Почему азербайджанцы мало читают книги? - ОПРОС

Почему азербайджанцы мало читают книги? - <font color=red>ОПРОС</font>
18 июля 2009
# 14:55
Интересно, какое место в жизни молодого азербайджанца играет книга или название скольких прочитанных книг он может назвать? Для меня лично, ответить на этот вопрос очень сложно, ведь справедливости ради надо отметить, что уже не увидишь те длинные очереди перед книжными магазинами, которые по рассказам старших, довольно часто наблюдались во времена Советского Союза, не увидишь те горящие глаза, которые вот-вот обрели свет от книги. Нет того интереса, который наблюдался даже у лавок букинистов на центральных улицах города. Сегодня человеческие глаза полностью изменили книгам, уставившись в мониторы компьютеров.

Может дело в том, что необходимо предлагать современному читателю современные произведения, отвечающие их требованиям и вкусу? Ведь, как говорят, в 1960-е годы трудно было найти в Азербайджане человека, который пропустил бы новую книгу Акрема Айлисли или же Анара. Но и они, и многие другие некогда популярные писатели сегодня больше занимаются административными делами, призывают народ голосовать, одним словом, стали чиновниками или политиками. Они больше не предлагают ничего нового читателю. К сожалению, на смену не приходят талантливые молодые писатели. А если таковые имеются, то им - молодым талантам, теперь очень трудно выйти в люди. Не буду отрицать, автора этих строк тоже можно отнести к группе пассивных читателей. Хотелось бы найти причины, заставившие нас – граждан Азербайджана, отказаться от книг. Разбираться в этом вопросе помогут нам политические деятели, писатели и известные люди нашей страны.

Первой свое мнение Vesti.Az высказала депутат Милли Меджлиса (парламента) Лала Аббасова, которая считает, что в последнее время ситуация с читаемостью в стране стабильная.

«После распада Советского Союза, действительно резко упала читаемость, это было связано с историческими явлениями. Но в последние годы, я замечаю некоторый интерес у молодого поколения к авторам, правда, чаще к иностранным. Может, читаемость тогда уменьшилась из-за того, что не было интересных книг, а сейчас они появились. Боюсь, что читаемые нами классики как Бальзак, Дюма и другие, не представляют больше интереса для молодого поколения», - сказала она.

По словам Аббасовой, «уменьшение численности молодых авторов в последнее время связано с войной и другими материальными проблемами».

«Безусловно, наблюдался исторический разрыв, и многое прояснилось. Я горжусь тем, что у нас есть такие писатели как Чингиз Абдуллаев, Эльмира Ахундова и их читают. Может даже и это связано с тем, что несколько лет назад у нас образование было на очень низком уровне», - сказала она.

Своими мнениями с Vesti.Az поделился и народный писатель, автор многих нашумевших бестселлеров Чингиз Абдуллаев, который не согласился с тем мнением, что в последнее время в Азербайджане уменьшилось читаемость.

«Мне кажется, наоборот читаемость увеличилась, появляются новые талантливые молодые авторы, появилось множество книг на азербайджанском языке. Границы открылись, люди стали интересоваться и читать иностранных авторов. Поверьте, что ко мне приходят молодые писатели, они хотят войти в мир литературы, хотят подражать всемирно известным авторам» - сказал он.

Абдуллаев также отметил, что «в основном молодые авторы работают в жанре постмодернизма».

«Понятно, что они стали мало уделять внимание классике, с другой стороны они стали изучать произведения Маркеса, Памука. Есть очень много авторов, которые им интересны» - подчеркнул он.

А вот общественный деятель, известный азербайджанский драматург и писатель Али Амирли считает, что некоторые сегодня считают, что читать книги не подходит ритмам нашей современной жизни.

«У нас уже нет интереса к книге, люди стали искать шоу, развлечений. Понимаете, все зависит от семьи, в которой ты вырос, есть определенные ценности, осознав которых тебе легко шагать по этой жизни, а те самые ценности раскрываются тебе путем книг» - сказал он.

Амирли также добавил, что азербайджанский писатель не в состоянии сегодня заработать приличный гонорар от своей книги.

«Как выжить азербайджанскому писателю в современных социальных условиях, как? Книги сегодня не продаются, у людей нет интереса к книге. Я не думаю, что увеличением числа книжных магазинов, можно увеличить количество наших читателей», - резюмировал он.

Под занавес своим мнениями поделился и депутат Милли Меджлиса и известный общественный деятель Асим Моллазаде, который считает что проблема с уменьшением читаемости действительно социальная проблема.

«В связи с этим мы стараемся подготовить различные проекты, познакомить читателей с различными авторами. У нас молодая страна и молодые представители этой страны должны читать книги, чтобы успешно пройти все испытания жизни», - резюмировал он.

Мне остается только надеется, что в ближайшем будущем мы не забудем имена таких писателей как Исмаил Шихлы, Акрем Айлисли, Эльчин и Анар, не говоря уже о Низами, Физули и Насими.

Вугар Гасанов
# 618
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#