Кому противопоказан пост? - СОВЕТЫ ВРАЧА

Кому противопоказан пост? - СОВЕТЫ ВРАЧА
14 апреля 2022
# 12:53

Соблюдение поста во время месяца Рамазан для людей с сахарным диабетом может повысить риск развития различных осложнений. 

Об этом Vesti.az сообщила специалист Министерства здравоохранения Гюнай Исмаилова.

По ее словам, диабетики имеют высокий риск ухудшения состояния здоровья ввиду того, что резкая смена режима питания, отказ от приема сахароснижающих препаратов, ограничение потребления жидкости может привести к таким тяжелым осложнениям, как диабетический кетоацидоз (повышение ацетона в крови – авт.), кетоацидотическая и гиперосмолярная кома, а также развитию острых тромбозов и тяжелой гипогликемии. 

«В период соблюдения поста могут возникнуть такие осложнения, как нарушение метаболизма глюкозы, свободных жирных кислот и водно-электролитного баланса. Вот почему пациентам с сахарным диабетом необходимо учесть рекомендации врачей, прежде чем поститься», - пояснила она.

Г.Исмаилова также сообщила, что уменьшение потребляемой пищи во время поста является фактором риска развития гипогликемии (снижение уровня глюкозы крови ниже нормы – авт.).

Говоря о сильной жажде, которую испытывает постящийся, специалист Минздрава пояснила, что длительный отказ от приема жидкости может увеличить риск свертывания крови и тромбообразования. 

«Исследования показали, что у постящихся диабетиков тромбоз сосудов встречается чаще, чем у не постящихся», - резюмировала специалист ведомства.

 

# 3675
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#