Чайхана или город-сад: Законная вырубка зеленых насаждений в историческом центре Баку  -ФОТО

Чайхана или город-сад: Законная вырубка зеленых насаждений в историческом центре Баку 
-ФОТО
24 февраля 2024
# 16:00

Несмотря на принимаемые меры по предотвращению вырубки деревьев в столице республике, то тут, то там слышатся жалобы жителей по поводу незаконного уничтожения зеленого покрова Баку. Виновных, если таковых удастся установить, штрафуют. Но по мнению многих, этого недостаточно, к ним должны применяться более строгие меры.

Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил о недопустимости незаконной вырубки деревьев, дал поручение принимать серьезные меры против таких случаев, привлекать к ответственности лиц, допустивших подобные действия.  Глава государства запретил вырубку деревьев для освобождения территории под строительство частных объектов или домов. И не раз, именно благодаря вмешательству президента, незаконная вырубка деревьев останавливалась, а виновные были наказаны. 

Сегодня вырубкой насаждений могут заниматься лица, получившие на это право, например, в соответствии с договором аренды или купли-продажи. Другими словами, происходит законная вырубка деревьев, от чего, и это совершенно понятно, не легче: результат - тот же.  Поэтому, неизвестно как реагировать на подобные факты, ведь если вырубка сопровождается наличием документов, смысла возмущаться нет никакого. Что уж говорить о постройках, кафешках и прочих трапезных, выросших за последнее время на тех местах, где когда-то было зелено и тенисто. 

Многие туристы отправляются в центр города, чтобы посмотреть на наши достопримечательности, отдохнуть в парках, и если для этого не будет никаких условий и возможностей, то пострадает наша туристическая сфера. Поэтому зеленые насаждения являются обязательной составляющей в местах, где отдыхают и иностранные гости. Это мы к тому, что если городским властям все равно на мнение граждан Азербайджана, то, возможно, требования туристов их как-то отрезвят.

**** 

Итак, в редакцию Vesti.az обратилась жительница Баку, Ирина А., с жалобой на вырубку деревьев в Губернаторском садике или Саду Филармонии.

По словам жительницы города, выходя из Ичеришехер и направляясь в сторону Губернаторского садика, она увидела три забетонированные площадки и несколько выкорчеванных зеленых кустов. Поинтересовавшись у рабочих на предмет будущего строительства, женщина узнала, что на этом месте будет очередная чайхана, несмотря на то что неподалеку подобных заведений более чем достаточно.

Понятно, что вопрос о том, останется ли безнаказанным еще одно из множеств нарушений архитектурных, эстетических норм, давно в ряду риторических. Ясно и то, что в погоне за наживой судьба потрясающей красоты сада, составляющего гордость нашей столицы, никого не волновала. 


Тем не менее, по данному вопросу Vesti.az обратились в Исполнительную власть (мэрию) города Баку, однако нам никто не ответил. Тогда мы попросили высказать свое мнение архитектора городского планирования Джахида Гасанова.

По словам архитектора, вырубка деревьев и строительство объекта на территории Сада Филармонии и вообще на территории любого другого исторического парка в какой-либо части города, конечно же, нежелательна и недопустима.

«Однако, если речь идет об установке памятника на территории какого либо музея государственного значения, здания административного характера, имеющего культурную ценность, я, как архитектор, выскажу свое мнение:  при нынешних технологиях  существует возможность перенести деревья, независимо от их возраста, - на другой участок парка», - отметил Гасанов.



Наш собеседник так же поведал, что сегодня в мире практикуется перенос 3, 5, 10-этажных, имеющих историческую ценность зданий, свидетелями чего мы были и в Баку. В этой связи можно проводить работы на выбранном участке и сохранить исторические памятники.

«То есть, не вижу никаких трудностей в том чтобы выкопать дерево и перенести его на несколько метров дальше -  это то,  что решается на уровне предприятий по благоустройству и озеленению. Но если вырубка деревьев происходит массово, то это, конечно, недопустимо, и к этим людям должны применяться штрафы, что отражено в законодательстве. Также  хочу отметить то, что архитектором может быть подготовлен проект, при котором  можно построить какое-либо сооружение, и где деревья могут органично вписываться в ландшафтный дизайн проекта, если разговор идет об административных зданиях а не о каком-либо коммерческом объекте», - подчеркнул архитектор.

 


Что касается Сада Филармонии, то он относится к охраняемым объектам, как и многие другие, и не только классические, но и современные, и на их территории недопустима вырубка деревьев.

«Касаемо получения разрешений, то сейчас ситуация не такая, какая  наблюдалась 10-20 лет назад, где люди получали в муниципалитете справку на землю и на основании которой строили здания, магазины. Этот период благополучно прошел. Сегодня необходимо получать разрешение в Исполнительной власти города Баку, в Министерстве Культуры и, самое главное, необходимо иметь официальное согласие от Государственного комитета по градостроительству и архитектуре, в правилах которого четко прописаны все требования», - заявил Джахид Гасанов. Другими словами, по мнению архитектора, о ситуации, которая наблюдалась раньше, то есть о бесконтрольности в этой сфере, не может идти и речи.  

«Государственный комитет по градостроительству и архитектуре  осуществляет контроль, поэтому и разрешение необходимо получать в этом учреждении», - отметил заключил специалист.  

Другими словами, вырубка деревьев на территории Губернаторского садика и строительство очередной чайханы происходит с позволения городских властей. И от этого никому не легче. Прежде всего – жителям столицы. 


Марьям Садыхова
 

# 7320
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#