Аллахшукюр Пашазаде о встрече с Патриархом Кириллом: Армянская церковь должна призывать к миру, а не к реваншу

Аллахшукюр Пашазаде о встрече с Патриархом Кириллом: Армянская церковь должна призывать к миру, а не к реваншу
9 декабря 2022
# 15:49

На встрече с Патриархом Кириллом были обсуждены утверждения армянской стороны якобы изменения принадлежности церквей. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом в беседе с азербайджанскими журналистами сказал председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, находившийся 6-9 декабря с визитом в Российской Федерации.

Аллахшукюр Пашазаде сказал, что довел до сведения Патриарха Кирилла, о неправдоподобности утверждений армянской стороны и сообщил, что в освобожденных районах восстанавливаются и мечети, и церкви. 

«Глава нашего государства демонстрирует одинаковый подход к культурному наследию, не делая никаких различий. Все это культурное наследие находится на землях Азербайджана», - сказал он.

Глава УМК отметил, что довел до сведения Патриарха Кирилла отношение армян к азербайджанским мечетям, факты вандализма, содержания свиней в наших мечетях, разрушения Русской Православной церкви.

«Он, конечно же, негативно отнесся к этому вопросу. Я сказал Патриарху Кириллу, что Агдам полностью разрушен, а армяне даже изменили принадлежность Русской Православной церкви. Там есть албано-удинские церкви, они когда-то были захвачены армянами, а теперь эти церкви нужно вернуть их владельцам, и эти церкви ремонтируются», - сообщил Аллахшукюр Пашазаде.

Он на встрече указал и на высказывания российского олиргарха Рубена Варданяна. 

«В разговоре с Патриархом Кириллом я сказал, что очень жаль, что из Москвы приехал новый человек в Ханкенди, и он призывает там народ к реваншизму, а глава Армянской церкви поддерживает это. Я назвал неправильным шагом то, что глава Армянской церкви поехал в Ханкенди, призывал там военных к реваншизму и говорил: «наша борьба не окончена, она будет продолжаться». Мы хотели бы, чтобы Армянская церковь призывала к миру. Мы призываем Армянскую церковь во главе с Гарегином занять единую позицию в вопросах мира, уважать решения, принятые руководителями наших государств, мирные соглашения, границы и территориальную целостность государств, признанные мировым сообществом и ООН», - сказал он.

# 10371
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#