Политика
- Главная
- Политика
Вот почему Лавров часто встречается с главами МИД Азербайджана и Армении…

Признания главы МИД России Сергея Лаврова и руководителя внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедъярова о нынешней несостоятельности дипломатических усилий по урегулированию армяно–азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, послужили очередной причиной для активизации дискуссий о возобновлении широкомасштабной войны между Азербайджаном и Арменией.
Обсуждая вопрос «следует ли воспринимать заявление Эльмара Мамедъярова о бессмысленности на сегодняшний день продолжать официальные встречи на самом высоком уровне по разрешению карабахского вопрос, как сигнал к тому, что Баку готовится к более решительным мерам?», директор Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу сказал:
«Последняя встреча министров иностранных дел России и Азербайджана в Москве в плане разрешения нагорно-карабахского конфликта оказалась, как известно, также безрезультатной.
Напомню, что совсем недавно, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста, глава МИД РФ Сергей Лавров говорил о том, что проблема урегулирования карабахского вопроса - это не внутреннее дело Азербайджана и переговоры об освобождении районов вокруг Нагорного Карабаха должно идти параллельно с обсуждением будущего статуса автономии сепаратистов».
Он высказал мнение, что подобная постановка вопроса не отвечает интересам Азербайджана и противоречит концепции территориальной безопасности.
«За столь короткий период позиция Лаврова в пользу поэтапного разрешения конфликта вряд ли могла измениться.
И тут у меня возникает вполне, как мне кажется, напрашивающийся вопрос: «если на переговорах по заявлению самого же министра России, нет продвижения, то почему он так часто встречается со своими армянским и азербайджанским коллегами в Москве?»
Эксперт уверен, что эти визиты в Первопрестольную совсем не связаны с обсуждением конкретных деталей разрешения конфликта.
«Москва в последнее время наблюдает за тем, как на линии соприкосновения азербайджано–армянских ВС ситуация все более меняется не в пользу Армении. А ведь апреле этого года в армянском государстве ожидаются парламентские выборы и они скорее всего изменят расклад сил на политическом Олимпе страны. Новая война может помешать планам президента Армении Сержа Саркисяна удержаться у власти» - заметил исследователь.
Учитывая складывающиеся реалии, Шахиноглу приходит к выводу, что наравне с Москвой, Саркисян намерен не допустить изменения статуса – кво на оккупированных территориях до выборов в Национальное собрание Армении.
«Новое поражение армянской армии не добавит политических дивидендов президенту страны. Баку может «унять свой пыл» до апреля, если достигнуты какие – либо договоренности с Кремлем.
Но Азербайджан не собирается брать на себя обязательства без конца» - подчеркнул аналитик.
Резюмируя обозначенную тему, российский политолог Андрей Епифанцев уточнил, что именно для него понимается в определении "более решительные меры".
«Они в любом случае не означают начала войны. В какой-то степени слова главы МИД Азербайджана просто констатируют действительность в том плане, что Армения не намерена идти на уступки и лишь имитирует переговоры, чтобы не выходить официально из Минского процесса. Более того, с учетом практически начавшихся выборов в Армении сам факт переговоров может стать в этой стране дестабилизирующим элементом и быть обыгран оппозицией в негативном ключе» - пишет эксперт.
С другой стороны, в долгом периоде, уклонение Еревана от реального участия в переговорном процессе может быть на руку Баку.
«Это действие, вероятно, подтвердит предположения о том, что решение карабахского вопроса не может быть найдено за столом переговоров и поэтому как раз и нужны более решительнее меры, о которых вы говорите.
Но какие это будут меры - вопрос открытый. По крайней мере, я не сомневаюсь, что, по убеждению сопредседателей Минской группы, они совсем не заключаются в начале боевых действий.
Более того, совсем не факт, что они вообще предусматривают какое-то давление на конфликтующие стороны. По крайней мере, мы видели такой подход на протяжении всего многолетнего переговорного процесса и, на мой взгляд, это в том числе и завело переговоры в тупик, превратив их из темы предметного решения проблемы в бесконечную имитацию переговоров с отказом обеих сторон идти на компромиссы» - подводит итог российский аналитик.
Сахиба Гафарова приняла участие в церемонии интронизации Папы Римского-ФОТО

Хикмет Гаджиев встретился с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана

Хикмет Гаджиев: Азербайджан поддерживает сотрудничество с Ираном

Помощник Президента: Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

Хикмет Гаджиев: Эти обсуждения придали новое дыхание, новый импульс ирано-азербайджанским отношениям

Представитель пакистанской армии: Мы никогда не смиримся с гегемонией Индии-ВИДЕО