Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (27 сентября) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (27 сентября) В ИСТОРИИ
27 сентября 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

27 сентября 2020 года в ответ на начатые Арменией очередные крупномасштабную военную провокацию, нанесение огневых ударов по позициям азербайджанской армии и гражданским населенным пунктам началась контрнаступательная операция. Эта операция, получившая впоследствии название «Железный кулак», превратилась в Отечественную войну, которая продлилась 44 дня. 

Во время 44-дневной Отечественной войны президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев регулярно обращался к народу. Эти обращения подняли дух азербайджанского народа, тесно сплотили его в единый кулак, оказали сильное влияние на ход войны и ее исход. Каждое обращение становилось предвестником очередных побед.

27 сентября 2020 года в своем первом обращении к народу во время Отечественной войны президент Азербайджана настроил все общество на решительную победу: «Мы на правильном пути. Наше дело правое. Победа будет за нами! Карабах – наш, Карабах – это Азербайджан!»

В обращении, сделанном около 12:00, глава государства проинформировал о том, что 27 сентября утром вооруженные силы Армении, используя различные виды оружия, в том числе тяжелую артиллерию, с нескольких направлений подвергли обстрелу населенные пункты Азербайджана, а также военные позиции, есть потери, раненые среди мирного населения и военнослужащих. 

Президент Ильхам Алиев отметил, что в результате обстрела, ударов азербайджанской армии по военным позициям врага, большая часть военной техники противника была уничтожена.

В тот же день, под председательством президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности.

Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев объявил о начале широкомасштабной контрнаступательной операции азербайджанской армии на основании указаний, данных в связи с пресечением провокаций вооруженных сил Армении. 

На заседании азербайджанскому народу была дана первая весть о том, что в результате успешной контрнаступательной операции азербайджанской армии прорвана передовая линия противника, освобождены от оккупации семь сел - Ашагы Абдуррахманлы, Йухары Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гарвенд, Кенд Горадиз в Физулинском районе и Беюк Марджанлы и Нюзгяр - в Джабраильском районе.  

Около 19.00 президент Азербайджана подписал указ об объявлении в стране военного положения.

В тот же день Министерство обороны Азербайджана распространило информацию о том, что в результате военной операции азербайджанских войск на Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Омар на горном хребте Муровдаг.

Как отмечалось в сообщении Минобороны, в результате операции автомагистраль Варденис-Агдере, имеющая важное военно-стратегическое значение и соединяющая оккупированные земли Азербайджана с Арменией, была взята под визуальный и огневой контроль из стрелкового оружия и артиллерии. Полученное военное преимущество позволило предотвратить транспортировку дополнительных военных грузов из Армении в оккупированные Кяльбаджар и Агдере.

В ходе 44-дневной войны ВС Азербайджана освободили четыре из семи оккупированных районов Азербайджана – Джебраиль, Губадлы, Физули и Зангилан. 8 ноября спецназ Азербайджана освободил колыбель азербайджанской культуры, город Шуша. 

Три другие районы – Агдам, Лачин и Кяльбаджар перешли под контроль азербайджанской армии в рамках трехстороннего заявления подписанного 10 ноября между лидерами Азербайджана, Армении и России. 

Отметим, что после освобождения города Шуша, руководство Армении убедившись, что более не могут стабилизировать фронт, вынуждены были дать согласие на подписание акта капитуляции, которая официально называется трехстороннее заявление. 

О заявлении было объявлено 10 ноября 2020 года. Оно подразумевало полное прекращение всех военных действий с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.  

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

1912 — в Киеве открыт стадион «Спортивное поле» на 3000 человек.

1921 — предоставлена автономия православной церкви в Польше.

1937 — в городке Альбион (штат Нью-Йорк) открылась первая школа по обучению Санта-Клаусов.

1940 — Германия, Италия и Япония подписали в Берлине Тройственный пакт.

1941 — Сирия провозглашена независимым государством.

1960 — заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни — самой высокой башни в Европе.

1961 — Сьерра-Леоне стала сотым государством — членом ООН.

1967 — один из самых больших лайнеров «RMS Queen Mary» препровождён в Калифорнию, где из него сделали плавучий ресторан и музей.

1983 — Ричард Столлман объявил, что в рамках проекта GNU должна быть создана UNIX-совместимая операционная система.

1986 — в Кливленде произошла экологическая катастрофа, погибло 2 человека.

1996 — при взятии Кабула войсками талибов повешен бывший президент ДРА Мохаммад Наджибулла.


2001 - правительство Норвегии учредило премию за математические исследования — Абелевскую премию.

В тот же день произошло массовое убийство в швейцарском Цуге, 15 погибших, включая стрелка.

2003 — землетрясение магнитудой 7,5 в Республике Алтай, Россия (Чуйское землетрясение).

2007 — с космодрома Канаверал с помощью ракеты-носителя Дельта-2 запущена американская АМС Dawn (Рассвет), предназначенная для исследования астероидов Веста и Церера.

# 2490
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#