В Азербайджане принят закон, запрещающий деятельность незарегистрированных религиозных общин

В Азербайджане принят закон, запрещающий деятельность незарегистрированных религиозных общин
8 мая 2009
# 18:51
Как передает АПА, выступившая на заседании председатель комитета прав человека ММ Рабийят Асланова ответила на критику депутата Сиявуша Новрузова в адрес Управления мусульман Кавказа: «Я не согласна со сказанным по поводу Шейха. Он очень авторитетный человек. Он известен как авторитетный религиозный деятель и на Южном Кавказе, и на всем Востоке. Он шейх не только азербайджанских мусульман, но и мусульман всего Кавказа. Что касается колбасы, то это можно понять. В Исламе есть такое понятие как халал и харам. Сказанное в адрес Управления мусульман Кавказа может бросить тень на деятельность структуры, имеющей большую историю. Говоря об этом, каждый должен соблюдать осторожность. Но я согласна с мнением о необходимости аттестации мулл».

Депутат Гудрет Гасангулиев отметил, что религиозным общинам нельзя позволять регистрироваться в качестве юридического адреса на квартирах. Депутат напомнил, что на
состоявшемся на днях мероприятии, посвященном Гейдару Алиеву, раздавались журналы, пропагандирующие Фатуллаха Гюлена: «Это, как минимум, противоречит этическим нормам».

По словам Гюльтекин Гаджибейли, распространение влияния извне, возникновение сект связано с тем, что наша молодежь не знакома со своей религией: «Нужно пропагандировать современный Ислам. В Азербайджане же сложилась ненормальная ситуация. Есть те, кто посредничают между человеком и Аллахом». Считая расточительство на поминках неправильным, Гаджибейли коснулась и вопроса мест поклонения. Депутат отметила, что в Грузии живут 600 тысяч азербайджанцев, но исламская религия в этой стране находится в плачевном состоянии: «Часто азербайджанцы пьют вино на поминках, хоронят покойного на 5-6 день, ставят кресты на кладбище».

Депутат Фазаил Агамалы предложил расширить полномочия Управления мусульман Кавказа и Госкомитета по работе с религиозными структурами.

Свои соображения относительно проекта высказал и спикер Огтай Асадов: «Здесь высказывались такие мнения, будто бы мы против исламской религии. На самом деле это не так. Наша цель – защитить нашу религию от раскола. Мы толерантны, но никто не должен пытаться расколоть нашу религию».

На заседании выступил также председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Гидаят Оруджев. Он сказал, что некоторые представители молодежи республики различными средствами привлекаются к религиозному образованию за рубежом: «Иногда их образование растягивается на 10-12 лет». Оруджев сказал, что за время независимости в Азербайджане построено 588 мечетей. 92 из них построены зарубежными странами, остальные возведены государством в период правления Гейдара Алиева: «В Азербайджане есть более 500 мест поклонения. И только малая часть из них прошла регистрацию. В республике существует 144 только курсов «Корана».

Председатель ГК также отметил, что принятие дополнений и изменений к данному закону направлено на устранение беспокойства общественности в связи с религиозными вопросами.

После обсуждений проект был принят.

На заседании также внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс, Кодекс административных нарушений, Уголовно-процессуальный кодекс.

Отметим, что часть предложенных изменений и дополнений в закон «О свободе вероисповедания» связана в прошедшим референдумом. Согласно предлагаемым поправкам, религиозные общины могут функционировать только после получения государственной регистрации. Религиозным структурам также разрешается осуществлять деятельность по указанному для получения государственной регистрации адресу. Если деятельность религиозных общин и их цели противоречат Конституции Азербайджана, созданной структуре может быть отказано в признании в качестве религиозной структуры, а в ряде других случаев – отказано в регистрации. В то же время регистрация религиозных структур может быть аннулирована только по решению суда. В случае, если деятельность какой-либо религиозной структуры препятствует получению светского образования, способствует нарушению общественной безопасности и правил общественного порядка, терроризму, финансированию терроризма, провокациям и другим экстремистским действиям, способствует насильственному применению или угрозам к насильственному применению вероисповедания, религиозного образа жизни или совершения молитвы, а также пропаганде с целью сеяния расовой, национальной, религиозной, социальной розни и вражды, раздоров между людьми, принуждению к вероисповеданию, распространению или пропаганде религии, унижающей человека, и противоречащей принципам гуманизма, то регистрация этой религиозной структуры может быть аннулирована.

Согласно еще одному предложенному изменению в закон, продажа литературы, предметов и других информационных материалов религиозного содержания осуществляется только посредством специализированных пунктов продажи, созданных по согласованию с органами исполнительных властей.
# 1477
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#