Бакинский сапожник: Мы будем зарабатывать до тех пор, пока вы не перестанете покупать дешевую обувь - ИНТЕРВЬЮ

Бакинский сапожник: Мы будем зарабатывать до тех пор, пока вы не перестанете покупать дешевую обувь - ИНТЕРВЬЮ
2 июля 2022
# 17:00

Сегодня в городе ветров не так-то легко найти пункт ремонта обуви, а в центре города их и вовсе можно по пальцам пересчитать. Но значит ли это, что бакинцы перестали пользоваться услугами сапожников? Редакция Vesti.az решила побеседовать на эту тему с сапожником, работающим в центральной части города.

В интервью Vesti.az 39-летний сапожник Камиль рассказал о том, актуальна ли данная профессия в 2022 году, хватает ли на жизнь обычному мастеру обуви и с каким видом ремонта чаще всего приходится иметь дело.

- Почему вы выбрали именно эту профессию?

- Не могу сказать, что с детства мечтал быть сапожником. Мой отец всю жизнь посвятил ремонту обуви, и так получилось, что я постоянно бывал рядом с ним. С 12 лет я уже мог качественно клеить каблуки.

- То есть вы работаете сапожником с самого детства?

- Нет, в детстве ремонтировал обувь от скуки или просто помогал отцу. По-настоящему работать начал после службы в армии. Когда я служил, у отца случился инфаркт, после которого он скончался. Я дал себе слово, что продолжу дело отца. На самом деле, у меня и выбора особого не было…

- Актуальна ли работа сапожника в 2022 году?

- Работа сапожника будет актуальна до тех пор, пока вы будете покупать дешевую, некачественную обувь. Лучше купить одну пару качественной обуви, чем покупать несколько пар некачественной, я всегда это советую своим клиентам, друзьям.

- Сколько клиентов в день обращаются с просьбой о ремонте обуви?

- Не так много, как хотелось бы. В день стабильно приходят 10-15 клиентов.

- Кто к вам чаще всего обращается?

- Пожилые женщины, конечно же. Но помимо них приходит и мужчины в возрасте 35-50 лет. И не стоит забывать о девушках лет 25-30, которые чаще всего обращаются, потому что сломался каблук. А молодежь рядом с мастерской даже не проходит (улыбается).

- Удобнее работать с мужчинами или представительницами прекрасного пола?

- Естественно, с мужчинами. Им не столь важно, торчит ли где-то нитка или нет. А вот клиенты-девушки - это уже совсем другая история…

- Есть ли у вас постоянные клиенты?

- Разумеется, есть, и их даже несколько. Большинство - мои друзья.

- Сколько лет вы знакомы со своим самым давним постоянным клиентом?

- Ну, лет пятнадцать, наверное. Старик один, живет неподалеку. Вечно приходит с китайскими туфлями.

- С каким видом ремонта вам чаще всего приходится иметь дело?

- Чаще всего ремонта требуют каблуки и молнии.

- На ремонт чаще всего приносят дорогую обувь или дешевую?

- Логично, что дешевой больше, но и дорогой обуви достаточно. Например, в прошлом месяце мужчина принес мне на ремонт туфли, которые стоили, чуть ли, не 400 с лишним манатов.

- Можете ли вы на глаз определить цену обуви?

- Если честно, это может каждый мастер обуви, и это совсем не удивительно. Каждый день в наши руки попадает обувь и за 10 манатов, и за 100, и уже несложно сразу понять, качественная обувь или нет.

- Хватает ли вам заработка на жизнь?

- Сложно, конечно, но пытаемся как-то выжить. Когда-то у меня была машина, и я по вечерам подрабатывал таксистом. Но из-за некоторых проблем, о которых не хочу говорить, машину пришлось продать. Знаете, дело совсем не в деньгах, то, чем я занимаюсь здесь, для меня - самое настоящее искусство.

# 10419
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#