Азербайджан: Новости с полей просвещения

Азербайджан: Новости с полей просвещения
24 июня 2024
# 18:32

На фоне всех тревожных политических и криминальных новостей, начинаешь забывать, что июнь самая «горячая» пора для выпускников старших классов школ, абитуриентов и студентов, и их родителей. А также, как выяснилось, для учителей. Впрочем, обо все по порядку.

Итак, если вы учились за границей и хотите перевестись в азербайджанский вуз; либо, наоборот, намерены подать заявку на учебу за рубеж через госпрограмму; возможно вы учитель и проходите сертификацию; а возможно родитель, который боится «промахнуться» со школой и ищет ту, где его все же научат читать и писать, - обо всем этом и немного о грустном в материале Vesti.az.

Итак, Государственное агентство по науке и высшему образованию при Министерстве науки и образования Азербайджана обратилось сегодня к студентам, которые учились за границей, но не закончили обучение по тем или иным причинам и теперь хотят продолжить учебу в одном из университетов страны.  Для начала они должны получить свидетельство о частичном академическом признании своей квалификации.

По мнению Госагентства, данный сертификат является одним из самых важных документов, дающих право его обладателю подать заявление о переводе в одно из азербайджанских высших учебных заведений.

Поскольку перевод студентов начнется летом, тем, кто будет участвовать в процессе, для получения сертификата рекомендуется обратиться онлайн в Агентство по обеспечению качества в образовании (АОКО), пройдя по ссылке https://apply.enic.edu.az/.

Если же, напротив, вы желаете учиться за границей, то с подачей заявлений на поступление вы уже опоздали. Так как их прием документов на 2024-2025 учебный год в рамках «Государственной программы по обучению молодежи в престижных высших учебных заведениях зарубежных стран в 2022-2026 годах» уже завершился.

Об этом сообщает Министерство науки и образования Азербайджана, заранее поздравляя 835 абитуриентов, подавших заявки для участия в Государственной программе. Из которых 209 человек подали заявки на бакалавриат и 626  - в магистратуру.

Отмечается, что наиболее популярными странами у выпускников текущего года являются Великобритания, США, Турция, Италия, Германия. А среди наиболее востребованных специальностей - информационные технологии, государственное управление, статистика и анализ данных, инженерное дело и финансы.

Из разряда плохих новостей: в прошлом учебном году из высших учебных заведений Азербайджана было отчислено 716 нерадивых студентов из-за академической задолженности. Об этом говорится в 12-м номере журнала «Абитуриент».

При этом 583 отчисленных студента стремились к степени бакалавра, 77 были учащимися магистратуры, еще 31 обучались на базе полного среднего образования и 25 - общего среднего профессионального образования.

Ну а журнал «Абитуриент» дальше на своих страницах приводит еще более грустную статистику и поясняет, что в 2024-м году ХХI века, оказывается, есть те, кто и вовсе не умеет читать и писать , при этом обучаясь в 9-м и 11-м классах среднеобразовательных школ.

Так, согласно результатам экзаменов выяснилось, что среди учащихся 9-х классов затруднения в чтении и письме испытывают 5 человек, а среди учащихся 11-х классов - 2 человека.

Согласно информации, ученики 9-х классов, которые не умеют читать и писать, по регионам следующие: по одному человеку в Газахском, Шушинском, Агстафинском, Шахбузском районах и городе Баку. Учащиеся 11-х классов, которые не умеют читать и писать, - из Джалилабадского и Гобустанского районов.

Теперь уже учителям и директорам указанных выше школ придется отвечать на вопрос из детской песенки «Чему учат в школе?» далеко не в шутливой форме, ибо задавать им их будут вполне серьезные люди с хорошим, в том числе и средним, образованием.

Ну а между тем, сегодня же завершился тестовый этап процесса сертификации учителей. По данным Института образования, в тестовых экзаменах приняли участие всего 23 448 учителей, явка составила 97,5%.

Также отмечается, что этап собеседования процесса сертификации будет организован в августе текущего года, и подробная информация об этом будет отправлена в личные кабинеты учителей.

А пока – каникулы!

# 10494
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#