Вряд ли О’Брайен осмелится НА ЭТО – ИСТИНА ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ДЕПУТАТА

Вряд ли О’Брайен осмелится НА ЭТО – ИСТИНА ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ДЕПУТАТА
4 декабря 2023
# 16:00

«В действительности все иначе, чем на самом деле». Высказывание, принадлежащее Антуану де Сент-Экзюпери, поистине достойно занять свое место в анналах истории.

В современном мире приоритетом, мерилом нравственно-моральных ценностей является не истина, а склонность к создавшейся конъюнктуре.

Ни для кого не секрет, что после выступления помощника госсекретаря США Джеймса О’Брайена, отношения между США и  Азербайджаном стали более, чем прохладными.

Тем не менее, США должны понимать, и, судя по всему, понимают, что наскоком, нахрапом воздействовать на политическую волю Баку нельзя.

Достаточно вспомнить заявление помощника госсекретаря США О’Брайена, который белое выдал за черное.

Мало того, что он не разбирается в геополитических цветах (политический дальтоник), О’Брайен еще и далек от матчасти.

 В связи со сложившейся ситуацией корреспондент Vesti.Az обратился к азербайджанскому политологу, депутату Милли Меджлиса Расиму Мусабекову за комментарием.

«После резких, необоснованных выпадов европейских и американских политиков (Боррель, О’Брайен) в адрес Азербайджана Баку фактически отказался от услуг всяких посредников в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Американцы понимают, что в своей односторонней поддержке армян и безосновательном давлении на Азербайджан принесли в жертву внутриполитической конъюнктуре и ублажения армянских лоббистов национальные интересы США, которые во многом связаны именно с нашей страной», - отметил политолог.

Теперь Штаты пытаются немного отыграть назад. Звонок Госсекретаря Блинкина президенту Азербайджана, прибытие в Баку вновьназначенного посла США Либби и предстоящий визит О’Брайна  - из этого ряда.

Напряженность в отношениях с США Азербайджану не нужна, но и прогибаться в угоду проармянской политике здесь не будут.

Как отметил наш собесденик, своей односторонней, проармянской позицией США аннулировала свою роль беспристрастного посредника и ее услуги в подобном качестве вряд ли будут снова востребованы.

«Я полагаю, что прямые армяно-азербайджанские переговоры быстрей приведут к миру. Кстати, американцы, кажется, это понимают, поэтому выразили поддержку и готовность содействовать именно прямым переговорам между Ереваном и Баку. Остающиеся несогласованные позиции в соглашении, над которым работают стороны, не так уж сложно устранить и выйти на парафирование документа до конца этого год», - заявил Мусабеков.

Политолог затронул и вопросы, которые сегодня поднимают оппозиционные силы в Армении. В частности, в лице Сержа Саргсяна так называемые реваншисты выступают решительно против прямого диалога между конфликтующими сторонами.

«О желательности гарантов мирного соглашения говорят как представители правящей команды Пашиняна, так и оппозиция. Саргсян заявляет, что даже переговоры без посредников вести нельзя, тогда как Пашинян, Мирзоян, Симонян готовы удовлетвориться присутствием покровительствующих армянам держав на финальной стадии переговоров», - отметил депутат.

На вопрос, кто на сегодня является ментором в региональном конфликте, Расим Мусабеков сказал: «Ситуацию в армяно-азербайджанском урегулировании определяют не Москва, Брюссель или Вашингтон, а реальный региональный баланс сил. Сегодня доминирующее положение у азербайджано-турецкого тандема».

Что же касается предстоящих переговоров О’Брайена с президентом Азербайджана, политолог сказал: «Давайте поговорим по их итогам. Вряд ли тон, с которым помощник Госсекретаря США выступал в Конгрессе, он решится повторить в Баку»…

 

 

# 10773
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#