Политика
- Главная
- Политика
Азербайджан зовут в ЕврАзЭС, но нам пока и так хорошо

С момента создания Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Россия заинтересована к привлечению в эту организацию стран ближнего зарубежья, включая и Азербайджан.
По мнению многих экспертов, Россия заинтересована в присоединении Азербайджана к ЕврАзЭС с точки зрения усиления своего влияния на регион Южного Кавказа, а также в сближении с Ираном, который может в будущем стать членом этой организации.
Позицию Азербайджан по отношению к возможному участию в ЕврАзЭС озвучил осенью прошлого года президент Ильхам Алиев, который в интервью директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву отметил, что не исключает такой вероятности.
«Скажу так: мы, в принципе, сегодня чувствуем себя достаточно уверенно в том качестве, в котором мы находимся… Поэтому нам надо еще посмотреть, какие будут тенденции. Конечно же, если Союз (ЕврАзЭС – ред.) станет привлекательным, то туда потянутся многие. Так что ничего исключать нельзя, но нынешний этап я бы охарактеризовал именно так», - заявил в интервью И.Алиев.
Тема того, чем может быть привлекателен ЕврАзЭС для Азербайджана была поднята и на состоявшемся 14 июня круглом столе «Азербайджан как точка сопряжения евразийских проектов», организованном Центром междисциплинарных гуманитарных исследований в Южного федерального университета совместно с местным отделением АМОР при поддержке администрации города Ростова-на-Дону.
Мероприятие собрало азербайджанских и российских аналитиков, экономистов и журналистов, которые обменялись мнениями на озвученную тему.
Как заявил участникам руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (Москва) Дмитрий Коршунов, в ходе проведения опросов 66% опрашиваемых респондентов не видели Азербайджан в качестве члена ЕврАзЭС. «Азербайджан культурно и политические тяготеет больше к Турции. Согласно нашим исследованиям в Азербайджане самой дружественной к ним страной считается Турция. И по экономическим предпочтениям Турция занимает ведущее место у населения Азербайджана. Несмотря на эти социологические данные, это не означает что между Россией и Азербайджаном, нет углубленного сотрудничества. Отмечается существенный вклад азербайджанских инвестиций в российскую экономику. У обеих стран наблюдаются точки соприкосновения и взаимных интересов. Они носят сугубо прикладной характер с точки зрения экономической выгоды», - отметил он.
Касаясь возможности ЕврАзЭС оказать влияние на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта Д.Коршунов отметил, что «к сожалению, эта организация изначально создавалась как платформа для сугубо экономического сотрудничества». «Политика из ЕврАзЭС исключена полностью, поэтому тут нет рычагов влияния не урегулирование нагорно-карабахского конфликта», - подчеркнул он.
«Ни в коем случае нельзя рассматривать Евразийский союз, как силу, способную примирить конфликтующие стороны, у Союза нет таких задач. Поэтому разрешение конфликтной ситуации в Нагорном Карабахе, должно произойти до предполагаемого вступления в союз, если такое возможно»,- отметил журналист Гамид Гамидов.
«Народу Азербайджана необходимо тщательно взвесить все экономические выгоды от членства в союзе. Пока Евразийский экономический союз мало, что дал тем странам, которые в него уже вступили. Азербайджан пока удовлетворен экономическим сотрудничеством в рамках СНГ», подчеркнул заместитель главного редактора журнала «Регион Плюс» Фуад Гусейналиев.
Как отметил автор этих строк, первый заместитель гендиректора новостного агентства Vesti.Az, с момента восстановления своей независимости в 1991 году Азербайджан оказался во враждебном окружении, но благодаря успешной дипломатии и географическому расположению страна смогла извлечь выгоду в противостоянии геополитических сил на Южном Кавказе с минимальными для себя рисками, реализовав такие значимые экономические проекты как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и железнодорожную магистраль Баку-Ахалкалаки-Карс.
«Азербайджан стал точкой успешного сопряжения различных евразийских проектов и ключевым игроком региона. Участники Евразийского союза вступили в организацию, руководствуясь каждый своей выгодой. Азербайджан, оставаясь в стороне, может получать больше, нежели пребывая в составе Евразийского союза. Для вступления Азербайджана в эту организацию необходимо показать плюсы, от которых выиграет страна, но в этом процессе минусов, то есть потерь, гораздо больше. Общаясь с белорусскими коллегами, я отмечал их пессимизм по поводу вступления Беларуси в ЕврАзЭС», - отметил он.
Почти все участники мероприятия согласились с мнением, что вступление Азербайджана в ЕврАзЭС маловероятно. Основными причинами назывались присутствие Армении в этой организации и наличие неурегулированного нагорно-карабахского конфликта.
Баку-Ростов-на-Дону-Баку

Суд рассмотрел новые материалы, доказывающие участие начальника генерального штаба вооруженных сил Армении в оккупации территорий Азербайджана

Помощник президента: Если бы я пять лет назад сказал, что мы поедем из Агдама в Баку на скоростном поезде, это могло бы показаться мечтой

Араик Арутюнян назвал варварством уничтожение кладбищ на некогда оккупированных территориях Азербайджана

Названо численность населения на освобожденных территориях Азербайджана

МИД Пакистана подтвердил визит Шарифа в Баку

Грузовое судно село на мель во дворе у норвежца