В Пакистане отметили День Независимости Азербайджана-ФОТО

В Пакистане отметили День Независимости Азербайджана-ФОТО
28 мая 2022
# 04:51

Посольство Азербайджанской Республики в Пакистане провело в отеле Marriott в Исламабаде официальный прием, посвященный 28 Мая - Дню Независимости нашей страны.

Как сообщили Vesti.az в посольстве Азербайджана в Пакистане, на приеме присутствовали федеральный министр по делам парламента Пакистана Муртаза Джавед Аббаси, федеральный министр по делам государств и приграничных регионов этой страны Мухаммед Талха Махмуд, федеральный министр по оборонному производству Мухаммед Исрар Тарин, послы зарубежных стран в Пакистане, дипломаты, представители государственных структур, общественных, культурных, деловых кругов Пакистана, представители СМИ, а также азербайджанцы, проживающие в Пакистане.

После исполнения гимнов Азербайджана и Пакистана посол Хазар Фархадов рассказал о пути независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), отмечающей 104-ю годовщину.

Посол отметил, что АДР была провозглашена 28 мая 1918 года и являлась первой демократической светской республикой на мусульманском Востоке.

Подчеркнув, что в период АДР были установлены демократические права и свободы, были признаны равные права всех граждан, независимо от их этнической и религиозной принадлежности, X.Фархадов отметил, что в то время, раньше, чем во многих европейских странах, женщинам было предоставлено право голоса.

Он отметил, что азербайджанский язык был объявлен государственным, развитию образования уделялось особое внимание.

Посол довел до внимания, что после распада Советского Союза в 1991 году азербайджанский народ восстановил независимую Азербайджанскую Республику на основе традиций АДР, и под руководством великого лидера Гейдара Алиева была проделана большая работа по укреплению восстановленной независимости.

Отметив, что сегодня под руководством Президента Ильхама Алиева в Азербайджанской Республике успешно продолжается процесс развития демократического, правового, светского государства и гражданского общества, Х.Фархадов отметил, что эти успехи нашли свое отражение во всех сферах жизни азербайджанского народа.

Говоря об Отечественной войне, посол подчеркнул, что в 2020 году именно под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана, Президента Ильхама Алиева наша армия освободила земли от армянской оккупации.

Касаясь азербайджано–пакистанских отношений, посол отметил, что 9 июня 2022 года отмечается 30-я годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами.

X.Фархадов также отметил, что отношения между двумя странами развиваются по восходящей линии во всех сферах, в качестве примера он привел запуск с марта текущего года прямых рейсов из Лахора и Карачи в Баку, а с июня-прямые рейсы из Исламабада в столицу нашей страны, а также увеличение числа рабочих групп, действующих в составе совместной межправительственной комиссии, до 10.

Гость мероприятия, федеральный министр по делам парламента Пакистана Муртаза Джавед Аббаси, в своем выступлении в первую очередь поздравил правительство и народ Азербайджана с Днем Независимости нашей страны. Говоря об отношениях между Азербайджаном и Пакистаном, федеральный министр отметил, что Азербайджан занимает особое место в сердцах пакистанского народа, и отметил, что они воспринимают Азербайджан как братскую страну.

Отметив, что Пакистан является одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана, министр отметил, что эта страна поддерживала братский Азербайджан во время нагорно-карабахского конфликта, а также в период Отечественной войны. Говоря о 44-дневной Отечественной войне, Муртаза Джавед Аббаси подчеркнул, что Азербайджан в 2020 году освободил свои исконные земли от оккупации, и отметил, что по этому случаю Пакистан поздравил братский Азербайджан.

Отметив, что братский Азербайджан для Пакистана является важной страной, министр подчеркнул важность активизации усилий во всех сферах, в частности для дальнейшего укрепления торгово-экономических связей между нашими странами.

В завершение был разрезан торт, приготовленный по случаю 104-й годовщины 28 Мая-Дня Независимости, и сделаны памятные фотографии.

В рамках мероприятия была представлена фотовыставка, отражающия историю, культуру, туристический потенциал нашей страны.

Также были продемонстрированы различные видеоролики, связанные с нашей страной.

# 2784
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#