Аллахшукюр Пашазаде: Азербайджан создал на освобожденных территориях условия для богослужения армян

Аллахшукюр Пашазаде: Азербайджан создал на освобожденных территориях условия для богослужения армян
6 июля 2022
# 13:24

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК), шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде принял участие в Международной министерской конференции по свободе религии и вероисповедания в Лондоне.

Как сообщает Vesti.az, по приглашению премьер-министра Великобритании он принял участие в мероприятии, состоявшемся на «Даунинг-стрит, 10», резиденции премьер-министра Великобритании, на котором присутствовало ограниченное количество гостей.

В рамках конференции шейхульислам провел ряд двусторонних встреч. Он встретился с государственным министром Великобритании по делам Южной Азии и Северной Африки Лордом Тариком, главой Англиканской церкви архиепископом Джастином Уэлби, заместителем генерального секретаря ООН, Верховным представителем Альянса цивилизаций Мигелем Моратиносом, с главным раввином Британской еврейской общины Эфраимом Мирвисом, главой Центра Симона Визенталя Абрахамом Купером, министром информации и социального развития Казахстана Аскаром Омаровым, государственным секретарем по делам религий Румынии Виктором Опаски, министром юстиции Узбекистана Русланбеком Давлетовым, главой Мусульманской общины Финляндии Атиком Али и другими лицами.

Также Аллахшукюр Пашазаде провел встречу с епископом Ковентри, членом Палаты лордов Кристофером Коксвёртом. В ходе встречи Пашазаде сказал, что Азербайджан миролюбивая страна, и всегда призывала к миру другие страны региона, включая Армению. Он подчеркнул, что на освобожденных территориях создана возможность для богослужения армян, однако использовать эту возможность для реваншистских призывов недопустимо.

При этом, председатель УМК отметил, что Армения полностью уничтожила, либо осквернила, либо сфальсифицировала происхождение мусульманских памятников, в центре же Баку сохранена армянская церковь.

Пашазаде добавил, что в Азербайджане этническое и религиозное разнообразие оценивается как национальное достояние страны. На карабахских землях восстанавливаются, реконструируются и охраняются государством все религиозные памятники.

Аллахшукюр Пашазаде также рассказал о значимости, которую придают мультикультурализму в Азербайджане, о государственной поддержке национальной и религиозной толерантности, о работе, которая проводится в этом направлении под руководством президента Ильхама Алиева.

В материале были использованы публикации агентства АПА

# 2286
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#