Политика
- Главная
- Политика
«Это печально и для Азербайджана, и для России»-ЭКСКЛЮЗИВ

Блиц-интервью Vesti.Az с российским политическим аналитиком Павлом Клачковым.
-Качественный показатель отношений между Россией и Турцией в политической плоскости развивается как-то шероховато за истекшие последние годы. Вы согласны с этим мнением?
-Сейчас процесс улучшения российско-турецких отношений проходит испытания на прочность. Турция не убирает искусственное ограничение экспорта российского зерна. А это, по некоторым оценкам, может нанести ущерб России до полумиллиарда долларов. Очевидно давление Турции на позиции России, что не исключает примирения в ближайшем будущем. Сейчас же мы видим взаимные упреки и обиды.
Москва не снимает запрет на импорт турецких томатов. Два миллиона тонн пшеницы пока подвесили экономические аспекты сотрудничества двух стран. Официальные лица выражают удивление, недоумение, ставится под сомнение искренность договаривающихся сторон. У России есть стратегическая цель – обеспечить полную продовольственную безопасность. Уверен, что она будет достигнута в ближайшие лет пять.
С Турцией очередной теперь уже «томатно-зерновой» кризис должен быть разрешен. Пройдут притирки, утряски, пободаются чуток и найдут золотую середину. Конечно, политика давления должна уйти, как неподобающая ситуации.
- Как могут распределить ресурсы геополитическое акторы, чтобы присутствовать в южно-кавказском регионе?
-Южный Кавказ – территория схваток за влияние, ресурсы, коммуникации и контроль. Здесь сплетены в единый узел интересы сверхдержав – России, США и Китая, сюда активно внедряется Европейский союз. Иран и Турция как крупные региональные игроки разыгрывают свои партии в многослойной и разноуровневой игре.
Азербайджан традиционно использует многовекторный подход к решению внешнеполитических проблем. Грузия избрала прозападную позицию, Армения вступила в Евразийский союз. Болевая точка региона – Нагорный Карабах. 20 февраля здесь проходит референдум о формировании полноценной «президентской системы управления» (кавычки Vesti.Az). Референдум создает дополнительное напряжение и не признается большинством международных организаций.
В силу понятных причин Армения косвенно втянута в сирийский конфликт. Сейчас там находится 20 тысяч сирийских армян-беженцев. Лидер же Армении недвусмысленно заявляет, что считает свой народ полностью европейским, определяет духовно-культурное наследие армян как европейское.
Азербайджан, безусловно, является страной-лидером всего региона. Хотя страна имеет сложную структуру и разноуровненвые взаимоотношения с окружающим пространством. Есть элементы Европейской идентичности, обусловленные географией. География как судьба. С Евросоюзом идет активная торговля, есть сотрудничество в транспортной и энергетической сферах. Как часть исламского мира Азербайджан ведет свою политику в исламских организациях. Как тюркская страна заметно сотрудничество и близкие позиции с представителями тюркского мира. Российское и советское наследие также во много определяют траекторию развития страны. Вести такой корабль – настоящее искусство. Нынешний президент Ильхам Алиев владеет им в совершенстве.
- Возможна ли «Трампономика»?
-США – самая влиятельная и сильная держава в нашем глобальном сообществе. Любой чих этой страны вызывает такие раскаты по всему миру, что следить за тем, что там происходит, необходимо всем игрокам мировой сцены.
Намерения Трампа в национальной экономике революционны и радикальны. Он готов серьезно разобраться с налоговой системой, сделать откат от обамовской версии здравоохранения. Делец затевает обновление действительно изрядно обветшавшей инфраструктуры в стране. На это нужны огромные суммы. Но Трампа это не смущает.
Во всем чувствуется матросско-революционный задор. Удастся ли в результате его начинаний сохранить здоровый баланс между разрушением и созиданием? Не обернется ли такая рьяность ростом деструктивных тенденций? Пока неизвестно.
Трамп хочет влить свежую финансовую кровь в оборонный комплекс. Произойдет укрепление доллара. Как следствие – отток финансов из развивающихся рынков. Цены на нефть и газ, скорее всего, расти не будут. И для Азербайджана, и для России это печально, конечно. Госдолг США растет словно снежный ком. 20 триллионов – это не игрушки. Что будет делать Трамп и хватит ли у него сил что-то поправить?.. Вот ощущение, что в воздухе носятся довольно радикальные трансформации внутри США, а потом, уже как следствие, как костяшки домино падают друг на друга, так и вздрогнет остальной мир.
Сахиба Гафарова приняла участие в церемонии интронизации Папы Римского-ФОТО

Хикмет Гаджиев встретился с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана

Хикмет Гаджиев: Азербайджан поддерживает сотрудничество с Ираном

Помощник Президента: Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

Хикмет Гаджиев: Эти обсуждения придали новое дыхание, новый импульс ирано-азербайджанским отношениям

Представитель пакистанской армии: Мы никогда не смиримся с гегемонией Индии-ВИДЕО