Социум
- Главная
- Социум
Чиновники в Азербайджане читали этот номер газеты со страхом – ВРЕМЯ РАССТАВИЛО ВСЁ НА СВОИ МЕСТА

«В Центральном Комитете этот журнал всегда лежал в ящиках столов. Когда дверь открывалась и кто- то входил, сотрудники быстро задвигали ящик обратно, чтобы никто ничего не заметил.
Вы правильно поняли, они прятали журнал в выдвижном ящике и читали его тайком».
Об этом рассказал известный журналист Мусаллим Гасанов. А журнал, о котором мы упомянули выше, назывался «Театральная жизнь» - о жизни театров Советского Союза. Почему же люди читали этот журнал тайком? Разве театральная тема в СССР была под запретом?
Мы еще вернемся к этому и к словам Мусаллим муаллима, к их истокам. А пока мы находимся в Гейчае, в гостях у Айдын муаллима, Айдына Керимова. Возможно, это имя вам неизвестно. Мы тоже с ним не были знакомы, просто слышали о нем.
Оказалось, Айдын муаллим – живая энциклопедия. Нам хватило пятнадцати минут, чтобы в этом убедиться.
На самом деле, мы приехали в Гейчай по следам одной песни. Песни, из –за которой в одно время произошел конфликт между двумя хорошо вам известными народными артистами - “Sevgilimə könül açdım” («Я открыл сердце своей любимой»).
Одной этой песней Айдын Керимов затронул чувства миллионов слушателей. Впоследствии он написал сотни стихов, настолько мелодичных, что они звучали как песня даже без музыки. 87-летний поэт собирался рассказать нам о Самеде Вургуне, Расуле Рзе, Али Кериме, о поездке Гусейна Арифа во Францию, интригах в Союзе писателей, о взаимоотношениях между народными артистами.
Однако, во время беседы, продлившейся несколько часов, он вспомнил об истории 31 – летней давности, об издававшейся в Москве «Театральной жизни», точнее об одном опубликованном в этом журнале интервью, которое позже вышло в бакинской газете «Новая мысль». Этот номер газеты переходил в Азербайджане из рук в руки.
С кем же было то интервью? Почему чиновники его читали с чувством страха? Почему простые азербайджанцы читали это интервью, вышедшее в «Новой мысли», взахлеб? Почему?
Пусть Айдын муаллим расскажет об этом сам:
- В журнале «Театральная жизнь» было опубликовано интервью Гейдара Алиева. Директор «Азернешр», покойный Аждар Ханбабаев отнес это интервью во многие газеты и журналы, чтобы его перевели на азербайджанский язык и опубликовали. Но все боялись даже близко подходить. Тогда покойный Аждар муаллим пришел в «Новую мысль» (“Yeni fikir”) к покойному главному редактору Талеху Гамиду. В то время я работал в той газете ответственным секретарем. Газета выходила один раз в неделю, в течение которой готовились ее страницы. В тот день все полосы были, можно сказать, уже готовы, кроме третьей. Как раз в это время стало ясно, что интервью будет переведено и размещено на этой странице.
Надо также отметить, что в те времена правительство Азербайджана делало все возможное для того, чтобы имя Гейдара Алиева было забыто. В тот период существовал запрет не только на издание статей о нем, но даже на небольшую новость. Публикация в Азербайджане данного интервью под заголовком «Я так думаю», в котором Гейдар Алиев изложил свои мысли по поводу политической ситуации в стране, была сопряжена с большим риском и требовала героизма.
Далее Айдын муаллим рассказал:
- Если не ошибаюсь, статью перевел Шакир Ягубов. Как только перевод был готов, я набрал текст на печатной машине. Мы готовили очередной выпуск газеты «Новая мысль». Статья была отредактирована, я отнес ее в печатный цех. Но в последнем варианте я не поместил фотографию и не поставил заголовок. Работники цеха не знали о том, какая статья будет опубликована на этой странице. В то время самой многотиражной газетой был «Коммунист». Ее давали на печать уже после всех остальных газет. Представьте, что «Коммунист» уже был сдан в печать, а «Новая мысль» еще нет. Она была сдана в печать только к утру. В тот день весь Азербайджан говорил о «Новой мысли» и том интервью.
Мусаллим Гасанов:
- В тот день в Москве вышел в свет выпуск «Театральной жизни» с тем интервью. Талеху Гамиду сообщили, что интервью Гейдара Алиева читают в кабинетах ЦК и прячут в ящиках столов. Когда кто -то заходит в кабинет, ящик быстро задвигают обратно, чтобы никто ничего не увидел. Все читали втайне друг от друга. В тот момент Талех Гамид был очень счастлив, узнав об этом. Другим «источником» этого счастья был покойный Аждар Ханбабаев.
Я тогда жил в 4-ом микрорайоне. Как- то раз я ждал утром автобус, когда директор «Азернешра» Аждар Ханбабаев остановился рядом со мной на своем личном автомобиле «Жигули», предложив сесть в машину, нам было по пути.
По дороге он сказал, что в «Театральной жизни» вышло интервью Гейдара Алиева, ни одно из наших изданий не дало согласие на его публикацию, можно будет его опубликовать в «Новой мысли»?
- Аждар муаллим, я поговорю с Талехом, - сказал я, - по моему проблем не будет, наоборот, очень интересно…
Приехав на работу, я сообщил Талеху о просьбе Аждар Муаллима. Талех немедленно послал статью известному журналисту и переводчику Шакиру Ягубову. Он перевел текст на азербайджанский язык на высоком уровне.
Затем интервью было отправлено в типографию в готовой для печати версии «Новой мысли». Хотя мы отдали газету на печать, но в то время из – за существования комендантского часа (после 12 часов ночи выходить на улицу было запрещено), ждать конца процесса не могли.
Только увидев газету в киосках на следующий день, мы поняли, что недоброжелатели Гейдара Алиева не узнали о том, что статья была отправлена на печать, таким образом, они не смогли этому помешать. Талех Гамид был счастлив увидеть газету в киосках. Как минимум тому, что газета пойдет по рукам. Так и случилось, газета переходила из рук в руки…
- Мне поручили срочно доставить газету в Комитет. Я отнес. Когда я пришел, то увидел, что председатель Рашид муаллим сидит и читает газету. Рядом с ним сидели его заместители. Я поздоровался, мне не ответили.
Один из сидящих рядом, показав на статью, спросил: «Кто это?» Я ответил, что это – Гейдар Алиев, достойный сын Азербайджана, который долгое время возглавлял Коммунистическую партию Азербайджана. Он ответил: «А ты знаешь, что он - первый враг азербайджанского народа?». Тогда я сказал ему, что если это действительно так, дайте нам информацию в письменной форме и мы ее опубликуем. Он сказал, что «в письменной форме мы не дадим», на что я ответил, что «ты - лицемер».
Рашид муаллим снял очки и, отложив газету в сторону, посмотрел на меня и улыбнулся. Он сказал: « Вы совершили настоящий мужественный поступок. Этот человек возродил азербайджанский язык. Это неоценимый шаг. Вы правильно сделали. Не волнуйтесь, я вас защищу».
Прошло немного времени. Состоялось совещание Комитета по печати, на котором, по словам Айдын муаллима, также присутствовал Аждар Ханбабаев, как директор «Азернешра».
- После совещания он поехал на своей машине домой к своему недавно умершему другу, чтобы выразить соболезнование. Машину он оставил у дома. Когда вернулся, увидел, что с двух сторон от его автомобиля припарковались другие машины, и выехать будет трудно. Он сел в машину и в этот момент он был убит выстрелом в голову. Несмотря на то, что его привезли в больницу имени Семашко, спасти ему жизнь не удалось…
На самом деле, личность убийцы стала известна еще в 1991 году. Только спустя несколько лет, при обыске в квартире Тариха Гулиева, было обнаружено два пистолета, бомба и большое количество пуль. В результате судебно- баллистической экспертизы было о установлено, что оружие, найденное в доме Т. Гулиева идентично пистолету, из которого был убит Аждар Ханбабаев. Еще одной интересной находкой была найденная в доме совместная фотография с изображением бывшего первого заместителя председателя КГБ и главы МНБ Ильгусейна Гусейнова в генеральском мундире.
В результате оперативных мероприятий, проведенных следственной группой было установлено, что другим участником преступления под псевдонимом “Ceyil Tofiq” является депутат Бакинского городского совета Тофиг Гасымов. После его задержания в слушании принимал участие сам Рамиль Усубов. Т. Гасымов, поняв, что не сможет опровергнуть факт совершения преступления, признал свое участие в убийстве. После признания Тофига Гасымова Тарих Алиев также немедленно признался в соучастии преступления. Выяснилось, что эти два лица были исполнителями. Заказчиком преступления был депутат парламента Азербайджана Гаджи Сейфал Бабаев.
Суд подтвердил политический мотив преступления с целью предотвращения возвращения в Азербайджан Гейдара Алиева. Выяснилось, что председатель КГБ Вагиф Гусейнов передал первому секретарю стенограмму разговора покойного Аждара Ханбабаева с Гейдаром Алиевом. 1 июня планировался приезд в Баку Гейдара Алиева. Председатель КГБ считал необходимым предпринять конкретные шаги для предотвращения этого визита, что и требовал от первого секретаря. Этот «конкретный шаг» означал убийство Аждара Ханбабаева…
Однако, тому руководству удалось задержать приезд Гейдара Алиева всего на месяц. В июле Гейдар Алиев вернулся в Азербайджан….
Сабухи Мамедли
Ламия Мамедова

Vesti.az

МЧС приостановило работу одного из ночных клубов Баку -ВИДЕО

В Туркменистане прошло заседание Рабочей группы по Каспийскому морю

Милли Меджлис: За легализацию незаконных активов — штраф до 70% их стоимости

ВНИМАНИЮ ВОДИТЕЛЕЙ! В Баку перестраивают движение на улице Кероглу Рагимова - КАРТЫ ДВИЖЕНИЯ

В Азербайджане реформируют адвокатуру: новые правила и обязанности

ГДП просит жителей Баку пересесть на общественный транспорт во время "Формулы-1"