В США отметили День независимости Азербайджана-ФОТО

В США отметили День независимости Азербайджана-ФОТО
24 мая 2022
# 01:58

В Вашингтоне состоялся официальный прием и банкет, посвященные Дню независимости Азербайджанской Республики, Дню Вооруженных сил Азербайджанской Республики и 30-й годовщине установления азербайджано-американских дипломатических отношений.

Как сообщили Vesti.az в посольстве Азербайджанской Республики в США, Соединенные Штаты были представлены исполняющим обязанности помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Дереком Хоганом, помощником министра обороны по вопросам международной безопасности Селестом Уолендером и начальником штаба армии Национальной гвардии Оклахомы бригадным генералом Джоном Харрисоном. В мероприятии также приняли участие заместитель начальника Бюро Национальной гвардии Департамента обороны генерал-лейтенант Марк Сассевил, сопредседатель рабочей группы по Азербайджану в Конгрессе США член Конгресса Стив Шабот и член Конгресса Даг Ламальфа, а также многочисленные помощники членов Конгресса. Кроме того, в церемонии приняли участие послы около 20 стран, многочисленные военные атташе, бывший спецпредставитель по Афганистану Залмай Халилзад, руководители еврейских организаций и более 600 гостей.

Выступая на мероприятии, посол Хазар Ибрагим рассказал о различных направлениях стратегического партнерства и сотрудничества между нашими странами. Он довел до внимания, что в марте текущего года президент Байден в письме Президенту Ильхаму Алиеву еще раз выразил намерение дальнейшего развития азербайджано-американского сотрудничества. Он выразил надежду на дальнейшее развитие азербайджано-американского сотрудничества. Посол также рассказал о 20-летии партнерства с Оклахомой и важности этого партнерства.

Высокопоставленные официальные лица США, участвовавшие в мероприятии, поздравили Азербайджан со всеми тремя знаменательными событиями. Они подчеркнули свою заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества по важным направлениям, таким как оборона и безопасность, борьба с транснациональными угрозами, безопасность границ, энергетическая безопасность, борьба с терроризмом и др.  Американская сторона выразила заинтересованность в увеличении поддержки восстановительных работ, проводимых Азербайджаном в постконфликтный период, а также в области разминирования и гуманитарной помощи. Было отмечено, что стратегическое партнерство между нашими странами имеет важное значение в обеспечении мира и спокойствия в регионе.

В ходе приема были продемонстрированы видеоролики, посвященные 30-летию азербайджано-американских дипломатических отношений и Дню Вооруженных сил.

В музыкальной части мероприятия учащиеся азербайджанской школы в Вашингтоне исполнили национальный танец” Нялбяки“, а наша соотечественница Марьям Наджафзаде, проживающая в США, исполнила национальные танцы на музыку из опер «Сары гялин» и «Кероглу».

В ходе мероприятия гостям были представлены образцы азербайджанской кухни. Заместитель генерального директора Азербайджанского национального кулинарного центра Джейран Аскерова и член национальной кулинарной Ассоциации Мирмовсум Дадашев приготовили изысканные блюда и сладости азербайджанской кухни, а один из шедевров азербайджанской кухни “шах плов” был представлен гостям со специальной презентацией.

В ходе мероприятия члены инструментальной группы «Шур трио» Вюсал Искендерзаде, Абдулсамед Мовлави и Халид Бабаев исполнили произведения национальной и мировой музыки. Кроме того, проживающий в США наш соотечественник Эмиль Афрасиаб внес свой вклад в мероприятие игрой на фортепиано, а Лейла Афрасиаб - вокалом.

На церемонии были представлены образцы азербайджанского ковроткачества. Карабахский ковер, шелковый ковер, отражающий карту Азербайджана, и ковер “Архив-2” художника современного искусства Фаика Ахмеда были встречены гостями с большим интересом. Также на мероприятии были представлены образцы азербайджанского изобразительного искусства, в том числе картины нашего соотечественника Абульфаза Бахадори, проживающего в США, гости ознакомились с историей и культурой Азербайджана, книгами и изданиями, касающимися освобожденных территорий.

# 2265
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#