Сержант Крюшо не съел бы бакинского хлеба – SOS!!!

Сержант Крюшо не съел бы бакинского хлеба – <blink><font color=red>SOS!!!</font></blink>
14 июля 2009
# 20:01
В детстве я очень любил смотреть фильм «Жандармы и инопланетяне», где главный герой
фильма сержант Людовик Крюшо (блистательный французский актер Луи Де Фюнес), встретил инопланетян и включился в активную борьбу с ними.

В пылу борьбы он начал путать настоящих жандармов с инопланетянами. Но, в конце концов, он нашел метод отличить жандармов с существами внеземной цивилизации. Последние, как только приходило время, пили машинное масло, дабы не умереть от «голода».

Видимо, в отличие от сержанта Крюшо, некоторые азербайджанские предприниматели так и не поняли, как отличить иноземное существо от человека. Возможно, что у них дома телевизоры были старые, с погрешностями звука, так как эти дети, позже превратившиеся во владельцев хлебопекарней, не смогли точно понять, что сержанту Крюшо определить своих от чужих помогло именно машинное масло. Ведь даже Крюшо знал, что человек не может пить машинное масло.

В популярной программе «Эль ичинде», все мы стали свидетелями печального зрелища, результаты которого «аукнется» на нашем здоровье, наверное, очень скоро. Оказалось, что в некоторых хлебопекарнях для выпечки хлеба используется не растительное, а трансформаторное масло. Правы были ученые, когда назвали человека «самым хищным существом» на Земле, ибо только человек может уничтожить себе подобного, да еще и неплохо заработать на этом. Как это возможно?

За объяснениями мы обратились к председателю Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюбу Гусейнову. Он считает, что во всем виноваты не предприниматели, а те структуры, которые просто обязаны контролировать их деятельность. По его словам, остается только сожалеть, что владельцы хлебопекарней настолько потеряли стыд, что уже идут на такие поступки.

«Многие жители столицы жалуются на то, что качество хлеба стремительно падает. Известно, что качество хлеба оценивают по органолептическим признакам и физико-химическим показателям. Качественный хлеб имеет правильную форму, корка бывает без надрывов и трещин, плотно прилегает к мякишу. Сам мякиш хорошо пропеченный, эластичный, не крошится, не липнет, равномерно пористый. Хлеб же низкого качества горький и кислый на вкус, а также пахнет плесенью», - сказал он.

По словам Гусенойва, при проверке хлебных изделий и муки определяется наличие в них таких ингредиентов, как картофельная болезнь, остатки пестицидов, солей тяжелых металлов. «К сожалению, наши проверки убедительно показывают, что срок хранения хлеба в последнее время уменьшился до 5-10 часов. Свежий хлеб достаточно быстро начинает черстветь. Через день он покрывается плесенью, а то и зеленым налетом. Подобное происходит из-за грубых нарушений технологии производства. Особенно опасна для здоровья человека так называемая картофельная болезнь» - отметил он.

Обычно ответственность за некачественный хлеб пытаются переложить на владельцев пекарен, якобы, не придерживающихся технологий. Но с этим утверждением трудно согласиться, так как профессиональный фактор играет существенную роль лишь на больших хлебозаводах, где основной упор делается на умение обращаться с оборудованием, рассчитанным на выпуск больших партий хлеба. Здесь уместно подчеркнуть, что практически все пекарни города работают на полукустарном оборудовании, которое просто в эксплуатации, и в отличие от заводского, не требует квалифицированных кадров. А роль пекаря не такая и большая. В задачу пекаря входит следить за своевременным исполнением всего технологического цикла (как правильно разделить и округлить тесто, правильно выдержать его в паровых шкафах и т.д.). В основном, в пекарнях работают бывшие работники закрытых после приватизации бакинских хлебозаводов.

Свое мнение о наличии трансформаторного масла в хлебе, высказал и начальник отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев, который просто не хочет верить в то, что производители хлеба способны на это. Мой интервьюер настолько был шокирован этой новостью, что не смог ничего сказать, кроме как «это настоящее преступление, не верю, что такое может быть. Это очень опасно, очень!».

Мы понимаем реакцию представителя РЦГЭ. Наверное, как и мы, он на миг представил как члены его семьи, с удовольствием едят хлеб, с кусками которого, в организм попадает вредные для здоровья вещества.

В фильме, о котором я упоминал в начале статьи, сержант Крюшо, в поисках иноземных существ, заставил своего начальника попробовать машинное масло, за что получил пинка под… и был понижен в должности. Характерного «металлического звона» в тот момент, не было. Я просто уверен, что наши некоторые дельцы, просто недосмотрели фильм до конца…

Вугар Гасанов
# 517
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#