Запутанный и непонятный Тегеран-22: ИСТОРИЯ ТРЕХ ВИЗИТОВ

Запутанный и непонятный Тегеран-22: ИСТОРИЯ ТРЕХ ВИЗИТОВ
5 октября 2022
# 20:00

Возросшее количество визитов в Баку высокопоставленных чиновников дружественных стран вызвало недовольство Тегерана. Хотя никаких официальных заявлений из столицы Ирана не поступало и не могло поступить, в иранском сегменте соцсетей появилось большое количество антиазербайджанских публикаций с критикой визитов, а также комментариев отдельно взятых должностных лиц.

 

Но, обо всем по порядку. Уже в первый день этой недели в Баку прибыл министр обороны Израиля Биньямин Ганц, которого принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Напомним, что именно с Израилем у Азербайджана многолетнее военно-техническое сотрудничество. В годы оккупации именно эта страна помогла Азербайджану модернизировать армию за счет своего ультрасовременного вооружения.

 

Отдельно министр обороны Израиля встретился со своим коллегой Закиром Гасановым. Высокие военные чиновники также обсудили  военное сотрудничество.

 

Естественно стратегическое партнерство не ограничивается только военно-техническим сотрудничеством. Оно есть и на культурном, и политико-экономическом уровне. Израиль не остался равнодушным к проблеме мин на освобожденных территориях. Он сразу выразил готовность предоставить нам самые передовые технологии для разминирования Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов.

 

Израильские компании участвуют в проектах по восстановлению и реконструкции карабахских земель, в области сельского хозяйства, проекте «Умный город» (Зангиланский район), энергетических и бизнес-проектах.

Буквально следующий день в Баку также был насыщен встречами. С визитом прилетел министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд 

Кроме президента министра принял и его коллега Джейхун Байрамов. 

На этом визиты не закончились. Министр обороны Закир Гасанов принял военную делегацию во главе с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром.

 

И на фоне такого атмосферного настроения, вдруг откуда ни возьмись, с другого берега Каспия появился командующий военно-морскими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана Рамазан Зирахи с заявлением, в котором упрекнул Азербайджан за предоставление пристанища врагам Тегерана.

 

 

Как передает Vesti.az со ссылкой на Eadaily.com, флотской командир, не мудрствуя лукаво, назвал Азербайджан одним из мест в регионе, где враги Исламской Республики получают пристанище.

Далее в его словах произошел интересный пердюмонокль. На фоне визита израильского высокопоставленного военного в Баку он сказал пару слов, почему-то, в адрес американцев:

 

«Американцы хорошо понимают язык силы, и, если они где-то узнают, что сила превосходит их, они не посмеют напасть».

И тут возник закономерный вопрос: это он в чей адрес высказался -  Армении или Азербайджана? В Армении до сих пор празднуют и пребывают в эйфории от самого факта визита третьего лица США, а Рамазан Зирахи, как выяснилось, этого лица там не заметил.

 

Не хочется проводить для Зирахи урок истории взаимоотношений между его горячо любимой родиной и США, о разрыве дипломатических отношений и о его последствиях. Думаем, миллиарды долларов активов Ирана, которые были заморожены из-за санкций штатов, сдерживание ядерной программы ИРИ – достаточно веские причины для того, чтобы причислить эту страну к стану врагов Исламской Республики.

 

Сложившуюся ситуацию взаимоотношений Тегерана и Еревана со слов Зирахи можно традиционно обозначить восточной пословицей: «Трусливая свекровь ругает дочь, чтобы ленивая невестка услышала».

 

Кроме этого, Иран своим неконструктивным поведением по отношению к Азербайджану не оставил ему другого выхода, как искать преданных друзей, которые остались до конца сторонниками Азербайджана по укреплению независимости и восстановлению территориальной целостности. Турция, Израиль, Пакистан и другие страны – их бесценную помощь ощутил Азербайджан и во время 44-дневной войны.

 

А что сделал Иран в первую годовщину освобождения азербайджанских земель? ИРИ начал бряцать оружием на той стороне Аракса так громко и демонстративно, что шум долетел до улиц Баку и озадачил вопросом: что за шум, а драки нету?

 

Президент Ильхам Алиев был удивлен маневрами Вооруженных сил Ирана у границы с Азербайджаном.

В интервью турецкому государственному информагентству Anadolu азербайджанский лидер назвал эти учения «очень неожиданным событием».

 

«За 30 лет нашей независимости таких событий (иранские учения на границе с Азербайджаном -ред.) не было. Прежде всего я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему у нашей границы? Этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество», - указал на очень интересный факт президент.

 

Редакция Vesti.az тоже задается вопросом: почему не слышны громкие заявления Зирахи в адрес Армении, которая сейчас откровенно кокетничает с США и рассматривает эту заокеанскую страну в качестве своего нового патрона?  Что вы намереваетесь предпринять в случае, если стратегическая сделка между Вашингтоном и Ереваном состоится? Для Ирана лучше, когда у ее рубежей стоит американская военная база или же израильская буйволиная ферма на 1000 голов с компьютерным управлением. Уж буйволов от Хоропов можно отличить, правда?!

 

Еще один наш ответ Чемберлену направляется генеральному директору Организации транзитов и автомобильного транспорта Ирана Джаваду Хедаяти.

Раздражение по поводу тесного военно-политического сотрудничества между Азербайджаном и «геополитическим противником ИРИ на Ближнем Востоке» Израилем глава транспортной организации выразил в другом русле.

Как передает Vesti.az со ссылкой на «Арменпресс», Хедаят в своем интервью иранскому информационному агентству ILNA заявил, что Азербайджан пытается получить неподконтрольный Армении «коридор» в Нахичевань.

По словам иранского чиновника, нынешняя ситуация вряд ли продлится долго, поэтому Иран должен быть готов к любой ситуации.

«Судя по всему, Азербайджан стремится иметь неподконтрольный Армении коридор в Нахичевань без каких-либо препятствий и с долгосрочной гарантией, а также установить энергетический транзитный коридор напрямую из Каспийского моря в Турцию при координации своих союзников. Мы должны учитывать, что данная ситуация вряд ли сохранится и продолжится, и поэтому мы должны быть готовы к любой ситуации», - сказал Хедаяти.

Для начала хочется напомнить главе транспортной организации, что иранскую сторону на протяжении почти 30-ти лет не беспокоил тот факт, что азербайджанские земли неподконтрольны Азербайджану! На протяжении этого времени иранские фуры беспрепятственно перемещались по оккупированной территории в страну-оккупант Армению. Мало того, вы прекрасно коммуницировали и спасали страну-тупик от тотальной изоляции!

Из всех этих заявлений можно сделать вывод, что во время оккупации Джебраила, Зангилана и Физули в армяно-иранских взаимоотношениях было полное понимание в вопросе халявной эксплуатации чужих территорий. Считалось,  видимо, что так будет всегда. И только деоккупация территорий и взимание «дорожного налога» с водителей иранских грузовиков дали понять стратегическим партнерам, что халва закончилась.

Иран: Азербайджан пытается получить неподконтрольный Армении «коридор» в Нахичевань.

 

В этом случае не стоит сваливать с больной головы на здоровую. «Вместо мус-мус- сразу скажите Мустафа!». Если кому и будет подконтролен Зангезурский коридор, то Российской Федерации. И об этом четко прописано в 9-ом пункте трёхстороннего соглашения от 9/10 ноября 2020 года.

Не хочется думать, что иранская сторона не знает об этом пункте. Почему в головах иранской стороны возник пункт, что контроль над соединяющей коммуникацией, которую обозначили как Зангезурский коридор, будет осуществлять Азербайджан и Турция, «непонятно». Чтобы легче было разобраться иранским генералам и транспортникам в политических перипетиях следует знать, что границы Армении охраняют органы Пограничной службы ФСБ России, а самые главные госкорпорации Армении, будь то железнодорожные коммуникации или электросеть, находятся в собственности Российской Федерации. То есть, вашим стратегическим партнером на протяжении долгого времени была Армения, находящая на балансе России.

# 7215
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#