Азербайджанцам в Грузии могут разрешить замену русифицированных фамилий

Азербайджанцам в Грузии могут разрешить замену русифицированных фамилий
23 мая 2022
# 11:02

Гражданам Грузии, которые являются этническими азербайджанцами, могут разрешить отказ от русифицированных фамилий.

Как сообщает Euronews Georgia, законодательная инициатива «О праве на изменение фамилии в соответствии с историко-культурными традициями» внесена на рассмотрение в парламент Грузии и сейчас проходит публичные обсуждения, передает Vesti.az.

Благодаря изменениям, азербайджанцы смогут отказаться от суффиксов русского языка в своих фамилиях: «ов», «ова», «ев», «ева». Таким образом, например, фамилия Халилов будет изменена на Халил, а Мамедов — на Мамедли. Процесс будет принципиально отличаться от стандартных процедур по смене фамилии — он будет проще и быстрее.

20 мая спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили ознакомил с законодательной инициативой жителей Болнисского муниципалитета. Он указал, что с принятием закона будут определены все детальные процедуры по смене фамилии на основе принципа аутентичности. Заявители смогут воспользоваться сервисом, обратившись в государственные ведомства.

Инициатива о праве на возвращение аутентичных фамилий, измененных в период советизации, была выдвинута гражданской организацией «Салам»

# 3465
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#