В Азербайджане незаконно действуют около 10 мечетей

В Азербайджане незаконно действуют около 10 мечетей
20 мая 2009
# 15:49
Как передает АПА, эти мечети расположены, в основном, в Баку и прилегающих к столице территориях. Будет внесена ясность в судьбу всех мечетей, построенных в республике после обретения Азербайджаном независимости. Хотя снос незаконно построенных мечетей и не стоит на повестке, уже начался процесс оформления документов в связи с узакониванием деятельности мест поклонения, возведенных без разрешения.

Вопрос был поднят после того, как несколько дней назад Милли Меджлис внес изменения и дополнения в закон «О свободе вероисповедания». Согласно изменениям, строительство мечетей без разрешения соответствующих исполнительных властей и деятельность незарегистрированных религиозных общин запрещена. Поэтому для того, чтобы после вступления в силу указанных изменений и дополнений в деятельности незаконно построенных мечетей не возникло проблем, проводится оформление.

Одной из мечетей, построенных незаконно и развернувших широкую деятельность, является мечеть факультета богословия Бакинского государственного университета. Число людей, совершающих здесь намаз, достигает 10 тысяч. Здесь совершают молитву совместно представители как суннитского, так и шиитского направлений. Кстати, сегодня появились сообщения о том, что эта мечеть будет закрыта.

Одной из незаконно построенных и на протяжении долгого времени функционирующих мечетей является и Джейранбатанская турецкая мечеть в Сумагйыте. На строительство этой мечети также не было получено разрешения. В настоящее время мечеть посещают более 2 тыс. верующих.

Как сообщили АПА в Государственном комитете по работе с религиозными структурами, в настоящее время в стране насчитываются 1 750 мечетей, 998 из которых действующие. После установления независимости в Азербайджане в стране построено 588 мечетей, из которых 92 возведены со стороны зарубежных стран. Из них 63 приходятся на долю Кувейта, 24 – Турции, 1 – Катара, 1 – Исламской Республики Иран, 3 – Саудовской Аравии. Из 998 функционирующих мечетей прошли регистрацию религиозные общины только 500 мечетей. 50 мечетей функционируют в определенные дни – во время месяца Мухаррем и в связи с другими датами.
# 543
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#