Социум
- Главная
- Социум
Азербайджанские ученые должны всерьез заняться этой проблемой – ЗАВЕТ ДЕДЕ ГОРГУДА

Благодатна наша земля своими горами, степями, реками и лесами. Туристы, приезжающие в нашу страну, не перестают удивляться природном многообразию нашей природы. Несмотря на сравнительно небольшую территорию мы имеем 9 климатических полюсов, мало кто на нашей планете может похвастаться подобным богатством. Но как говориться в любом плюсе кроется тайный минус. А минус заключается в нерациональном использовании всех этих благ, а именно водных ресурсов, от которых зависит буквально все!
Сегодня стало модно говорить о засушливости климата, обмелении рек, но, почему-то никто не хочет вспоминать, что бессистемная вырубка лесов, бессистемное ведение сельского хозяйства как раз и приводит к безводию. Когда каждый только сам за себя, а что дальше, за его полем, наделом, воротами, его не интересует, то такая ситуация с водой будет усугубляться.
С водой сегодня в нашей стране происходит следующее – Водное хозяйство оставшееся в наследство от колхозов Советского союза практически разрушено. Тут и ирригационная система, система дренажей, накопления воды в зимний период и т.д.
По всей республики оборотливые дельцы ездили по деревням и выкапывали массивные бетонные кольца дренажи, трубы, поэтому специалистам есть очень много чего сказать и причем весьма неутешительного…
Различные бизнесмены- депутаты, а в основном они и занимаются сегодня масштабным, требующим колоссальных финансовых вложений коммерческим сельским хозяйством, подсоединившись к остаткам раздербаненой водной системе своими высоко индустриализированными хозяйствами, лишают воды мелкие семейные сельскохозяйственные угодья, принадлежащие крестьянам, которые сегодня и так самые уязвимые и бесправные.
От безысходности скинувшись эти крестьяне, впрочем, и не только они, стали бурить субартезианские скважины, которые, как показывают события, в конце концов приведут нашу страну к одному единственному климатическому поясу - ПОЛУПУСТЫНЕ.
Не теряя времени необходимо, учитывая все хозяйства, а статистика у правительственных органов вся есть, заново воссоздать Водное хозяйство. В районе станции метро «Двадцатое января» есть целый огромный институт «Азербайджанский научно-исследовательский институт водных проблем», все эти годы масса людей получает зарплаты, а воз и ныне там.
Oчень важно, чтобы водой, ирригационной системой занимались сугубо специалисты, а не бывшие финансисты или социальные работники. Работу в этой сфере придется воссоздавать буквально с нуля. Дошло до того, что в районах лежащих в окружении пяти! рек, например в Хачмазском постоянная нехватка воды. Хищническая работа карьеров опускает русла рек до 10 метров ! Нет системы накопления зимней воды, дождевой, нет лесополос, удерживающих влагу, снег, нет водохранилищ, в виде озер(они то остались, но в них местные олигархи выращивают себе рыбу).
Как вспоминают колхозники, во времена колхозов и совхозов проблем с водой никогда не было. И садов, пастбищ, посевных площадей было гораздо больше чем сейчас. Однако воды было всегда с избытком. Потому как была одна продуманная система водоснабжения, которую со времен 90х годов еще никто и не начинал реставрировать заново.
После массового бурения субартезианских скважин стали исчезать родники, пересыхать реки. И это весьма просто объясняемо. Субартезианской скважиной вы выкачиваете подпочвенную воду и вновь ее возвращаете на место, затратив при этом немеренно энерго ресурсов. Вместо того, чтобы подпочвенный слой насытить водой со стороны еще более. Если проводить аналогию, это как если бы вы были голодны, врач бы засунув вам зонд в желудок, и обратно вернул через рот его содержимое вместо пищи. Вот такое насыщение.
В прошлом году были и серьезные тропические дожди, смывшие в буквальном смысле несколько городов и деревень, был снег, сели, где эта вся вода? Почему зимой вода текущая из рек в море просто так, не собирается в подземные водохранилища, а ведь сегодня существуют достаточно прогрессивные разработки в этой сфере.
Пока же рытье скважин идет полным ходом, хаотично и в геометрической прогрессии. Ведь каждый сам за себя, главное личная выгода, и желательно побыстрее.
Если мы хотим оставить нашу землю детям и внукам в цветущем и первозданном виде, то уже сегодня специалистами гидрологами, геологами должна быть составлена серьезная, правительственная программа, охватывающая все аспекты водозадержания, от создания лесополос, которые все ликвидированы, до серьезной системы накопления воды.
Иначе своими собственными руками мы и создадим то самое глобальное опустынивание, которое наша земля нам не простит. Ведь как говорил Деде Горгуд: «Если ты не сеешь и не пашешь на этой земле, то и защищать ее не стоит».

С начала года заключено более 1700 договоров аренды с правом выкупа жилья

Район Бёюкшорского озера будет благоустроен

В Баку по осеннему прохладно: 24 градуса тепла, кратковременные дожди

«Лжеврач — это преступник!», — азербайджанские хирурги бьют тревогу

Реформы в системе здравоохранения страны: лекарства, страхование и доступность

В Физулинском районе построят новое село для более чем 5 тысяч переселенцев