Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (18 мая) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (18 мая) В ИСТОРИИ
18 мая 2022
# 10:06

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте. 

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

Итак, 18 мая 1927 года американская кинозвезда Норма Толмадж случайно оставила отпечаток своей ступни на не застывшем асфальте, что натолкнуло на идею создания в Голливуде аллеи отпечатков ног кинозвезд.

Голливудская «Аллея славы» — ряд тротуаров по обеим сторонам улицы на протяжении пятнадцати кварталов на Голливудском бульваре и на протяжении трёх кварталов на Вайн-стрит, в Голливуде, Лос-Анджелес, Калифорния, США, которые служат постоянным и общественным памятником достижений в индустрии развлечений. 

Более чем 2500 пятиконечных медных Звёзд вмонтированы в терраццовые плиты тротуара. На «Аллее славы» представлены имена актёров, музыкантов, продюсеров, директоров музыкальных и театральных групп, вымышленных и реальных персонажей, и многих других за их вклад в индустрию развлечения и искусства. «Аллеей славы» управляет Голливудская торговая палата, финансируемая Hollywood Historic Trust.

«Аллея славы» привлекает около 10 миллионов посетителей ежегодно. Это больше, чем Китайский театр Граумана, судно «Королева Мэри» и Музей искусств округа Лос-Анджелес. Также она играет важную роль в развитии городского туризма.

Аллея Славы протянулась с востока на запад по Голливудскому бульвару от Гауэр-стрит до Ла Бреа авеню, и совсем немного по Пути Маршфилд, которая расположена по диагонали между Голливудским бульваром и Ла Бреа авеню, а также с севера на юг по Вайн-стрит между Юкка-стрит и Сансет бульваром.

Каждый монумент состоит из пятиконечной звезды, кораллово-розового терраццо, с ободком из латуни, заложенной в пол терраццо. Над звездой находится имя лауреата, сделанное из меди. Под именем, в нижней части звезды, находится круглая медная эмблема, которая указывает категорию вклада лауреата.

Добавим, что Чарли Чаплин единственный, кто был дважды отобран для Звезды одной и той же категории на Аллее. В 1956 году он был выбран в первоначальную группу, но Отборочный комитет в конечном итоге исключил его из-за якобы моральных вопросов (он был обвинён в нарушении Закона Манна о т. н. Белом рабстве и проходил реабилитацию в течение 1940-х годов), но вероятнее из-за его левых убеждений и политических взглядов. 

Его исключение из списка отрицательно повлияло на судебный процесс, в котором участвовал его сын Чарли Чаплин-мл. Однако в 1972 году Звезда Чаплина на Аллее всё же была заложена. В том же году Чаплин получил Оскар. И в течение ещё шестнадцати лет Торговая палата получала письма со всех концов страны, в которых граждане возражали против изначального решения Отборочного комитета.

В 1978 году комитет, возможно, вспомнив свои затруднения с Чаплином, проголосовал против вручения Звезды блестящему оперному певцу, актёру, автору песен, адвокату и социальному активисту Полю Робсону. На этот раз представители индустрии развлечений выступили с протестом, к которому присоединились местные и национальные политические деятели и множество других людей. Резонанс был настолько широким, что Комитет тут же изменил своё решение, и с тех пор Звезда Робсона (за вклад в киноиндустрию) занимает своё место на Голливудском бульваре под номером 6660.

Стоит также отметить, что Рональд Рейган — один из двух президентов Соединенных Штатов, который имеет Звезду (второй — Дональд Трамп), и один из двух губернаторов Калифорнии (другой — Арнольд Шварценеггер).

Джордж Мерфи — единственный сенатор Соединенных Штатов, который имеет Звезду за былые заслуги в качестве актёра и танцора.

Два члена Палаты представителей США получили Звёзды — Хелен Гахаган и Сонни Боно.

Игнаций Падеревский — единственный европейский глава правительства, имеющий Звезду.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:


В 1923 году французский инженер Антуан Барнай получил патент на телефон с дисковым набором номера.

В 1935 году разбился самый большой советский самолет «Максим Горький», 49 человек погибли.

В 1942 году немецкой армией были уничтожены остатки советских войск на Керченском полуострове.

В 1944 году состоялась депортация крымских татар из Крыма в Среднюю Азию.

В 1945 году рейхспрезидент Карл Дениц издал декрет, в котором заявил о непричастности германской армии к зверствам в концлагерях.

В 1951 году во время Корейской войны, ООН ввела экономические санкции против Китая в связи с его поддержкой Северной Кореи.

В 1954 году началось восстание заключенных Кенгирского лагеря, Казахстан.

Также в 1954 году вступила в силу Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

В 1955 произошла катастрофа самолета C-47 на Килиманджаро. Крупнейшая авиакатастрофа в истории Танганьики и Танзании.

В 1958 году на 11 Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь» получил советский фильм «Летят журавли».

В 1960 году три священника заявили, что видели чудовище в озере Лох-Ри, Ирландия.

В 1967 году Юрий Андропов был назначен председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

В 1972 году произошла катастрофа самолета Ан-10 под Харьковом, погибли 122 человека, в том числе известный советский пародист Виктор Чистяков.

В 1973 году произошла катастрофа Ту-104 под Читой, погиб 81 человек.

В 1974 году Индия стала шестым государством, обладающим атомным оружием.

В 1980 году Европейское экономическое сообщество ввело экономические санкции против Ирана.

Помимо этого, в 1980 году футбольный клуб «Милан», один из лучших в Италии, был отправлен во вторую лигу по распоряжению дисциплинарной комиссии Итальянской футбольной лиги. Комиссия пришла к заключению, что президент клуба и несколько ведущих игроков виновны в мошенничестве, получении взяток и организации «договорных» матчей.

В 1982 году в отчетном докладе на XIX съезде ВЛКСМ лидер комсомола Борис Пастухов упомянул имя Леонида Брежнева 38 раз.

В 1989 Верховный Совет Литовской ССР принял Декларацию о суверенитете Литвы.

В 1990 году во Франции электропоезд TGV Atlantique установил рекорд скорости поездов (515,3 км/ч).

В 2018 году в Гаване при взлете потерпел катастрофу самолет Boeing 737-201 Advanced компании Cubana de Aviacion, погибли 113 человек.

# 2406
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#