку - это Государственный комитет по градостроительству и архитектуре, а в других регионах республики - местные органы исполнительной власти».

По его словам, даже в период строительства Главная государственная строительная инспекция регулярно проводит проверки.

«Надзор осуществляется на всех этапах со дня ограждения территории до разрешения на эксплуатацию постройки. Кроме того, наряду с государственным надзором в строительстве существуют три других вида надзора. Первый из них - авторский надзор. В подготовившей проект команде есть архитектор, конструктор, специалист по вентиляции, электрик и др. Во время строительства на участке обязательно должен быть журнал авторского надзора. Все авторы должны контролировать свою сферу в процессе работы и вести соответствующую запись в журнале», - сказал он.

Асадов отметил, что следующий вид надзора - технический надзор: «Это надзор заказчика. Он контролирует, используются ли в строительстве строительные материалы достаточно хорошего качества, а также другие вопросы. Третий надзор - оперативный надзор строительной организации. Она отвечает за дисциплину персонала, правильное использование строительных материалов, своевременную доставку и другие подобные вопросы. Когда наши инспекторы посещают строительную площадку, они в первую очередь проверяют, выполняются ли на объекте эти три функции надзора строительства. Если один из них не реализуется и запись в журнале не производится, строительство приостанавливается. Наш журнал надзора также находится на этой территории, и если замечания есть, они записываются и оперативно заносятся в нашу электронную базу. То есть за последние 15 лет могу сказать, что качество строительства находится на очень высоком уровне и устойчиво к любым землетрясениям, которые могут произойти на территории Азербайджана».

Что касается зданий в столице, построенных в советский период, и которые уже пережили одно сильное землетрясения, заместитель начальника Госагентства добавил, что самая большая проблема в зданиях, построенных 30-40 лет назад или 1 год назад, - это вмешательство и изменения, сделанные жильцами и собственниками без разрешения.

«Сегодня в Баку и на территории республики мы сталкиваемся с такими случаями, как расширение комнат за счет разрушения панелей крупноблочных, бетонно-панельных зданий, построенных в 70-х годах, или создание дверного проема за счет разрушения фундамента в подвале, демонтаж некоторых конструкций для изменения планировки квартиры. Я бы сказал, что это наша самая большая проблема с точки зрения сейсмостойкости. Считаю, что бороться с этим нужно еще жестче. Согласно законодательству, каждый владелец или компания, на балансе которой находится здание, несут ответственность за их охрану. Даже если не будет вмешательства, если они обнаружат какие-либо дефекты, трещины или повреждения в зданиях, они должны связаться с нами, и наши институты должны провести проверки в этих зданиях на основании договора, составить акт, на основании которого собственниками должны быть приняты необходимые меры по устранению выявленных недостатков», - сказал он.

# 5598
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#