Запад готовит «демократические трюки»: чего ждать на выборах в Грузии – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Парламентские выборы в Грузии назначены на 26 октября 2024 года, и их значение трудно переоценить. Страна приближается к этому событию на фоне беспрецедентного противостояния между властями и оппозицией. Основная борьба развернется между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозиционными силами, которые представители власти называют «коллективным Национальным движением» и «радикальной оппозицией».
В то время как действующие власти выступают за независимость с опорой на региональные интересы, оппозиция видит будущее страны в западной парадигме. В этом контексте Запад, громко декларирующий ценности вроде прав человека, свободы слова и честных выборов, вновь пытается навязать свою версию «демократии», теперь уже Грузии, выступая в роли наставника, чье мнение, по всей видимости, должно считаться единственно верным.
Принцип «не мытьем, так катаньем», взятым западными «демократами» на вооружение, не раз был апробирован в различных странах мира. В конечном счете, это приводило либо к «цветным революциям (революция «роз» в Грузии, «оранжевая революция в Украине), либо к массовым протестам, но без достижения цели.
Вообще, менторское поведение западных институтов, право на вмешательство в президентские или парламентские выборы в других странах, в Европе и по ту сторону океана считается естественным явлением. А ведь вмешательство в дела чужих стран априори не может считаться элементом демократии, так рьяно пропагандируемой западниками. Впрочем, такая мелочь их не интересует.
Основная цель — собрать под свое «демократическое крыло» как можно больше стран, чтобы усилить противостояние с ключевым противником — Россией. А все громкие речи о правах человека, свободе и демократии — лишь красивая мишура, прикрывающая настоящие, далеко не альтруистические намерения.
Все мы помним, какую острую реакцию Запада вызвало рассмотрение в парламенте Грузии законопроекта об «иноагентах». И, как следствие, на улицы выступили тысячи протестующих против, невзирая на то, что за принятие документа в первом чтении проголосовало 83 депутата, против – ни одного.
Впрочем, попытки западных «демократов» расшатать ситуацию в Грузии, вплоть до совершения революции, провалилась. В конечном счете, в мае парламент Грузии, несмотря на вето президента, принял вышеупомянутый закон. И хотя действующие власти не раз отмечали, что взятый ими курс на региональную независимость вполне может сочетаться со сближением с европейскими институтами, Евросоюз такую позицию не принял.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и Еврокомиссия выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что «Европейский союз глубоко сожалеет, что парламент Грузии решил преодолеть вето президента на закон «О прозрачности иностранного влияния».
"ЕС неоднократно подчеркивал, что закон, принятый парламентом Грузии, противоречит основным принципам и ценностям ЕС", - отмечалось в документе.
«Мы призываем власти Грузии обратить вспять эту тенденцию и твердо вернуться на путь в ЕС», - заявили в Брюсселе.
Весьма вероятно, что попытки Запада вмешаться в ход парламентских выборов будут иметь продолжение уже в октябре. Тем более, что существует подобный прецедент в Сербии, где в прошлом году прошли досрочные парламентские выборы. События в Сербии наглядно показали, что Запад пытается усилить свое влияние на Балканах, особенно на фоне лояльного отношения президента Александра Вучича к Москве в вопросе российско- украинской войны.
В этой связи стоит отметить досрочные парламентские выборы, прошедшие 1 сентября в Азербайджане. Запад, осознав, что привычные для него сценарии по дестабилизации общественно-политической обстановки здесь не сработают, на этот раз особо не пытался «ловить рыбу в мутной воде». Очевидно, что попытки вмешательства в суверенные процессы нашей страны оказались бесполезными.
Тем не менее, одна «демократическая» западная структура все же умудрилась опозориться, оказавшись в центре скандала. Конфуз произошел с миссией БДИПЧ ОБСЕ.
В распоряжение отечественных СМИ попал отчет западных наблюдателей, составленный… еще до того, как выборы признали состоявшимися.
Позже журналисты задали представителям миссии простой вопрос: «Что это было?». Функционеры, не теряя самообладания, попытались увернуться, сославшись на «сложность работы» и назвав документ черновиком. Забавно, что в этом «черновике» каким-то волшебным образом уже заранее оказались все те «недочеты», которым только предстояло случиться. Настоящая магия и предвидение!
Вполне вероятно, что подобные «трюки» западные менторы продемонстрируют и на предстоящих парламентских выборах в Грузии. Но не стоит удивляться, если официальный Тбилиси до дня выборов не раз столкнется с тяжёлой рукой «демократической дубинки» западных институтов. В конечном итоге, решать будет сам грузинский народ: готов ли он отказаться от регионального суверенитета ради весьма сомнительного удовольствия оказаться в рядах ЕС или останется на своем курсе? До «часа Х» остается меньше двух месяцев...
Фарид Теймурханлы
Пламя конфликта: США и Израиль усиливают давление, Иран отвечает огнем – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Запад выбрал самое слабое звено – самозабвенное вранье Мирзояна – МНЕНИЕ
Ротшильды за кулисами большой политики: Лондон, Анкара и нефть Ирака - АНАЛИТИКА
От мирных слов к военной технике: Пашинян в Нью-Йорке снова заговорил о мире – МНЕНИЕ
Почет и защита в Апулии: Армения открыла консульство - спасайся, кто может
Подожжен ли фитиль большой войны? - АНАЛИТИКА ОТ ТОФИГА АББАСОВА