Длинные очереди, нехватка врачей, недовольство граждан - или как работает ОМС в Азербайджане

Длинные очереди, нехватка врачей, недовольство граждан - или как работает ОМС в Азербайджане
2 мая 2024
# 20:00

С 2021 года на всей территории Азербайджана запущена система обязательного медицинского страхования (ОМС). Основная цель – обеспечить бесплатную медицинскую услугу населению во всех государственных медицинских учреждениях страны, а также в частных клиниках, с которыми у TƏBİB заключены соответствующие договора (перечень всех, работающих с населением по ОМС медучреждений, вы можете найти на its.gov.az. с указанием их адресов и номеров телефонов – ред.).  

В начале внедрения ОМС в пакет медуслуг входили 2 550, сейчас 3 315 медицинские услуги.    

Как оно работает на бумаге…

На официальном сайте ОМС вы сможете прочитать, что сегодня любой гражданин Азербайджана – за редким исключением, может воспользоваться огромным перечнем инвазивных радиологических, амбулаторных, лабораторных и стационарных услуг.

При этом, за счет страховки в стране производятся - в том числе - операции по замене и восстановлению сердечных клапанов, на головном мозге и мозговых оболочках, по трансплантации сухожилий, мышц, костного мозга, почек и печени.

Гражданин может обратиться в любое государственное медицинское учреждение, подведомственное TƏBİB, вне зависимости от места своего проживания и регистрации. Для этого нужно всего лишь предъявить внутренний паспорт.

Как на деле…

Введение страховой медицины естественным образом увеличило поток клиентов в государственные клиники, создав в некогда пустых коридорах огромные очереди.

Так, жительница Низаминского района столицы Наиля Салимова обратилась с сильными болями в колене в поликлинику по месту жительства. Очередь она заняла в 10 утра, уже столкнувшись с ожидавшими приема участкового терапевта больными, которые стояли, сидели и бродили по коридору клиники. По словам Н.Салимовой, в очереди были и пожилые люди, и молодой человек с разбитой в кровь стопой, которого привезли со стройки и который постоянно бегал промывать ногу под краном, и те, кому просто нужна была «галочка» в обходном листке…

«Нога жутко болела, но присесть было негде. А, как мне сказали в регистратуре поликлиники, к хирургу нужно зайти обязательно, так, как только она может дать направление на рентген. Я простояла почти полтора часа, и сама отправилась в кабинет рентгенолога, потому что понимала, что без него не обойтись», - рассказывает женщина корреспонденту Vesti.az.

Делать рентген пациентке вначале отказались, сославшись на отсутствие направления от хирурга. Не помог даже аргумент, что она уже долгое время к тому самому врачу стоит в очереди и, в любом случае, ее отправят на обследование в рентген-кабинет…

Но стандартные на протяжении уже многих лет для данной процедуры 10 манатов решили проблему. Более того, рентгенолог самолично отвел нашу больную к хирургу и даже в дополнение к рецепту последнего дал личные рекомендации по лечению.

«Естественно, я была возмущена долгим ожиданием, о чем и сказала врачу. Она же стала мне жаловаться, что с введением этого ОМС больных в поликлинике прибавилось, а врачей катастрофически не хватает. Также выяснилось, что, например, наша участковая терапевт обслуживает сразу два участка. Естественно, ей не до индивидуального подхода к каждому больному… А еще обнаружилось, что половина аппаратуры в нашей клинике не работает. Так, врач рекомендовала мне пройти еще и УЗИ, но аппарат оказался сломан. Короче, лечилась я потом уже частным образом. Ну ее, эту страховую медицину. Не ходила я в ту поликлинику и не стану больше», - подытожила Салимова.

А вот посты пациентов из социальной сети FB, мимо которых мы также не смогли пройти, готовя данный материал.

Илькин Ахмад пишет в своем посте, находясь в Центральной клинической больнице Апшеронского района столицы: «Моей маме назначили процедуру ANJO, и мы сейчас находимся в клинике. Наш регистрационный номер 187, всего же в очереди 444 человека. Чтобы было понятно, мы сидим в очереди не на саму процедуру, а в окно регистрации, где нам выдадут направление к специалисту.

Ждем уже минимум 3 часа и, как нам сказали те пациенты, которые здесь уже бывали, после получения номера, мы еще минимум два часа будем ожидать, пока попадем в кабинет ANJO.

Когда только вводилась медстраховка, все говорили, что теперь частной медицине наступит конец, но получается, мы поневоле не можем от нее отказаться. Наиболее нетерпеливые, а также те, кто попросту не в состоянии ждать столько часов, пойдут в частные клиники.

К тому же здесь еще неизвестно, к какому врачу ты попадешь, а в частной медицине у меня больше шансов получить помощь хорошего специалиста.

У нашего медицинского страхования отличный девиз: «Зайди здоровым в завтрашний день!». Но мы, будучи больными, топчемся в дне сегодняшнем, и, судя по всему, такими же останемся в этой клинике до завтра в слабой надежде получить медицинскую помощь» …

***

«Около 3 лет назад здравоохранение Наримановский района  города Баку   окунулось в процесс "оптимизации" со стороны ТƏBİBа, Агенства по страховой медицине, Бакздрава.

Как и многие преобразования, проводимые ими в сфере здравоохранения, началось все с помпой, но к каким итогам она привела? Страховщики пафосно заявляют, что мы идем в русле общемировых тенденций, на деле же это диаметрально противоположное направление. Весь мир идет по пути разукрупнения медицинских центров, приближения медицинской помощи   к населению, в шаговой доступности для людей.

Созданный же ими хаос в структуре здравоохранения вынуждает больных людей добираться до поликлиник, зачастую меняя 2-3 транспорта, не говоря уже о  больных детях, вынужденных  вместе с родителями курсировать между поликлиниками», - рассказывает Vesti.az эксперт в области медицины, долгое время проработавшая в системе отечественного здравоохранения, Тамилла Керимова о ситуации с ОМС в Наримановском районе столицы. 

Согласно ее данным, по распоряжению руководства страховой медицины и ТƏBİBа, сегодня дети и взрослые, проживающие в Наримановском районе Баку, первичное обращение к врачу обязаны осуществить в поликлинике Центра семейного здоровья, после чего они направляются в находящийся на расстоянии 1.65 км. (3 автобусные остановки – ред.) специализированный Диагностический центр для обследования и получения, наконец, необходимой медицинской помощи.

Затем они возвращаются в Центр семейного здоровья, а при необходимости заезжают еще и в аптеку.

«Одним словом, для получения медицинской помощи надо совершить "кругосветное путешествие" по Наримановскому району, дважды оплатить транспорт, побывать автобусной толчее (представьте эту ситуацию в период пандемии!) и нескольких лечебных заведениях. При этом, в Центр приходят и взрослые люди с вирусными инфекциями, сюда приносят младенцев, у которых пока не выработан иммунитет», - говорит Т.Керимова.

Эксперт указывает, что проект привел к «чехарде с кадрами».

«Все медицинские учреждения Наримановского района столицы были разделены на группы: 8-ю,18-ю - взрослые и 6-ю детскую поликлинику перепрофилируют в специализированные диагностические Центры. 14-ю и 7-ю детскую поликлинику и 4-ю взрослую - в Центры семейного здоровья, которые подчинили 5-й клинической больнице, где главный врач стал директором Медицинского центра Наримановского района.  А участковых терапевтов и педиатров перекинули и рассредоточили в отдельных поликлиниках», - поведала Т.Керимова.

***

Если честно, в ходе этого рассказа мы сами запутались в перестановках поликлиник, больниц, диагностик… Но апогеем оказался кадровый передел медперсонала.

«Начался процесс "кадровой чехарды" с повального увольнения медработников из поликлиник N 8, 18, 6, 4, 7, 14 и их перевода в штат МЦ Наримановского района, то есть в состав 5-й клинической больницы. Причем, срочно, безо всяких регламентирующих этот процесс документальных актов.  Создалась патовая ситуация, при которой медики принуждались срочно писать два заявления: об увольнении с прежнего места работы и заявления о приеме на работу в центр», - говорит эксперт и уверяет, что такая ситуация сложилась во многих регионах.

По ее мнению, «пилотные проекты» в рамках ОМС пока себя не просто не оправдывают, но и создают проблемы и врачам, и пациентам. Выход из ситуации Тамилла Керимова видит в создании в стране Независимого мониторингового Центра.

Вот такие впечатления у наших граждан от услуг ОМС…

А что ОМС?

Готовя данную публикацию, Vesti.az связался с Агентством обязательного медицинского страхования, дабы получить ответы на все вышеизложенные жалобы пациентов.

Мы дословно приводим текст, присланный нам пресс-службой ведомства:

«Как известно, граждане могут обратиться за специализированной амбулаторно-поликлинической помощью напрямую в любое государственное медицинское учреждение ТƏBİB и в 9 научно-исследовательских институтов Минздрава, независимо от региона проживания или регистрации, без направления. Медицинские услуги гражданам оказываются в период ожидания:

* Не позднее 14 дней на специализированную амбулаторно-поликлиническую помощь;

* Не позднее 14 дней для диагностических и лабораторных исследований;

* Не позднее 20 дней со дня направления на плановую стационарную помощь.

В неотложных случаях медицинская помощь гражданам оказывается незамедлительно по медицинским показаниям.

В случае невозможности оказания медицинской помощи в указанных медучреждениях гражданину предоставляется направление на получение медицинской помощи в одном из частных медицинских учреждений, заключенных по договору с Агентством. Следует отметить, что процесс направления для граждан в частные медицинские учреждения на плановое обследование и лечение уже переведен в электронный формат. Граждане могут через мобильное приложение «е- ТƏBİB» выбрать частное медицинское учреждение для получения медицинских услуг, которые не могут быть оказаны в государственных медицинских учреждениях, на основании направления в контрактные медицинские учреждения Агентства.

Поскольку вопрос, связанный с медицинским персоналом, не входит в компетенцию Агентства, рекомендуем Вам обратиться в соответствующее учреждение».

В принципе, ответ Госагентства это копия с сайта ОМС. На нем, кстати отмечено, что Госагентство хорошо знакомо с проблемами, и потому сетует, что через различные информационные порталы и социальные сети, ему нередко приходится фиксировать жалобы, как на длинные очереди, так и на сбор средств с пациентов. И если Госагентство даже не просит, а настаивает, чтобы граждане обращались в Колл-центр на номер 1542, либо же писали на официальный сайт, который – и мы это можем подтвердить – рассматривает все жалобы подобного порядка и принимает меры, то вопрос нехватки специалистов и длинных очередей снова остается открытым…

Однако обратимся к статистике. Согласно ей, 47% граждан страны уже воспользовались в прошлом году услугами ОМС. Это ни много ни мало, а порядка 5 миллионов человек. На 2022 год в стране работало 8 127 терапевтов, 3 261 хирургов и 3 206 педиатров. Всего же, если в 2011 году насчитывалось 33 085 врачей, то в 2022-м число специалистов сократилось до 31 958.

Путем простого подсчета с населением страны немногим выше 10 миллионов человек мы получаем одного врача на 320 граждан. Собственно, немудрено, что очереди на бесплатную медицину в стране зашкаливают, а к врачам мы по-прежнему обращаемся «вперед ногами» …

Нас пытаются убедить в том, что система продумана до мелочей, а очереди на бесплатную медицину есть во всех странах мира. Но вот тут надо учитывать, что там очереди электронного формата, а не столпотворения в больницах и клиниках.

TƏBİB, который был создан во время бушевавшей по миру пандемии должен лучше нас понимать, чем чреваты подобные скопления не совсем здорового населения в одном закрытом пространстве. Тем более, что эпидемиологическая обстановка в стране уже долгие годы оставляет желать лучшего.

Только сейчас в Агентстве опомнились, - через 4 года внедрения ОМС в жизнь, и, наконец, очень вяло заработало мобильное приложение e-Tabib, через которое граждане смогут в ближайшем будущем записываться на прием к врачу в онлайн-режиме. Что должно уменьшить очереди. Приложение вначале будет работать в Баку и на Абшероне, и только потом в регионах страны.

Но удивляться нечему: прекрасные инициативы у нас, почему-то, всегда «спотыкаются» о недоработки при их воплощении в реальность. Мы вначале придумываем законы и даже уже вводим их в действие, а после разрабатываем механизмы полноценной реализации. На которые опять же государством выделяются средства…           

# 12183
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#