Ариф Гашимов: Число сотрудников НАНА сократится примерно на 65%

Ариф Гашимов

Ариф Гашимов

19 августа 2022
# 15:01

Некоторые институты может быть объединят, а некоторые разделят. 

Как передает Vesti.az об этом в интервью АПА сказал исполняющий обязанности президента Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Ариф Гашимов, рассказывая об ожидаемых структурных изменениях в НАНА. 

«Но все это нельзя рассматривать в общем контексте. Есть такие научные проблемы, которыми могут заниматься несколько лабораторий. Они могут получить одинаковые или совсем разные результаты. Это не должно считаться минусом. Скажем так, если у них похожая деятельность, то эти институты обязательно должны быть объединены или разделены? Я не считаю такой подход правильным. Но эти вопросы должны быть рассмотрены», - сказал он. 

По мнению академика, если есть необходимость, они могут быть, как объединены, так и разделены. 

Рассказывая об интеграции науки и образования Ариф Гашимов подчеркнул, что развитие единства науки и образования является одним из основных вопросов указа президента Ильхама Алиева об усовершенствовании управления в сфере науки и образования. Он сообщил, что в 2021 году около 412 сотрудников НАНА, особенно те, которые имеют научную степень, получили право на преподавание в очной или заочной форме в высших учебных заведениях. 

«Хорошие ученые должны также быть хорошими учителями», - заявил академик.

Помимо этого, Ариф Гашимов сообщил, что по утвержденному Кабинетом министров штатному расписанию в Академии предусмотрено 11200 штатных работников. 

«Сюда входили учреждения НАНА в Баку, а также отделения в Нахчыване, Гяндже, Шекинский и Лянкяранский региональные научные центры, Национальный Энциклопедический центр и другие учреждения. В настоящее время, в связи с передачей части институтов Министерству науки и образования, число сотрудников НАНА сократится примерно на 65%. Однако это приблизительные цифры. В течение двух месяцев мы представим в Кабинет Министров проект штатного расписания численности сотрудников и структуры НАНА», - сказал он.

# 5343
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#