Кямаледдин Гейдаров: Президент поручил серьезно бороться с злоупотреблениями, приводящими к чрезвычайным ситуациям

Кямаледдин Гейдаров

Кямаледдин Гейдаров

11 апреля 2022
# 17:32

В административном здании министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС) 11 апреля состоялось совещание посвященное ситуации в коммунальном хозяйстве, в частности текущая ситуация в сфере газового хозяйства, а также связанные с этим возможные чрезвычайные ситуации. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на МЧС, на совещании приняли участие глава МЧС Кямаледдин Гейдаров, руководители соответствующих структур МЧС, глава ИВ Баку Эльдар Азизов, гендиректор ПО «Азеригаз» Руслан Алиев, замминистра энергетики Кямал Аббасов, зампредседателя ОАО «Азеришыг» Гадир Исмайлов и зампред ОАО «Азерсу» Кочерли Гасанов. 

Выступивший на совещании министр Кямаледдин Гейдаров сообщил, что совещание проводится по распоряжению Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. 
 
Министр подробно проинформировал участников совещания о текущей ситуации в коммунальном хозяйстве, в частности в газовом хозяйстве. К.Гейдаров касаясь взрыва, произошедшего 3 апреля в ночном клубе «Location» в Баку, отметил, что факты грубого нарушения правил пожарной безопасности в газовом хозяйстве объектов общественного питания, в том числе в подвалах и на первых этажах зданий приводят к горьким трагедиям и являются потенциальным источником опасности.  

Он подчеркнул, что некоторые дельцы, злоупотребляя нынешними процедурами проверок МЧС в предпринимательских субъектах, безразлично относятся к правилам безопасности. Так, недостатки, выявляемые инспекторами Государственной службы противопожарной безопасности игнорируются. Министр рассказал, что инспектор обнаружив незаконное использование сжиженного газового баллона или незаконного подключения газовой линии, составляет акт и после того как он покидает объект, владелец вновь восстанавливает незаконное подключение, что приводит к таким тяжелым последствиям.   

Также было отмечено, что из-за отсутствия конкретного механизма, связанного, в частности, с эксплуатацией газовых баллонов, их изъятием и утилизацией во время контрольных мероприятий внутри объекта, в ряде случаев инспектора не могут предпринять необходимые меры. Поэтому контроль над наполнением, эксплуатацией баллонов с газом, за соблюдением требований Правил технической безопасности должны обеспечивать соответствующие органы. Также необходимо серьезно бороться с незаконным использованием газа на объектах общественного питания. 

K. Гейдаров отметил важность принятия необходимых мер в этой области, учитывая, что непосредственно функция осмотра и проверки газового оборудования потребителей, газовых линий, дымоходов, а также вентиляционных и воздухообменных линий осуществляется ПО «Азеригаз».

Министр подчеркнул, что, принимая во внимание все вышеизложенное, президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым даны серьезные поручения по борьбе с злоупотреблениями, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям в секторе общественного питания, в первую очередь к пожарам и взрывам, а также незаконным использованием природным газом а также баллонов с сжиженным газом.

# 3597
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#