Социум
- Главная
- Социум
Азербайджанский ученый назвал причину снижения уровня Каспия

Снижение уровня Каспийского моря на 119 см - естественный процесс, который связан с климатическими изменениями на Южном Кавказе и уменьшением объема речных стоков из-за хозяйственной деятельности человека.
Об этом Vesti.Az сообщил заведующий кафедрой экономической и социальной географии Бакинского государственного университета, профессор, доктор географических наук Чингиз Исмаилов.
По его словам, цикличность изменения уровня Каспия составляет от 11 до 35 лет.
«Каспий на 80% питает Волга. В то время как удельный вес водостока рек Сефидруд (на юго-западном побережье), Урал (северо-восток), Самур, Сулак, Терек и Кура (на западе) составляет от 1,5 до 3 процентов. Это говорит о том, что значимость данных водных артерий в процессе изменения уровня моря не столь ощутима, как в случае с Волгой, где в последнее время значительно увеличился водозабор. А это, в свою очередь, привело к уменьшению водостока из реки», - пояснил наш собеседник.
Говоря о негативных последствиях, к которым может привести снижение уровня Каспия, Ч. Исмаилов пояснил, что Азербайджан, находясь в аридной зоне (сухой климат с высокой температурой и больших суточных колебаниях, а также небольшим количеством атмосферных осадков или полным их отсутствием - авт.), может столкнуться с рядом проблем.
«Обмеление моря приведет к уязвимости береговых систем, увеличению сухих субтропических зон, высыханию пастбищ на побережье, уменьшению количества пляжей, а также повлияет на рекреационную деятельность и на работу портовых хозяйств», - отметил он.
Профессор считает, что подъем уровня воды в акватории Каспия будет зависеть от инерции климатических изменений и экстенсивного использования ресурсов бассейна реки Волги.
«Как я уже говорил, Волга – основной источник питания Каспийского моря. Последнее время мы наблюдаем увеличение водозабора в ней, что напрямую связано с влиянием данной водной артерии на уровень Каспия. От того, насколько Россия увеличит поливную зону пахотных земель и потребность воды в бассейне, будет зависеть состояние нашего моря», - резюмировал Ч. Исмаилов.

Почему еда на высоте может быть вредной: мнение блогера

Названы самые популярные имена новорожденных в Азербайджане

В Азербайджане исследуют причины гибели рыбы в реке Кура-ФОТО

Все выпускники школы в селе Сус Лачинского района стали студентами

В Баку продолжается борьба с незаконными постройками-ВИДЕО

Десять абитуриентов, набравшие более 600 баллов, не смогли поступить в вуз