Порой государство не знает, где получают религиозное образование граждане Азербайджана

Порой государство не знает, где получают религиозное образование граждане Азербайджана
12 июня 2009
# 12:48
«Согласно предусмотренным изменениям и дополнениям в закон «О свободе вероисповедания», мы не следим за назначением руководителей религиозных общин, а лишь собираемся высказать свое обязательное мнение по поводу назначения имамов и ахундов, которые будут руководить религиозными обрядами. Наше мнение обязательно должно учитываться». Как передает Vesti.Az, об этом, комментируя планируемые изменения в закон «О свободе вероисповедания», заявил на пресс-конференции глава Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Хидаят Оруджев.

Напомним, что два дня назад, на совместном заседании парламентских комитетов по правам человека, правовой политике и государственному строительству были обсуждены дополнения и изменения, предложенных в закон «О свободе вероисповедания».

Было отмечено, что согласно предложенным дополнениям и изменениям в закон, руководящие местами поклонения лица должны назначаться со стороны Управления мусульман Кавказа по заключению Госкомитета по работе с религиозными структурами.

Кроме того, разрешение на исполнение обрядов, относящихся к исламской религии, и ведение религиозных церемоний будет выдаваться только лицам, получившим образование в Азербайджане.

И.Оруджев также высказал свою позицию по поводу изменения, предполагающего выдачу разрешения на исполнение обрядов, относящихся к исламской религии, и ведение религиозных церемоний только лицам, получившим образование в Азербайджане.

По его словам, так как обучение азербайджанцев за рубежом, финансируется за счет государства, где они получают религиозные образование, некоторые из них попадают под их влияние. По возвращение в страну, их целью не является достойное служение Родине, а в некоторых случая носит даже разрушительный характер. Глава Госкомитета отметил, что многие из получавших религиозное образование за рубежом, по возвращении, пытаются добиться применения системы взаимоотношений между религией и государством, какой-то определенной страны, в Азербайджане.

«Они пытаются политизировать религии, что опасно для государственности. Нельзя забывать, что порой государство даже не владеет информацией о времени и месте получения религиозного образования наших граждан за рубежом. А они по возвращению стараются работать именно в местах, имеющие возможности воздействия на массы. Учитывая все эти серьезные факторы, я полностью поддерживаю изменения в закон «О свободе вероисповедания», заключил Х.Оруджев.

Вафа Фараджова
# 725
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#