Политика
- Главная
- Политика
Армяне нашли «доказательство» принадлежности им лаваша: его ел сам…Жак Ширак

Потерпевшая сокрушительное поражение в результате включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО коллективной заявки от Азербайджана, Турции, Ирана, Казахстана и Кыргызстана под названием «Культура приготовления и преломления хлебной лепешки - лаваша, катырмы, жупки, юфки» Армения не может переварить то, что теперь хайский народ ест не свой лаваш. Мало несчастий взвалилось на голову «самого многострадального» народа, теперь и хлеб стал горестным. И кусок долмы в горло не лезет и невозможно ее запить самой чистой водой в мире из Дилижана.
По крайней мере, подобное впечатление складывается при чтении материалов сотрудницы новостного агентства Sputnik Армения Гоар Саргсян. Видать, она большая любительница мучного, в частности лаваша, что уже во второй раз за последнее время возвращается к этой болезненной для всего армянства теме.
Ее слова о лаваше полны гастрономического восторга. Поэтому и ее блеклая статья начинается сказочно красиво. «Истинный вкус и аромат армянского лаваша почувствовал в свое время экс-президент Франции Жак Ширак. В рамках своего визита в Армению в бытность президентом Франции Ширак оказался участником весьма любопытной церемонии, а именно: выпечки лаваша. Личный фотограф второго президента Армении Роберта Кочаряна Мартин Шахбазян показал Sputnik Армения снимок, на котором пекарь передает свежевыпеченный, еще горячий лаваш главе французского государства», - пишет лишившаяся лаваша, но не лишенная лиризма натура, готовая на все ради признания этого продукта исконным элементом армянской кухни.
На помощь любительнице лаваша и в этот раз поспешил эксперт Хорен Григорян, заявивший, что недавно азербайджанские СМИ распространили дезинформацию о том, что ЮНЕСКО признал лаваш нематериальным культурным наследием тюрок.
«Ираноязычные народы Азербайджана считают тонир традиционным средством выпечки хлеба. А лаваш как разновидность хлебопродуктов больше характерен для ираноязычных народов, нежели тюркских. А иранцам едва ли понравится тот факт, что азербайджанцы причислили их к тюркам» - проявил «завидную осведомленность» эксперт, отдав в одночасье сакральный символ армян, коим является лаваш, в руки иранцев.
При этом Григорян позабыл о том, что традиционная печь-жаровня, называемая многими народами тандыр, который армяне называют тонир, имеет тюркское происхождение и широко распространена на Кавказе и сопредельных регионах. Тюркское происхождение имеет и слово «лаваш», который пекут в этой печи-жаровне.
В продолжение своей глупости Григорян отметил, что есть народы, которым чуждо выращивание зерновых, а значит, чужд и лаваш.
В тюркских языках названия зерновых и овощных культур, а также орудий сельскохозяйственного труда являются общими. К примеру, бугда (пшеница), арпа (ячмень), юзюм (виноград) и др. Тюрки издревле были знакомы с поливным земледелием. Во всей Центральной Азии оросительные каналы называются тюркским словом «арык». Это доказывает, что древние тюрки были земледельцами. Иначе они бы заимствовали сельскохозяйственные термины у других народов, как это сделали армяне из хуррито-урартских языков, а позднее присвоили блюда тюркской кухни, «превратив в свои» лаваш, пахлаву, долму и бозбаш.
Апофеозом феноменальной глупости Григоряна стала фраза о том, что армянские историки и подумать не могли о том, что в XXI веке «яблоком раздора»» станет хлеб. «В противном случае они не преминули бы подчеркнуть, что лаваш — культурная особенность армян», - вырывая из рук иранцев заветный продукт, сказал «эксперт».
Как раз последними словами Григорян и выдал армянское воровство. Если бы армяне, еще в древности имели практику приготовления лаваша, то это слово должно было отразиться в их старинных рукописях. Однако в армянских словарях XVIII-XIX и начала XX века данное слово отсутствует. А в тюркских текстах слово «лаваш» фиксируется с XIII века, что является свидетельством заимствования армянами этого продукта. Ничего в этом предосудительного не было бы, если армяне не стали вопить, что лаваш принадлежит только к их культуре. Хотя утверждать, что все на планете, да и во всей Вселенной принадлежит армянам, как раз является особенной чертой хайского племени.

Суд рассмотрел новые материалы, доказывающие участие начальника генерального штаба вооруженных сил Армении в оккупации территорий Азербайджана

Помощник президента: Если бы я пять лет назад сказал, что мы поедем из Агдама в Баку на скоростном поезде, это могло бы показаться мечтой

Араик Арутюнян назвал варварством уничтожение кладбищ на некогда оккупированных территориях Азербайджана

Названо численность населения на освобожденных территориях Азербайджана

МИД Пакистана подтвердил визит Шарифа в Баку

Грузовое судно село на мель во дворе у норвежца