Политика
- Главная
- Политика
Вся планета Земля является армянской

В далеком 1990-м году издававшаяся на армянском языке в Нагорном Карабахе газета «Джаберд» опубликовала статью о том, что жительница села Кочогот по имени Анаит Шахриманян встретилась с инопланетянином.
Гуманоид, смахивающий на человека только с зеленоватым цветом кожи, начал разговор с армянкой на русском языке, назвав ее сестрой. После, узнав какой она национальности, пришелец перешел на армянский язык. Пересекший миллионы световых лет инопланетный космонавт поинтересовался, какой национальности люди живут в городе Шуша, и очень расстроился, узнав, что там живут азербайджанцы. На прощание брат-пришелец открыл Анаит большой секрет о том, что «Шуша была чисто армянским городом, и что она снова станет армянским городом».
Эта байка вспомнилась мне при прочтении на сайте tert.am откровений специалиста декоративно-прикладного искусства с птичьем именем и каменным личиком Агавни (в переводе с армянского - голубка) Газазян (http://www.tert.am/ru/news/2017/04/11/Gazazyan/2338010).
«Даже в годы Советского Союза продавались книги, в которых наши армянские ковры представлялись в качестве азербайджанских. Но понимающий человек знает, что если есть крест, то это не их культура. В Западной Армении снимали двери церквей и представляли в их музеях. Посетители видели на этих дверях крест, ни у азербайджанцев, ни у турков нет крестов», - сказала она, добавив, - «настолько глупые, что не понимают – буквы стерли, а кресты остались. А изображение креста используем мы».
Даже мало-мальски грамотный специалист не станет отрицать, что появление на свет ковра и его совершенствование было исторически обусловлено особенностями быта кочевых скотоводческих племен и определялось условиями географической среды. Без ковров, которые и пол, и стены, и дверь, и «мебель» — стол, и постель, и «гардероб», и украшение, и дорожная сумка — хурджун, и знак племенной принадлежности, и показатель достатка семьи, и еще многое другое —была немыслима жизнь кочевника. Да и основное сырье для производства ковров – шерсть, могло быть в достатке только у скотоводов.
К примеру, азербайджанские ковры «Челеби» преподносятся в качестве изделий, созданных в армянском селении Джраберд (Челаберд или иначе Чораберд). В таких источниках как «Краткий очерк кустарных промыслов Кавказа» (СПб., 1913) под авторством А.С. Пиралова и «Ковровое производство Закавказья» (Тифлис, 1932) М.Д. Исаева нет упоминания о том, что в армянском селении Джраберд распространено ковроделие. Родиной этого ковра являются села Челеби Джабраильского и Бардинского районов Азербайджана.
Если армяне рвут глотку о том, что все, включая и воздух, на Кавказе принадлежит им, то вышесказанное должно навести их на определенные размышления относительно образа их жизни. Не говоря уже о таком символе как крест. Этот символ первым стали широко использовать древние египтяне. В египетской традиции существовал крест с кольцом, анх, символ жизни и богов. В Вавилоне крест считался символом Ану — бога небес. В Ассирии крест, заключённый в кольцо, был одним из атрибутов Ашшура — бога Солнца.
Символ креста использовался в различных формах языческого поклонения силам природы до появления христианства, что подтверждают археологические находки практически по всей территории Европы, в Индии, Сирии, Персии, Египте, в Северной и Южной Америке. И до сих пор крест служит религиозным символом в странах, на которые не распространяется влияние христианских церквей. Например, у древних тюрков, исповедовавших тенгрианство, существовал знак «аджи» — символ покорности в виде креста, нанесенного на лоб краской или в виде татуировки.
Так что, голубушка Агавни может пополнить свой интеллектуальный багаж – крест у тюрков был. Скажу больше, на ковры наносился и такой солярный символ как свастика. Она конечно, как и многие другие тешит себя мыслью, что армяне являются первыми христианами на Кавказе и поэтому все церкви на указанной территории априори должны быть армянскими, а не скажем албанскими или грузинскими.
После упразднения и передачи в 1836 году албанской церкви в лоно Эчмиадзина, в албанские храмы были вмонтированы плиты из плотного известняка с армянской инвентаризационной надписью. В то время как все культовые сооружения этого региона, в том числе церковь в селе Киш и целый ряд исторических памятников левобережья Куры, были построены из четвертичного травертина.
Кроме того, потомков кавказских албан - удин стали регистрировать как армян. В 1853 году был издан указ о том, чтобы удины прекратили посещать свои церкви, и чтобы рядом с местами их проживания были построены армянские.
Архитектурный стиль многих церквей в Карабахе и на территории современной Армении является стилем албанских храмов. Среди культовых памятников удинского этноса выделяется Лекидский монастырь, от которого сегодня сохранились лишь внешняя стена и некоторые сооружения, включая подземные хранилища. Албанской церкви также принадлежали храмы - Мамрухский (Закатальский район - IV в.); св. Елисея (VI-ХIII вв.), Хатраванкский (ХIII в.), Большой Аранский (VI-ХIII вв.), Гандзасарский (Агдеринский район - ХIII в.); Едди Килися (Кахский район - V-VIII вв.); Амарасский (Мартунинский район - IХ-ХIII вв.); Хотаванкский (Кельбеджарский район - ХIII в.); Хамшиванкский (Кедабекский район - ХIII в.); Гютаванкский (Гадрутский район - ХIII в.); Татевский (Зангезурский район - IХ-ХI вв.), Агарцинский (Иджеванский район, IХ-ХIII вв.), Гошаванкский (XI-ХIII вв. Иджеванский район); Кечарисский (Иджеванский район - ХI-ХIII вв.).
То же самое можно сказать о судьбе грузинских церквей. Высекая армянские надписи на старинных грузинских церквах, они выдаются как историко-культурное наследие армянского народа. Об этом подробно написал Бондо Арвеладзе в книге ««Армянские» или грузинские церкви в Грузии?!».
Свое короткое и бездарное выступление в прессе Газазян завершила чисто по-армянски, заявив, что «во всем мире ни у одной другой нации нет такой культуры, как наша». «Культура каждой нации внутри их стран, а наша культура по всему миру», - заявила она.
Иными словами, голубушка Агавни как бы, между прочим, отметила, что вся планета Земля является армянской, что пирамиды в Египте, равно как и в Южной и Центральной Америке, Великая китайская стена, Стоунхендж и другие сооружения являются делом рук армян. Как специалисту декоративно-прикладного искусства ей не составит труда объяснить это, опять же в глупой и безапелляционной форме.
Читая заявления Агавни Газазян и ей подобных, все больше склоняешься к мысли, что армяне испокон веков нагло присваивают себе культуру, историю и землю соседних народов. Иначе как можно объяснить слова о том, что «наша культура по всему миру».

Суд рассмотрел новые материалы, доказывающие участие начальника генерального штаба вооруженных сил Армении в оккупации территорий Азербайджана

Помощник президента: Если бы я пять лет назад сказал, что мы поедем из Агдама в Баку на скоростном поезде, это могло бы показаться мечтой

Араик Арутюнян назвал варварством уничтожение кладбищ на некогда оккупированных территориях Азербайджана

Названо численность населения на освобожденных территориях Азербайджана

МИД Пакистана подтвердил визит Шарифа в Баку

Грузовое судно село на мель во дворе у норвежца