Хикмет Гаджиев о заключении мирного договора и препятствиях, которые чинит Армения

Азербайджан готов к процессу нормализации и миру с Арменией.
Как сообщает Vesti.az, об этом заявил помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев на брифинге в Министерстве иностранных дел для представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Баку.
Он отметил, что Армения несколько раз вела гибридную войну против Азербайджана:
«Это были войны, которые велись в дипломатической форме, в которые были вовлечены и диаспоры. Лобби также было вовлечено в гибридные войны против Азербайджана. Эта логика нам не ясна. Правительство Армении признает территориальную целостность Азербайджана, но ее дипломатические шаги говорят об обратном».
Помощник президента сказал, что Армения выдвигает ненужные и препятствующие миру в регионе инициативы:
«Мы надеемся на активную нормализацию армяно-азербайджанских отношений в будущем. Тем самым будет обеспечен стабильный, долгосрочный мир в регионе».
Он подчеркнул, что Армения из своего государственного бюджета оказывала финансовую, политическую и военную поддержку вымышленному режиму на территории Азербайджана.
По его словам, в последнее время сложилась совершенно неконструктивная ситуация в плане армяно-азербайджанского мирного договора, делимитации границ и открытия транспортных линий.
Гаджиев сообщил, что одним из обязательств, взятых на себя Арменией на основании трехстороннего заявления, было обеспечение соединения основной части Азербайджана с Нахчываном:
«Армения не выполняет это обязательство и продолжает всеми силами создавать проблемы открытию Зангезурского коридора».
По мнению помощника президента, сегодняшнее предварительное соглашение крайне важно на пути полного вывода этих военных сил с территории Азербайджана.
Хикмет Гаджиев также напомнил, что несмотря на страдания от военной агрессии в течение 30 лет, после 44-дневной войны мирное соглашение было инициативой Азербайджана.
Он отметил, что мирный договор содержит ряд основных принципов:
«Территориальная целостность, независимость, неприменение военной силы и пр. Установление дипломатических отношений между двумя странами может быть после принятия обеими сторонами этих принципов. Все это Азербайджан передал Армении в виде текста в форме мирного договора. Мы благодарны за то, что такие партнеры как США, Россия выдвинули инициативы в этих переговорах».
По его словам, около 70 процентов вопросов по проекту мирного соглашения согласованы.
«Это должен был быть взаимный процесс. К сожалению, развернутые гибридные войны, негативные тенденции помешали проведению очередных интенсивных переговоров. Этот вопрос все еще стоит на повестке дня Азербайджана, и Азербайджан по-прежнему выступает за мирное соглашение», - отметил он.
Обращаясь с призывом к Армении, Хикмет Гаджиев подчеркнул, что Армения должна выступить с позитивными инициативами в плане мирного соглашения.
Он отметил, что Армения должна отказаться от территориальных претензий к Азербайджану:
«Также вооруженные силы Армении не должны оставаться на территории Азербайджана. Антитеррористические мероприятия показали, что вооруженные силы Армении оставались на территории Азербайджана. Отрицательный результат всего этого заключается в том, что город Шуша вчера был обстрелян из тяжелой артиллерии и погиб мирный житель».
Помощник президента добавил, что мирное соглашение изменит Южный Кавказ в положительном смысле.

Vesti.az

Армянский депутат: Обмен пленными между Ереваном и Баку произойдет одновременно

В Иране прокомментировали освобождение задержанных Азербайджаном и Арменией

Ильхам Алиев принял председателя парламента Грузии

Евросоюз не намерен проводить военные учения с Арменией - Петер Стано

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия интерконнектора Сербия-Болгария-ОБНОВЛЕНО-ФОТО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу в расширенном составе с президентом Сербии Александаром Вучичем-ОБНОВЛЕНО