Социум
- Главная
- Социум
Человек без паспорта, или История одного гражданства

Помните, как раньше говорили: «Без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек»? Эта формула не потеряла актуальности и сегодня. Да и с чего ей теряться, если, как постановил знаменитый персонаж М.А.Булгакова - люди не меняются. А потому, не меняются и понятия с формальностями, придуманные самими людьми. Одна из них - паспорт. Да, та самая бумажка, благодаря которой ты можешь называть себя человеком.
В редакцию Vesti.az обратился 57-летний Ибрагимов Ариф Салим оглу, у которого возникли проблемы с восстановлением паспорта в посольстве Российской Федерации Азербайджана.
«Родился я в 1966 году в Азербайджане. После армии, в 1986 году, я переехал в город Барнаул Алтайского края, там завел семью и детей, и прописку гражданством РСФСР» - сказал Ариф Ибрагимов.
Далее, в 2009 году, Ариф Ибрагимов вернулся в Азербайджан, но в сентябре 2010 года по причине совершения тяжкого преступления отсидел 13 лет в тюрьме, и лишь в 2023 году вышел на свободу.
«Я отправился в дом родного брата, который взял меня под свою опеку и записал на учет в Лянкяранское отделение полиции», - сообщил он.
Ариф Ибрагимов сказал, что за годы пребывания в тюремном заключении срок его российского паспорта истек.
«Я, собрав нужные документы: два паспорта, военный билет, трудовую книжку, аттестат об окончании технической школы там, пошел в посольство РФ в Азербайджане. Там у меня забрали документы и сообщили, что они отправят запрос в город Барнаул. В посольстве я обратился к адвокатам, мне составили завление, которое обошлось почти в 30 манатов, сделали фото. С меня взяли еще 110 манатов и выдали чек. Через некоторое время пришел ответ и мне сообщили, что, оказывается, я не являюсь гражданином Российской Федерации. Я попросил их предоставить мне документ с ответом, спросил, кем он выдан, но они отказались это делать, объясняя тем, что я должен получить паспорт в Азербайджане», - рассказал Ибрагимов.
Наш собеседник сообщил, что, вернувшись в Лянкярансий район, он заново собрал вышеуказанные документы и метрику, где указана его дата и место рождения, и направился Миграционную службу Азербайджана.
«Через 20 дней мне пришел ответ, что они ничем не могут помочь, и снова направили меня в Российское посольство», - сказал Ариф Ибрагимов.
По его словам, ему пришлось на некоторое время переехать в город Баку к родственнику. И все повторилось заново: вооружившись собранными документами, бумагой об отказе из Миграционной службы, он отправился в российское посольство, где ни его, ни документы уже принимать не хотели. Мужчине пришлось долго упрашивать работников дипломатического представительства, и спустя время они приняли его документы на рассмотрение. В настоящее время Ариф Ибрагимов ждет ответа из посольства.
«Мне также посоветовали обратиться к адвокату, что я и сделал. После чего нужно подавать в суд, и на основании постановления написать письмо в Исполнительный аппарат Президента Азербайджанской Республики для рассмотрения в Комиссии по вопросам гражданства при Президенте АР. Этот процесс может длиться почти год, а для меня это слишком долго», - заявил он.
Ариф Ибрагимов добавил, что без паспорта он ничего не может устроиться на работу, передвигаться, получить временный вид на жительство.
«Моя семья и братья тоже пытались помочь мне, поэтому направились в паспортный стол отделения полиции Ленинского района Алтайского края, где я был зарегистрирован. Однако, Миграционная служба не выдает никому, а тем более, третьему лицу, ни один документ, да еще и без доверенности. А ее, как вы понимаете, без паспорта я оформить не могу», - сообщил Ибрагимов.
«Вот так и получилось, что мне негде жить, денег нет и сейчас я не знаю, что делать дальше. Поэтому я обращаюсь к вам, может, вы сможете заняться этим делом, протянете мне руку помощи», - добавил «человек без паспорта».
Ситуация, конечно, сложная и… глупая. Созданы целые отделы, занимающиеся оформлением всего и вся, но один паспорт, как выясняется, нерешаемая проблема. Нерешаемый в данном случае - бюрократизм, и человеческий фактор.
Так что же делать людям, оказавшимся в такой же ситуации, как у Арифа Ибрагимова?
Журналисты Vesti.az обратились к руководителю юридической компании NORMA Шамилю Пашаеву, который сообщил, что, если человек является гражданином Азербайджана, здесь не должно быть никаких проблем.
«Человек должен обратиться в Миграционную службу со свидетельством о рождении и другими указанными документами. Если человек был лишен гражданства или отказался от него, то он должен восстановить гражданство. В таких случаях документы рассматриваются Миграционной службой, и на основании соответствующего заключения решение принимает Президент Азербайджанской Республики», - сообщил руководитель компании.
По его словам, если этого не происходит, то есть, не получено положительное заключение, и если Миграционная служба не примет адекватного решения в связи с принятием этого решения, то можно обратиться в суд в обычном порядке. И тогда суд может принять решение по этому поводу.
«По вопросам, связанным с российским гражданством лиц, находящихся в Азербайджане, необходимо обращаться в посольство Российской Федерации. Консульский отдел должен рассмотреть вопрос, и если не будет принято положительного решения, то это лицо может обратиться в судебные органы этой страны. В связи с этим было бы более целесообразно воспользоваться услугами адвокатов, специализирующихся в этих вопросах», - добавил Шамиль Пашаев.
Отдел социума Vesti.az

Vesti.az

Запускается очередной регулярный автобусный рейс по маршруту Баку - Ханкенди - Лачын

В связи с днем Ашура проходит акция по сдаче крови

Ремонт на проспекте Зии Буниятова: движение ограничат на весь день

В Азербайджане все экзамены переведут в электронный формат

В Азербайджане утвердили законопроект о новых удостоверениях личности

В субботу в Баку ветер и кратковременные дожди, в регионах ветер и град