«Бывает, что девчонка в шикарной иномарке подъезжает и катает меня по городу»

19 августа 2010
# 09:42
Редакция Vesti.Az продолжает проект под названием «На улицах Баку». В этой рубрике читатель может узнать много интересного о происходящих на улицах Баку событиях, на которые в будние дни мы просто не обращаем внимание.

В сквере напротив здания Академии наук я уже не первый год замечаю подростка, торгующего здесь воздушными шарами. При этом мое внимание привлекает то обстоятельство, что этот пацан, которому на вид 12-13 лет, постоянно общается с молодыми девушками, причем, умеет находить с ними общий язык лучше многих, казалось бы, более опытных парней. И на этот раз, когда я подошел к нему, он как раз весело беседовал с двумя девушками. Поначалу он недоверчиво воспринял мое желание побеседовать: «Ты из полиции?»

Не без труда я убедил молодого человека в обратном. Мехти (так зовут нашего знакомого) никак не мог понять, что может понадобиться от него журналисту. Наконец, я заверил его, что напишу о нем статью, и он станет известным – «как Ройя»…

- Я торгую на улицах воздушными шарами с 8 лет, а теперь мне уже 17. Родился в Баку. Учился в школе до 9-го класса, и уже в школе занимался торговлей. Хотя, рискуя показаться нескромным, - учился неплохо, получал тройки и четверки, иногда пятерки. Учился в 172-й школе. В будущем году мне идти в армию, и я собираюсь послужить как следует. Мой отец работает в газовой конторе, мать зарабатывает уборкой квартир. У меня есть еще старший брат, который только что вернулся из армии. Раньше работал кондуктором в автобусах, а теперь сидит без работы.

- Как же ты занялся этим делом?

- Некоторые люди мне помогли, указали путь, и я им благодарен. А уже порядок этого дела я постигал сам, наблюдал за работой других торговцев шарами. Здесь нужны способности, сноровка.

- И на что тратишь заработанные деньги?

- Отдаю домой. Иногда покупаю себе одежду, еду, телефон, делаю подарки неимущим. Я покупаю пустые шары за 10 гяпиков, надуваю и продаю за 50 гяпиков. Надувая, я придаю им форму животных, например собак. Могу делать искусственные цветы. Продаю и обычные круглые шары, смотря по настроению и ситуации.

- А бывают у тебя другие доходы?

- Конечно. Бывает, что какой-нибудь парень «при бабках» проявит щедрость. Бывало даже, что мне дарили телефоны. Или сколько раз я находил потерянные телефоны, доставлял их хозяевам, и некоторые из них давали мне денег. Но вот неделю назад я в 193-м автобусе потерял свой телефон. Ехал с пляжа и играл в игру, а потом забыл телефон в автобусе. Позвонил на номер – в первый раз не отозвались, а на второй раз звонок уже не дошел. Вот как бывает.

- Каким образом ты «толкаешь» свой товар человеку, который покупать не собирался?

- Я только продаю шары и зарабатываю на кусок хлеба. Например, подхожу к детям и показываю свои шарики, а детям нравится, и они упрашивают родителей. Или же подхожу к родителям и показываю шары в форме собаки. Бывает, что попадаются покупатели состоятельные и дают не 50 гяпиков, а 1 манат, а то даже 5 манатов.

- Часто вижу тебя с девушками. Любишь ухаживать?

- Очень часто они сами подходят и «клеят» меня, часто под предлогом покупки шариков. Начинают прикалывать, но и я ведь не малый ребенок. За время работы я познакомился с несметным множеством девчонок. Часто беру у них номера, или даю свои, потом созваниваемся и встречаемся.

- А о чем ты говорил только что с этими девушками?

- Они подошли и спросили, сколько стоят шары, а я сказал – 50 гяпиков. Одна спросила: «а в подарок дашь?» Я ответил: дам, а ты что дашь мне взамен? Спросил номер, но не дали, значит, воспитанные. А бывают и другие, совсем легковесные, таких я быстро умасливаю и беру номера.

- Бывает так, что встречаешься с девушкой уже потом?

- Конечно, часто бывает. Из дому выхожу между 7 и 8 утра, а возвращаюсь около полуночи. Работаю только в этом сквере, а в других местах города с девушками гуляю. Хотя с девушками знакомлюсь не только во время работы. Видно, я такой обаятельный. Скажем, в метро какая-то девушка посмотрит на меня и улыбнется. Начинаем беседовать, знакомимся, ну и так далее.

- Заставляешь этих девушек тратиться?

- Знакомясь, обращаю внимание на материальное положение девушки. Если она из богатых, делаю так, что она тратится на меня, а если победнее, то сам трачу на нее. Бывает, что девчонка в шикарной иномарке подъезжает и притормаживает возле меня – видно, приглянулся ей. Сажусь в машину, ну и катает меня по городу.

- Бывало, чтобы ты влюбился в одну из девушек, с которыми знакомишься?

- Нет, я отношусь к этим девушкам несерьезно. Однажды, еще в школе, я крепко влюбился в одну девчонку, и она тоже любила меня. Я знал, где она живет. Но однажды они неожиданно уехали куда-то, и больше я ее не видел. После той девочки я никого не любил. Считаю, что парень должен не любить, а влюблять в себя. Зачем мне любить кого-то и страдать? Пусть уж лучше девчонки меня любят.

- Занимался ты еще каким-нибудь делом?

- Было время, я чистил покрышки машин на улицах. Водители, конечно, платили, кто сколько. Дай бог всем здоровья. Были времена безденежья, когда дела не шли, дома было трудно, но я никогда не просил подаяния. Старался зарабатывать, как бы трудно ни было, но руку не протягивал. Когда дела идут бойко, откладываю деньги на черный день. За день зарабатываю 10, 15, 20 манатов. Самый урожайный до сих пор день у меня выдался в последний Новый год – 80 манатов. А бывает, что за день набегает 50 гапиков, а то и совсем ничего.

- Бывало, чтобы тебя постигло жестокое разочарование?

- В Худате была девушка, которая мне очень нравилась, я часто бывал у них. У меня был один товарищ, который называл эту девушку «сестричкой». Тогда своего телефона у меня не было, и я дал тому парню номер девушки, чтобы звонил на этот номер, если я понадоблюсь. Но человек, которого я считал другом, оказался гнилым. Месяцев через 6-7 я узнал, что они гуляют. Ту девушку я не любил так, как первую возлюбленную, но был привязан к ней. Короче, разузнав обо всем, я вызвал того парня на разговор в присутствии нескольких человек. Сказал, что тот, кто исподтишка засматривается на моих близких, может засмотреться и на ваших. В общем, объяснил, как полагается, он попросил прощения и ушел.

- Случаются у тебя драки с другими ребятами, продающими шары?

- Нет, в этом сквере только я торгую шарами, и больше никто. Поэтому никто со мной не связывается.

Турал Талехоглу
# 661