Западу пора понять - сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет!

Западу пора понять - сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет!
9 сентября 2022
# 15:00

Вчера Азербайджан передал армянской стороне пятерых диверсантов, которые были  задержаны на территории нашей страны после подписания трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий 9 ноября 2020 года.

Очередной бескорыстный гуманистический месседж Азербайджана красноречиво продемонстрировал искренность его намерений. Впервые после окончания 44-дневной войны Азербайджан, без участия посредников, не требуя ничего взамен, вернул террористов на родину. 

Как и следовало ожидать, на этот жест доброй воли моментально отреагировали так или иначе заинтересованные в установлении прочного мира в регионе международные институты. Так, его приветствовали  президент Европейского Союза Шарль Мишель, пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс, специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар. 

Ну что ж, Азербайджан в очередной раз подчеркнул свое стремление к заключению мирного договора и налаживанию конструктивного диалога с Арменией, установлению прочного и устойчивого мира в регионе. Эти нарративы озвучивались азербайджанским руководством как во времена многолетней оккупации наших земель, так и после завершения 44-дневной Отечественной войны.

Напомним, что помимо этой акции, нами осуществлялись и иные подобные шаги в данном направлении. Так, после подписания трехстороннего соглашения 9 ноября 2020 года, согласно условиям его 6-го пункта, Армения должна была до 15 ноября 2020 года освободить Кяльбаджарский, а до 1 декабря того же года - Лачинский район. 

Тогда Ереван запросил продлить срок освобождения земель на десять дней. Баку пошел на  эти уступки, предоставив армянам время до 25 ноября. 

Однако, вместо благодарности, они потратили его на уничтожение всего вокруг -  массово вырубали деревья ценных пород, поджигали леса, дома и электростанции. Весь мир содрогнулся от этого бессмысленного вандализма. Армянские террористы восприняли предоставленную им возможность как сигнал к действию – заложили тысячи мин, подрываясь на которых до сих пор гибнут азербайджанские военнослужащие и мирные жители. Та же участь постигла и Лачинский район, и в те времена, и совсем недавно - когда армяне освобождали сам город Лачин и села Забух и Сус. Согласно данным Агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA), за последние 15 дней только в окрестностях Лачинского коридора обнаружено 1318 мин, произведенных в Армении после 2020 года.

При этом, за все время после окончания 44-дневной войны ни одного слова осуждения подобных действий армянской стороны со стороны Запада не прозвучало. 

Ни одного призыва к немедленному прекращению актов вандализма, вооруженных провокаций и иных проявлений деструктивного поведения со стороны лидеров западных стран и международных организаций мы так и не услышали. Наоборот, когда азербайджанская армия соразмерно отвечала на провокации армян, нас моментально призывали проявить гуманность.

Подытоживая вышесказанное, хочется посоветовать всем международным структурам – декларативными заявлениями и одобрением  подобных широких жестов азербайджанского руководства урегулированию конфликта не поможешь. Азербайджан ждет конструктивных шагов от мирового сообщества, которые смогут действенно повлиять на установление прочного мира в регионе, а именно призвать Армению полностью отказаться от реваншистской риторики, популистских заявлений и попыток ее руководства, лавируя между центрами силами на севере и западе, вновь затянуть процесс подписания мирного договора, открытия коммуникаций и налаживания добрососедских отношений со всеми соседями в регионе. Пришла пора заставить армянскую сторону предпринимать реальные шаги по урегулированию ситуации.

# 4134
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#