Нет необходимости переносить столицу в Гянджу – ИНТЕРВЬЮ

Нет необходимости переносить столицу в Гянджу – <font color=red>ИНТЕРВЬЮ </font>
17 июля 2009
# 14:43
Интервью Vesti.Az с главным архитектором Гянджи Мамедом Ибрагимовым.

- Побывав в Гяндже, я был приятно удивлен тем, насколько гармонично развивается город. Как вам удалось сохранить исторический облик Гянджи, и в то же время способствовать современному развитию города?

- Гянджа - это классический азербайджанский город, который имеет свою неповторимую ауру, архитектурный стиль и традиции. Одной из важных задач является сохранение исторического облика и самобытности Гянджи. За 5 с лишним лет господин президент Азербайджана Ильхам Алиев 9 раз посетил Гянджу, что говорит о его отношении к городу. Во время своего первого визита господин президент заявил, что Гянджа должна развиваться, сохраняя свой исторический облик.

Эти слова для всех нас впоследствии превратились в девиз. Не выполнив эту задачу, не оберегая исторический облик города, мы просто потеряли бы Гянджу. Гянджа традиционное строилась кирпичом и потому был принят комплекс мероприятий по сохранению исторического облика которая и определяет текущую градостроительную политику. В частности главой Исполнительной Власти было подписано распоряжение, по которому обязательно использование кирпича, кирпичных элементов и архитектурных деталей аранской архитектурной школы на фасадах зданий. Другим распоряжением в историческом центре города запрещено строительство выше 4-ех этажей. Есть части города, где мы наоборот приветствуем строительство в стиле «high-tech» с использованием современных строительных материалов, но только не в историческом центре.

Как вы знаете, Гянджа несколько раз меняла свое место и потому древних исторических памятников в городе сохранилось не так уж много. Исходя из рекомендаций господина президента, мы приняли решение внести в архитектуру Гянджи элементы монументализма, подчеркивающие древность города. Построенные памятники, такие как колонна Льва и Солнца являющаяся древним тюркским тотемом и символизирующим победу разума над силой, колонна герба Гянджи возведенная в честь восстановления герба Гянджи президентом Ильхамом Алиевым, колонна Звезды и Полумесяца удачно вписались в архитектуру города, и я бы сказал, превратились в символы Гянджи.

- Придерживаетесь ли Вы генплана застройки города?

- Несомненно. Лучше придерживаться не совсем идеального генплана, чем вести хаотичное строительство. Современное развитие требует адаптации генплана к новым условиям. В настоящее время идёт работа по созданию нового генплана, который будет отвечать требованиям современной, бурно развивающейся Гянджи, где большое внимание уделяется сохранению исторического облика города.

- Какой будет Гянджа лет через 15-20?

- Сегодняшнее развитие как страны в целом, так и Гянджи, дает основание смотреть в будущее города с большой уверенностью. На мой взгляд , Гянджа станет мощным туристическом центром. Природные условия здесь позволяют развивать как внутренний туризм, так и привлекать туристов из-за рубежа. Строительство современного аэропорта, 5-ти звездочной гостиницы, улучшение качества медицинских услуг, в том числе открытие отвечающего последним мировым стандартам диагностического центра, улучшение качества дорог – все это является значимой инфраструктурой для развития туризма. Кроме того, я вижу будущее Гянджи как крупного промышленного и сельхозперерабатывающего центра.

- А как вы относитесь к перспективе переноса столицы Азербайджана в Гянджу, что это даст городу и готов ли город к этому?

- Для переноса столицы требуется создание необходимой для этого инфраструктуры. Сегодня Азербайджан сильное государство, имеющее серьезный экономический потенциал. Поэтому теоретически перенес столицы в Гянджу или куда-то ещё это - вопрос, который можно решить. Другое дело есть ли в этом необходимость. Но выскажу свое личное мнение гражданина: сегодня в этом необходимости не вижу. Ведь, что касается Гянджи, то, если выразиться словами господина Ильхама Алиева, Гянджа уже играет роль региональной столицы. Этот город всегда занимал очень значимое место в культурной, общественно-политической жизни страны и я верю, что со временем эта роль будет возрастать.

- За счет чего удается поддерживать потрясающую чистоту в городе?

- В городе построена четкая система уборки мусора. За каждый квадратный метр в городе, есть конкретный человек ответственный за чистоту города. Кроме того, по местным каналам демонстрируются передачи пропагандирующие чистоту города. У нас даже на мусорных ящиках написано, что любящий Гянджу, будет оберегать ее чистоту. Всё это даёт свои результаты, и горожане всё более бережливо относятся к чистоте города. Я согласен с утверждением, о том, что не тот город является чистым, где больше убирают, а тот, где меньше мусорят.

- И последнее. Как специалист ответьте, есть ли возможность спасения Баку?

- Я не так часто бываю в Баку и потому не очень хорошо знаком с проблемами столицы. За последние годы господином президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым проделана большая работа в направлении развития столицы. Новые мосты, дороги, парки, современное освещение все это реалии сегодняшнего Баку. Город стал красивее, светлее, появился лоск. Да, в Баку есть свои определенные проблемы. Но я думаю, что корректнее было бы, если бы на эти вопросы ответил бы представитель исполнительной власти Баку.

Акпер Гасанов
# 904
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#